Линки доступности

Соглашение по ВТО – главное событие в российско-грузинских отношениях в 2011 году


Глава BTO Паскаль Лами и руководитель переговорами со стороны России Максим Медведков

Глава BTO Паскаль Лами и руководитель переговорами со стороны России Максим Медведков

Грузия и Россия смогли найти компромисс при посредничестве Швейцарии

Подписание грузино-российского соглашения по ВТО является самым важным событием в российско-грузинских отношениях за 2011 год, считают эксперты в Тбилиси.

«Завершив сложные переговоры, связанные с вступлением России в ВТО, Москва и Тбилиси сумели найти возможности для компромиссных решений. Было бы желательно чтобы в таком же духе стороны вступили в переговорный процесс и по другим проблемам осложняющим двусторонние отношения», – сказал в своeм комментарии для «Голоса Америки» политический эксперт Заал Анджапаридзе.

Напомним, Россия пыталась стать членом Всемирной торговой организации (ВТО) с 1993 года. Согласно уставу ВТО, для того чтобы присоединиться к Всемирной торговой организации, государству необходима поддержка всех других стран-членов данной организации. Грузия, будучи членом ВТО, являлась последним камнем предкновения на пути России. Исходя из того, что РФ не считает Абхазию и Южную Осетию частями Грузии, стороны не могли определиться по поводу того, где проходит граница между двумя странами. Тбилиси заявлял, что требование ВТО о прозрачности границ между еe членами будет удовлетворено Россией только в том случае, если Москва согласится на мониторинг товарооборота проходящего через абхазский и югоосетинские участки грузинской границы. РФ отказывалась признать данные участки границами Грузии, так как в 2008 году Россия признала независимость этих отколовшихся от Грузии регионов.

Переговоры по ВТО между РФ и Грузией впервые после российско-грузинского военного конфликта 2008 года возобновились в марте 2011 года при посредничестве Швейцарии, однако они проходили очень сложно. Примечательно, что все девять раундов переговоров между Грузией и Россией по ВТО завершались без результатов, так как сторонам не удавалось решить вопрос о пограничном контроле. Грузия требовала от России дать согласие на размещение международных наблюдателей на таможенной границе у реки Псоу (абхазский участок грузино-российской границы) и у Рокского тоннеля (югоосетинский участок грузино-российской границы), вследствие чего стал бы возможным контроль над перемещением товаров через границу. Тбилиси заявлял, что, изменив свое изначальное требование о расположении грузинских таможенников на КПП и согласившись на то, чтобы границы контролировались международными наблюдателями, Грузия пошла на «серьезную уступку» и ожидает ответного компромисса со стороны России.

В свою очередь, Москва отвергала идею размещения международных наблюдателей на грузино-российской границе и заявляя, что РФ присоединится к ВТО в обход Грузии или же при помощи «западных партнеров».

Тем не менее, в своих заявлениях США отказывались от вмешательства в российско-грузинский спор, заявляя, что несмотря на заинтересованность Соединенных Штатов в скором вступлении РФ во Всемирную торговую организацию, Россия не сможет вступить в ВТО, не согласовав спорные вопросы с Грузией.

Такая позиция запада вызвала раздражение премьер-министра России Владимира Путина:

«Не надо прятаться за “грузинский вопрос”. Если хотят, то они смогут сделать это очень быстро, тем более, что основных компромиссов мы достигли. Если не хотят, то, конечно, можно и грузинскую проблему вытащить, можно и другие придумать», – сказал Путин 6-го октября участникам форума «Россия, вперед!»

Однако Соединенные Штаты продолжали делать заявления о том, что не собираются вмешиваться в переговорный процесс.

«Мы четко заявили как по частным каналам, так и в публичных заявлениях, что США не поддержат вступление России в ВТО до тех пор, пока Россия и Грузия не смогут договориться по торговым вопросам», – заявил представитель Совета национальной безопасности США Том Вьетор СМИ 25 октября.

Аналогичную позицию выразила представитель Госдепартамента США Виктория Нулaнд.

«Мы признаем суверенитет [Грузии], территориальную целостность. Об этом мы четко заявили России. Это та сфера, где между нами сохраняются противоречия. Так же, как и всегда, мы говорили относительно “перезагрузки”, мы будем сотрудничать и работать вместе, где можем, но у нас будет совершенно четкая позиция там, где мы не можем договориться», – сказала Нуланд 25 октября.

К концу октября комментарии сторон о ходе переговоров были малообещающими. МИД Грузии заявлял, что продолжать переговоры по ВТО «нет смысла» из-за «жесткой» и «бескомпромиссной» позиции России. Что касается Москвы, президент РФ Дмитрий Медведев вовсе заявил о том, что Россия обойдется и без ВТО.

«Если нам будут говорить, что мы по каким-то причинам не годимся, мы это переживем. Это абсолютно точно, абсолютно искренне», – заявил российский президент на встрече с общественным комитетом своих сторонников 19 октября.

На фоне предыдущих резких комментариев по поводу хода переговоров по ВТО несколько неожиданным оказалось заявление Тбилиси о том, что 27-го октября Грузия приняла новое предложение Швейцарии по урегулированию торгового спора с Россией.

