Линки доступности

Григол Вашадзе утверждает, что на переговорах в Берне стороны решили не делать комментариев для прессы

Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе обвинил главу российского МИДа Сергея Лаврова в нарушении договоренности, достигнутой грузинской и российской сторонами во время переговоров по вступлению России в ВТО, состоявшихся в Берне 9-10 марта.

«Известно, что 10 марта состоялся первый раунд этих переговоров, в ходе которого было достигнуто два соглашения. Первое: переговоры продолжатся в апреле. Второе: делегации и стороны не будут делать комментариев для прессы о ходе переговоров», – сообщил Вашадзе 15-го марта на совместной пресс-конференции с действующим председателем ОБСЕ, главой МИДа Литвы Аудронюсом Ажубалисом, который находится с визитом в Тбилиси.

«Сожалею, но глава российского МИДа Сергей Лавров через несколько дней нарушил этот уговор в традициях русской дипломатии... Он нарушил уговор, предъявил угрозы и поставил предусловия Грузии... Так что судите сами, какой замечательный подход у российской дипломатии к соглашениям», – заявил Вашадзе.

Напомним, 13-го марта в интервью российской телекомпании «3 канал» глава МИДа РФ Сергей Лавров заявил, что Россия сможет вступить в ВТО без согласия Грузии. Позже грузинский МИД подтвердил, что такая возможность теоретически действительно существует. В то же время, выступая перед журналистами 14-го марта, заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе выразила надежду, что ВТО не допустит подобного прецедента, и что России и Грузии удастся «сблизить позиции».

Грузинская позиция состоит в том, что Тбилиси требует от России открыть доступ грузинским представителям к таможенной границе у реки Псоу (абхазский участок грузино-российской границы) и у Рокского тоннеля (югоосетинский участок грузино-российской границы). Тбилиси не исключает и «другие компромиссы», в том числе и за счет присутствия международных организаций на контрольно-пропускных пунктах, например, по аналогии с Приднестровьем.

Однако Москва считает требования Тбилиси «политизированными» и не имеющими отношения к ВТО. «Такие вопросы к теме ВТО не имеют никакого отношения, и подобный путь бесперспективен», – заявил глава российского МИДа 13-го марта в интервью телекомпании «3 канал».

По мнению руководителя Грузинского фонда стратегических и международных исследований профессора Александра Рондели, суть проблемы состоит в том, что Москве сложно общаться с Тбилиси на равных правах. Эксперт прочел в словах Лаврова о возможности вступления РФ в ВТО в обход Грузии «пренебрежение и неприязнь», вызванные тем, что Россия может в чем-то «зависеть» от Тбилиси. То, что Лавров нарушил бернскую договоренность о неразглашении информации о переговорах, как утверждает глава МИДа Грузии, профессор Рондели объяснил «эмоциональным порывом». «Лавров настолько раздражен тем, что из-за Грузии что-то может не сработать для России, что просто не сдержался и допустил дипломатический ляп», – сказал эксперт в интервью «Голосу Америки».

Политолог убежден, что в данном случае Кремль надеется решить вопрос вступления РФ в ВТО с помощью США. Однако Рондели уверен, что несмотря на заинтересованность Соединенных Штатов в членстве России в ВТО, надеяться на то, что Америка будет давить на Грузию, России не следует. «К сожалению, Россия не идет на компромиссные решения и всецело рассчитывает на «нажим» США, однако несмотря на заинтересованность, Америка выкручивать руки Грузии, естественно не будет, это не в духе политики США», – заключил эксперт.

Руководитель Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ника Читадзе рассказал в интервью «Голосу Америки», что еще в 2004 году, во время визита министра экономики Российской Федерации в Грузию, Тбилиси поддержал намерение России вступить в ВТО. Однако из-за «нежелания Москвы» учесть грузинские требования, которые, по мнению политолога, соответствуют принципам и уставу ВТО, данный процесс «застопорился».

Читадзе допускает и то, что Россия подпишет отдельные соглашения со странами-членами ВТО и этим обеспечит распространение «режима ВТО» на территории РФ. В то же время эксперт отметил и тот факт, что с 1947 года, когда была образована ВТО (в то время Генеральное соглашение по тарифам и торговле), прецедента вступления в организацию какого-либо государства без консенсуса всех стран-членов на практике не было. «Поэтому и Россия так заинтересована в переговорах с Грузией», – объяснил Читадзе.

По мнению эксперта, если Россия действительно стремится в ВТО, она должна пойти «хоть на какие-то» уступки. «Если для Москвы так принципиально не допустить грузинских таможенников на параметры грузинских границ в Цхинвальском регионе и Абхазии, предложение о размещении там международных наблюдателей кажется вполне приемлемой перспективой», – сказал Ника Читадзе в заключение.

Другие материалы о событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG