Линки доступности

Сергей Лавров не исключает возможности договориться с Грузией по ВТО


Сергей Лавров не исключает возможности договориться с Грузией по ВТО

Сергей Лавров не исключает возможности договориться с Грузией по ВТО

Глава МИДа РФ заявил в Вашингтоне, что таможенный контроль на границах России может быть прозрачным

Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что достичь договоренности с Грузией касательно вопроса вступления РФ во Всемирную торговую организацию возможно, однако при этом должны быть исключены «политические составляющие».

«Если не появится политическая составляющая, надеемся достичь договоренности по вступлению РФ в ВТО с Грузией», – заявил глава российского внешнеполитического ведомства 12 июля в Вашингтоне на встрече с американскими политологами и журналистами, организованной Центром стратегических и международных исследований (ЦСМИ) и посольством России в США.

Напомним, Тбилиси на протяжении нескольких лет блокировал вступление России в ВТО и требовал от Москвы выполнения «основополагающего принципа ВТО» о прозрачности границ и недискриминационности торговли между членами этой организации. В частности, грузинская позиция состоит в том, что Грузия требует от России открыть доступ грузинским представителям к таможенной границе у Псоу (абхазский участок грузино-российской границы) и у Рокского тоннеля (югоосетинский участок грузино-российской границы).

Однако проблема состоит в том, что после российско-грузинской войны 2008 года и признания Россией независимости отколовшихся Абхазии и Южной Осетии у Тбилиси и Москвы существуют разные понятия о том, где проходит грузино-российская граница.

Россия рассматривает таможенную границу у реки Псоу и у Рокского тоннеля как российско-абхазскую и российско-осетинскую границы, что оспаривается Грузией и другими странами международного сообщества, за исключением Никарагуа, Венесуэлы и островного государства Науру, которые тоже признали независимость сепаратистских регионов.

Соответственно, ранее российская сторона неоднократно называла требования Грузии по поводу обеспечения «прозрачности» границ «политизированными». Более того, Лавров делал заявления, что Россия сможет вступить в ВТО и без согласия Грузии.

Глава российского внешнеполитического ведомства несколько раз дал понять, что Россия рассчитывает на поддержку Запада в вопросе урегулирования данной проблемы с Тбилиси. В то же время представители американской администрации заявляли, что хотя США и заинтересованы во вступлении России в ВТО, они не собираются вмешиваться в российско-грузинские переговоры.

Примечательно, что с марта 2011 года при посредничестве Швейцарии состоялось три раунда российско-грузинских переговоров по ВТО. Последняя встреча прошла 9-10 июля в Женеве и, как сообщил грузинский МИД, следующий раунд предположительно состоится уже в конце июля. Однако стороны не делали детальных комментариев по поводу последних переговоров.

Замглавы грузинского МИДа Нино Каландадзе, беседуя с журналистами 11 июля, лишь упомянула, что в этот раз «стороны к столу переговоров привлекли и таможенных экспертов».

О «прозрачности» границ

Выступая в Вашингтоне, Сергей Лавров также коснулся возможности обеспечения «прозрачности» российских границ. Министр сообщил, что швейцарская сторона подготовила соответствующий документ и передала его для ознакомления грузинской и российской сторонам.

«Я думаю, что этот документ является логичным и концептуальным, так как он не отклоняется от проблемы повестки дня ВТО», – сказал Лавров.

«Таможенный контроль на границах России может быть прозрачным. Именно это нам предложила швейцарская сторона. И эта прозрачность может быть обеспечена таким образом, чтобы все остались удовлетворенными. Не хочу вдаваться в подробности. Но да, если политика не будет вмешиваться, сделать это не очень трудно», – пояснил глава российского внешнеполитического ведомства.

Ранее в интервью радиостанции «Эхо Москвы» президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что выполнение грузинских требований о прозрачности границ является «минимальной ценой» для России взамен тех преимуществ, которые она получит, вступив в ВТО. Одновременно он подчеркнул, что данным образом Грузия не собирается решать стоящие перед страной проблемы территориальной целостности.

«Мы не хотим за счет ВТО решать все наши проблемы. Мы прекрасно понимаем, что при теперешней российской власти ждать серьезных перемен к лучшему в отношениях не следует, и деоккупации нашей территории не следует ждать в течение пока, минимум, эти настроения еще существуют в Кремле», – заявил Саакашвили 8 июля.

«Но мы хотели бы, чтобы, как минимум, международная публичная организация, хоть какая-либо, на выбор (а там есть большой выбор) контролировала движение товаров через те границы Грузии, которые признаны всем ответственным международным сообществом», – пояснил грузинский президент в интервью.

Готова ли Россия «уступить» Грузии?

Доцент центра по социальным наукам при Тбилисском государственном университете Георгий Мчедлишвили в интервью «Голосу Америки» выразил сомнение по поводу того, что заявление Лаврова о возможном обеспечении прозрачности российских границ может означать «уступку» со стороны РФ.

Политолог отметил, что ввиду того, что детали российско-грузинских переговоров по ВТО не оглашались, ему сложно делать выводы, однако он не исключает, что Лавров, как дипломат, предпочел сделать в Вашингтоне «неконфронтационное» заявление.

«Я бы не стал слишком оптимистично относиться к данному высказыванию Лаврова. Сомневаюсь, что его можно рассматривать как предпосылку более уступчивой России», – сказал эксперт.

Мчедлишвили считает, что на данном этапе разговоры о прозрачности российских границ носят «чисто символический характер». «Пока Россия не предпримет какие-то определенные шаги, сложно судить, насколько гибкой стала политика Кремля по данному вопросу», – заявил эксперт.

Директор Института политологии Тбилисского государственного университета профессор Малхаз Мацаберидзе более оптимистичен в отношении слов Сергея Лаврова. В беседе с «Голосом Америки» эксперт напомнил о неоднократных заявлениях главы МИДа РФ о том, что Россия вступит в ВТО в обход Грузии. Поэтому, считает он, позиция, высказанная Лавровым 12 июля, подтверждает «резкое изменение» в позиции России по данному вопросу.

Мацаберидзе отметил, что надежда России на давление, которое могли оказать западные страны на Тбилиси касательно смягчения требований к Москве по ВТО, «не оправдались». Эксперт полагает, что РФ «будет сложно» говорить о «политизированности грузинских требований» после заявления президента Саакашвили о том, что Грузия не настаивает на присутствии грузинских таможенников на признанной международным сообществом российско-грузинской границе, а требует лишь мониторинга любой авторитетной международной организацией грузов, проходящих через территорию Грузии.

«Представить данное требование как политическое уже никак не получается, поэтому, если РФ действительно хочет вступить в ВТО, данные условия должны быть для нее приемлемыми», – сказал профессор Мацаберидзе в заключение.

О других событиях в Грузии читайте в разделе «Грузия»

XS
SM
MD
LG