В свою очередь, российская сторона заявила, что ей нужно несколько дней, чтобы ознакомиться с предложением. 2 ноября Россия также заявила, что приняла условия нового документа. 9 ноября Россия и Грузия подписали в Швейцарии ряд документов, и таким образом завершили процесс длительных переговоров, вследствие чего последнее препятствие на пути РФ к ВТО было устранено.

Согласно заявлениям сторон, швейцарский документ предусматривает присутствие международных наблюдателей на границах с Россией и обмен электронными данными о проходящих через российско-грузинскую границу грузов. Мониторинг товарооборота будет осуществлять частная компания, нанятая Швейцарией, которая в данном случае выступает как нейтральная сторона. Места размещения международных наблюдателей будут определены по географическим координатам, а не по названиям, чтобы сохранить нейтральный подход к статусу Абхазии и Южной Осетии. Согласно документу, международные наблюдатели будут размещены в начале и в конце трех торговых коридоров: один из них начинается с реки Псоу и заканчивается в Зугдиди; второй коридор начинается севернее Рокского тоннеля и заканчивается в Гори, а третий расположен у КПП Казбеги-Верхний Ларс.

Несмотря на то, что Россия и Грузия выразили удовлетворенность достигнутой договоренностью, и Москва, и Тбилиси утверждают, что добились «защиты своих интересов».

В частности, официальный представитель российского МИДа Александр Лукашевич заявил, что «в подписанном документе полностью реализованы переговорные задачи, которые российская сторона ставила с самого начала».

В свою очередь, президент Грузии Михаил Саакашвили сообщил, что в результате «тяжелой дипломатической работы» Грузия в конце концов «получила то, чего хотела».
Более того, Саакашвили наградил грузинских дипломатов участвовавших в переговорах с Россией по ВТО, президентскими Орденами Сияния.

В то же время, претензию по поводу того, что в консультациях Грузии и России о пограничном контроле не участвовали представители отколовшихся территорий, высказали абхазские оппозиционеры. Однако Управление информации при президенте Абхазии 9 ноября опубликовало заявление, в котором власти утверждают, что, «давая согласие на международный аудит на собственной территории Российская Федерация никоим образом не подвергла сомнению государственный суверенитет Республики Абхазия и акт о признании независимости абхазского государства». Российский МИД сделал аналогичное заявление, утверждая, что договоренность с Грузией «не ущемляет статус Абхазии и Южной Осетии как независимых государств».

Одновременно, Тбилиси считает, что интересы Сухуми и Цхинвали на самом деле были проигнорированы. Комментируя этот вопрос, президент Саакашвили обратил внимание, что на протяжении всего времени, пока велись переговоры по ВТО, «ни один из представителей России... ни разу не вспомнил названные ими “независимыми государствами” так называемые Южную Осетию и Абхазию».

«То есть, когда России нужно, она прекрасно забывает о всяких этих фальшивых символизмах, которые сама же создала, и хорошо идет на переговоры, когда, опять-таки, это входит прагматично в их интересы, и когда позиция международного содружества так консолидирована», – заявил грузинский президент.

Во внешнеполитическом ведомстве Грузии главным достижением соглашения назвали то, что «впервые после оккупации территорий Грузии становится возможным международный надзор за оборотом грузов между Россией и оккупированными территориями Грузии».

«Россия фактически признала единый торговый режим с Грузией, что мы также приветствуем», – заявила журналистам 9-го ноября заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе.

Реакцию на заявления грузинской стороны о «дипломатической победе» Грузии в переговорах по ВТО, российский МИД зафиксировал 22-го ноября. Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич отметил, что подписав соглашение по ВТО, Грузии придется оформлять таможенным образом все товары, которые идут через Грузию в Абхазию и Южную Осетию. Тем самым, по словам Лукашевича, Грузия признает «новую реальность» которая сложилась в регионе – то есть независимость Абхазии и Южной Осетии. Одновременно, в своем заявлении Лукашевич не упомянул пункт соглашения касательно международных наблюдаталей, присутствию которых на границе Россия противилась в течении всего времени пока шли переговоры, но, в конце концов, пошла на компромисс.

«Российско-грузинское соглашение от 9 ноября 2011 г., конечно же, не является “победой грузинской дипломатии” в том смысле, как об этом сразу после завершения переговоров говорили официальные лица Грузии. Вместе с тем, хотел бы отметить, что это и не проигрыш Грузии. Если торговые отношения в регионе будут выстраиваться на основе признания реальностей, а не “фантомов”, от этого выиграют, в конечном счете, все участники внешнеторговой деятельности в регионе», – завил Лукашевич.

Напомним, 16-го декабря, после переговоров которые длились шестнадцать лет, на министерской конференции ВТО в Женеве был подписан официальный протокол о вступлении России во Всемирную торговую организацию. Теперь документы по присоединению к ВТО должны ратифицировать в России. Спустя 30 дней после ратификации Россия станет полноправным членом организации.

XS
SM
MD
LG