Линки доступности

Россия-Грузия-ВТО: вчера, сегодня, завтра


Дмитрий Медведев благодарит президента Швейцарии Мишлин Кальми-Рей за посредничество между Россией и Грузией на переговорах по ВТО

Дмитрий Медведев благодарит президента Швейцарии Мишлин Кальми-Рей за посредничество между Россией и Грузией на переговорах по ВТО

Президент Саакашвили рассказал как развивались переговоры по ВТО

США приветствуют достигнутое Грузией и Россией соглашение по торговым вопросам, благодаря которому Россия сможет присоединиться к ВТО, и отмечает вклад Швейцарии в достижении договоренности между этими двумя странами.

«Соединенные Штаты приветствуют сообщение о том, что правительства России и Грузии пришли к соглашению о мониторинге торговли между их странами. Мы хотим подчеркнуть, что значительное содействие правительства Швейцарии помогло обеим сторонам разработать и завершить работу над этим соглашением», – сказано в заявлении официального представителя госдепартамента Виктории Нуланд, распространенном 5-го ноября.

27 октября Грузия приняла предложение Швейцарии по урегулированию торгового спора с Россией, стремящейся вступить в ВTO. В свою очередь, российская сторона заявила, что ей нужно несколько дней, чтобы ознакомиться с предложением. 2 ноября российские СМИ, опираясь на слова директора департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максима Медведкова, распространили информацию о том, что Россия приняла условия нового документа, вследствие чего последнее препятствие на пути РФ к ВТО устранено. 3-го ноября данную информацию подтвердил президент России Дмитрий Медведев, беседуя с журналистами по итогам пленарных заседаний саммита «Большой двадцати» в Канне.

«Всe, что сегодня было сказано нашим представителем по фамилии Медведков, я, как Медведев, полностью подтверждаю», – заявил российский президент и добавил, что осталось уточнить с Грузией лишь «технические детали».

Некоторые детали соглашения


Швейцарский документ предусматривает присутствие международных наблюдателей на границах с Россией, так же как и обмен электронными данными о проходящих через российско-грузинскую границу грузов. Согласно заявлению замглавы МИДа Грузии Серги Капанадзе, мониторинг будет осуществлять частная компания, нанятая Швейцарией, которая в данном случае выступает как нейтральная сторона. Места размещения международных наблюдателей будут определены по географическим координатам, а не по названиям, чтобы сохранить нейтральный подход к статусу Абхазии и Южной Осетии. Согласно документу международные наблюдатели будут размещены в начале и в конце трех торговых коридоров: один из них начинается с реки Псоу и заканчивается в Зугдиди; второй коридор начинается севернее Рокского тоннеля и заканчивается в Гори, а третий расположен у КПП Казбеги-Верхний Ларс.

Данная информация была подтверждена директором департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максимом Медведковым.

«Это охватывает нашу торговлю, которая осуществляется Россией напрямую с Грузией... Это также касается торговых грузов, которые направляются из России в Грузию и назад [в Россию] через территорию Абхазии и Южной Осетии. Также тех грузов, которые вывозятся с таможенной территории России, однако не входят на таможенную территорию Грузии», – цитирует Медведкова агентство новостей «Ассошиэйтед пресс».

Как это было


Версию о ходе длительных переговоров по ВТО между Россией и Грузией озвучил президент Грузии Михаил Саакашвили в обращении, которое транслировалось по грузинским телеканалам 5-го ноября. Согласно словам Саакашвили, Москва была категорически против международных наблюдателей, однако затем согласилась на то, чтоб осуществлялся мониторинг только тех грузов, которые ввозились в Грузию через территорию отколовшихся регионов. По словам грузинского президента, Россия вначале не желала предоставлять информацию о тех грузах, которые отправлялись непосредственно в Абхазию и Южную Осетию.

«Нам представили 5-6 вариаций этого предложения, и мы отвергли 5-6 различных вариаций за последние месяцы. В общем, было 10 различных предложений, которые были отвергнуты грузинской стороной», – отметил грузиснкий президент.

Тем не менее, как утверждает Саакашвили, при помощи Швейцарии сторонам, в конце концов, удалось достичь договоренности.

«Впервые после 1992-93 годов мы достигли того, что в постоянном режиме будем получать информацию обо всех грузах, которые входят на суверенную территорию Грузии посредством международных наблюдателей, которые подотчетны третьей стороне, и эта третья сторона обязана предоставлять всю информацию нам», – заявил Саакашвили и добавил, что обеспечение информации о проходящих через границу грузов является «дипломатической победой» Грузии.

Что осталось сделать

По словам замглавы грузинского МИДа Серги Капанадзе, «технические детали» которые упомянул российский президент, касаются выбора частной компании и определения еe мандата.

«По этому мандату, данной компании придется осуществлять мониторинг. Это больше технический вопрос, так как основные элементы мандата уже вложены в текст, соответственно, не должно быть каких-то осложнений», – сказал Капанадзе 5-го ноября в интервью грузинскому общественному телеканалу и добавил, что на будущей неделе стороны официально подпишут соглашение.

«После того, как Россия станет членом Всемирной торговой организации, это соглашение вступит в силу», – заявил замминимтра и пояснил, что российской стороной не были внесены изменения в текст соглашения, и он является идентичным тексту документа принятому Грузией 27-го октября.

Напомним, последний раунд переговоров России и Грузии по ВТО состоится 9-10 ноября в Женеве. Затем 10-11 ноября планируется формальное заседание рабочей группы по присоединению РФ к ВТО. В случае если рабочая группа одобрит предоставленные на рассмотрение документы, ожидается, что 15-17 декабря на министерской конференции 153 членов ВТО решится вопрос о присоединении России к данной организации. В случае согласия министров, Россия должна ратифицировать документы и спустя 30 дней после ратификации стать полноправным членом ВТО.

XS
SM
MD
LG