Линки доступности

Грузинский МИД не получал официального ответа Москвы на швейцарское предложение

Грузия узнала о согласии России на предложенный Швейцарией новый документ по урегулированию торгового спора между странами поздно вечером 2 ноября через СМИ. По словам замминистра иностранных дел Грузии Серги Капанадзе, грузинский МИД не получал официального подтверждения со стороны Москвы, однако грузинская сторона ожидает услышать официальную позицию России по данному поводу на переговорах в Женеве, которые пройдут 3 ноября.

«СМИ распространяют информацию, что Россия приняла предложение Швейцарии, на которое грузинская сторона дала свое согласие еще на прошлой неделе. Если это так, это значит, что российская сторона согласна на механизм, по которому будет осуществлен двухкомпонентный мониторинг за всеми грузами, которые пересекают границу между Россией и Грузией», – сказал Капанадзе журналистам перед отъездом на переговоры в Женеву 3 ноября.

Условия соглашения

По словам Капанадзе, швейцарский документ предусматривает условие Грузии о присутствии международных наблюдателей на границах с Россией, так же как и обмен электронными данными о проходящих через российско-грузинскую границу грузов. Согласно замглавы МИДа Грузии, по просьбе России мониторинг будут осуществлять частная компания, нанятая Швейцарией, которая в данном случае выступает как нейтральная сторона. Капанадзе также отметил, что места размещения международных наблюдателей будут определены по географическим координатам, а не по названиям, чтобы сохранить нейтральный подход к статусу Абхазии и Южной Осетии.

«Этот мониторинг, в первую очередь, предусматривает размещение международных наблюдателей в начале и в конце торговых коридоров и электронный обмен информацией. Существует три торговых коридора: первый начинается с Псоу и заканчивается в Зугдиди, соответственно, наблюдатели будут размещаться на Псоу и контролировать все, что через этот коридор будет направляться в Абхазию. Второй коридор начинается севернее Рокского тоннеля и заканчивается в Гори, а третий расположен на той территории, где КПП Ларс», – пояснил Капанадзе и добавил, что, скорее всего, обсуждение технических деталей и процедур для подписания двустороннего соглашения с Россией завершится до 10 ноября.

Напомним, 27 октября Грузия приняла предложение Швейцарии по урегулированию торгового спора с Россией, стремящейся вступить во Всемирную торговую организацию. В свою очередь, российская сторона заявила, что ей нужно несколько дней, чтобы ознакомиться с предложением. 2 ноября российские СМИ распространили информацию о том, что Россия приняла условия нового документа, вследствие чего последнее препятствие на пути РФ к ВТО устранено. СМИ цитируют директора департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максима Медведкова, по словам которого, проект двустороннего соглашения «не выходит за рамки принципиальной российской позиции».

Медведков пояснил журналистам, что аудит товарооборота через границу будет осуществлен независимой компанией, а затем информация будет передаваться в интегрированную базу данных ВТО.

«Это охватывает нашу торговлю, которая осуществляется Россией напрямую с Грузией... Это также касается торговых грузов, которые направляются из России в Грузию и назад [в Россию] через территорию Абхазии и Южной Осетии. Также тех грузов, которые вывозятся с таможенной территории России, однако не входят на таможенную территорию Грузии», – цитирует Медведкова агентство новостей «Ассошиэйтед пресс».

Комментарии президентов

Президент Грузии Михаил Саакашвили провел встречу с представителями грузинской делегации накануне их отбытия на переговоры с Россией по ВТО, в ходе которой он подчеркнул, что Грузия «всегда хотела контролировать эти грузы или непосредственно своими силами, или посредством международного мониторинга».

«Сегодня мы в результате ваших совместных усилий вновь вернулись к этой позиции. Должен вестись мониторинг за передвижением грузов, которые идут в направлении Грузии. Хочу вас поблагодарить за трудную и скрупулезную работу. И выразить надежду, что все это придет к логическому концу в ближайшие дни», – заявил Саакашвили во время встречи 2 ноября, которая транслировалась по грузинским телеканалам.

Президент России Дмитрий Медведев пока не делал комментариев по поводу нового соглашения, подготовленного для Грузии и России швейцарской стороной. Однако, выступая на саммите «Большой двадцати» в Канне 3 ноября, Медведев выразил надежду, что РФ присоединится к ВТО к концу текущего года. По словам российского президента, это будет взаимовыгодным шагом для России и ее партнеров, так как вступление России в ВТО будет способствовать «либерализации торговли и инвестиций».

Эксперты из Тбилиси

Политолог Рамаз Сакварелидзе в комментарии для «Голоса Америки» отметил, что, приняв условие Грузии о международном мониторинге на участке реки Псоу и Рокского тоннеля, Москва «невольно» согласилась, что граница между Россией и Грузией проходит там, где ее признает международное сообщество.

Исходя из того, что ранее власти Абхазии и Южной Осетии выражали протест против размещения международных наблюдателей на пограничной территории, Сакварелидзе полагает, что, приняв швейцарское предложение по ВТО, Москва продемонстрировала: Россия «всегда ставит свои интересы выше обязательств перед так называемыми союзниками».

«Это, возможно, плохая новость для сепаратистов, но позитивная для Грузии, так как подтверждает наличие реальной перспективы для урегулирования территориального вопроса страны путем политических переговоров с Россией», – отметил политолог.

Эксперт в сфере экономики Зураб Джапаридзе полагает, что подписание Россией подготовленного Швейцарией документа в целом пойдет на пользу Грузии. По словам Джапаридзе, в данном случае для Грузии важны три момента.

Во-первых, учитывая места размещения международных наблюдателей, России пришлось игнорировать Абхазию и Южную Осетию и признать территориальную целостность Грузии, что, по мнению эксперта, в будущем обеспечивает Тбилиси «один из рычагов» в вопросе восстановления территориальной целостности.

«Точки размещения наблюдателей условно называются “торговыми коридорами”, чтобы сгладить возможное раздражение среди определенных слоев в России и сепаратистских регионах. К тому же мониторинг будет осуществлять частная, а не международная компания, как первоначально это хотела Грузия», – сказал Джапаридзе в интервью «Голосу Америки».

Вторым выгодным для Грузии моментом эксперт считает то, что Тбилиси будет иметь информацию о грузах, которые будут перевозиться через границу с Абхазией и Цхинвальским регионом.

«Это в первую очередь касается вооружений», – пояснил Джапаридзе.

Третий важный для Грузии момент, по словам эксперта, состоит в том, что, став членом ВТО, России придется «вести себя более ответственно» в вопросах торговли с Грузией. В частности, отмечает он, Грузии предоставляется рычаг для воздействия на Россию в случае дискриминационных экономических действий со стороны Москвы.

«То, что ВТО не прибегла к голосованию для принятия России – а теоретический шанс для этого был, – а вынудила РФ добиться договоренности путем переговоров, утвердило позицию Грузии в ВТО для защиты грузинских торговых интересов в будущем», – объяснил Зураб Джапаридзе.

Напомним, последний раунд переговоров России и Грузии по ВТО состоится 9-10 ноября в Женеве. Если стороны достигнут соглашения, ожидается, что Россия станет членом ВТО к концу нынешнего года.

XS
SM
MD
LG