Линки доступности

Вступление РФ в ВТО: грузинский барьер или «российско-американская история»?

  • Виктор Васильев

Вступление РФ в ВТО: грузинский барьер или «российско-американская история»?

Вступление РФ в ВТО: грузинский барьер или «российско-американская история»?

Российские и грузинские эксперты считают, что вступление России во Всемирную торговую организацию пойдет на пользу обеим странам

Москва в самое ближайшее время может вслед за Грузией согласиться на компромиссное предложение Швейцарии по вопросу вступления России ВТО. Об этом сказал во вторник 1 октября директор Информационного бюро по присоединению России к ВТО профессор ВШЭ Алексей Портанский.

«Надеюсь, сегодня к вечеру Москва даст окончательный ответ, и эта история завершится», – предположил он.

Точка будет поставлена?

На его взгляд, «добро» Москвы на посреднические усилия Женевы откроет путь к формальному заседанию состоящей из 60 стран рабочей группы Всемирной торговой организации, поскольку основные противоречия между РФ и Грузией по текущему вопросу будут сняты. Ориентировочно заседание может быть созвано 14-15 ноября.

«На нем рабочая группа сможет дать свои рекомендации о принятии России в качестве нового члена ВТО, и тогда в середине декабря на министерской конференции организации уже поставят точку в этом деле», – добавил профессор Портанский в ходе специального видеомоста Москва-Тбилиси.

Напомним, предложение Швейцарии состоит в том, чтобы за прохождением грузов на границе Абхазии и Южной Осетии с Россией осуществлялся международный мониторинг. В Тбилиси настаивают, что это международно признанная линия сухопутной границы Грузии и России. При соблюдении данного условия Грузия готова согласиться на вступление РФ в ВТО. В свою очередь, Москва взяла тайм-аут для более тщательного ознакомления с новой инициативой.

Отвечая на вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки» относительно роли американской дипломатии по достижению компромисса между Москвой и Тбилиси в вопросе вступления РФ в ВТО, Алексей Портанский заметил, что США не раз заявляли о своем отказе в прямом давлении на грузинскую сторону.

«Вспомним весенний визит вице-президента Джо Байдена в Москву. Тогда кое-кто в России еще подразумевал, что Вашингтон действительно может оказать более заметное воздействие на Грузию, но Байден дал понять, что США не хотели бы непосредственно влиять на ситуацию», – привел он пример.

Одновременно Портанский указал, что США в ходе контактов с грузинской стороной также неоднократно подчеркивали и то, что они желают, чтобы согласие между РФ и Грузией было достигнуто как можно быстрее.

«Я бы не считал это давлением, но усматриваю здесь активную роль [США]», – констатировал директор информбюро.

Вето и иллюзии

Эксперт по экономическим вопросам Демур Гиорхелидзе при анализе проблемы по-своему расставил акценты. С его точки зрения, когда большие политические игроки принимают решения, тогда у такой страны, как Грузия, не остается в реальной жизни никаких рычагов давления.

«У грузин нет возможности останавливать подобные решения, хотя они могут быть упорными в своем стремлении [доказать обратное]. Но последующие действия наших друзей могут быть очень болезненны. Права вето на политические решения у Тбилиси нет. Это иллюзия. Когда нет силы, надо действовать разумно, чего нам пока не хватало», – резюмировал он.

По его оценке, в Грузии сейчас идет большая пропагандистская волна с тем, чтобы не потерять свое лицо.

«Мы свою страну любим и поэтому не хотим идти против ее интересов. Так же должна поступать и Россия. Когда разумные люди садятся за стол переговоров, они находят точки соприкосновения», – заключил эксперт.

Гиорхелидзе выразил надежду на то, что после вступления России в ВТО у двух стран появится перспектива «начать другие переговоры и другие отношения».

Что больше – 40 миллионов или 20 тысяч?

Лидер партии «Свободная Грузия» Каха Кукава уверен, что тема с запретом на вступление России в ВТО стала для Грузии частью пропаганды.

«Грузинское вето было фарсом. Все понимали, что ВТО – не то поле, где можно решить вопросы Абхазии и Южной Осетии. Это изначально была чисто российско-американская история. Теперь Тбилиси все четко объяснили», – полагает он.

Как ему представляется, сейчас никто не требует присутствия грузинских чиновников на границе.

«Позиция нашей партии в возобновлении торговых отношений с Россией, чтобы снять все запреты в этой сфере. Это важно для населения Грузии, 50 процентов которой зависит от того, откроют границы с РФ или нет. Есть регионы, которые могут продать свои товары только в России», – пояснил он.

По его данным, до 2006 года объем грузинских винных поставок в РФ достигал 40 миллионов бутылок, тогда как сегодня объем новых рынков Грузии составляет 20 тысяч бутылок.

ВТО – не идея фикс, но…

Генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев согласен с тем, что тема ВТО – «чисто российско-американская история».

«Но сейчас ситуация изменилась. ВТО уже не является идеей фикс для Москвы. Хотя для Медведева это было бы неплохим завершением срока президентского правления. Однако если американцы хотели помочь ему [сохранить пост], то они с этим запоздали», – подытожил он.

По его убеждению, интрига со вступлением России в ВТО еще вовсе не разрешена, и здесь рано ставить точку.

Представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд в понедельник проинформировала, что американское внешнеполитическое ведомство поддерживает усилия Швейцарии, направленные на положительное завершение ведущихся в российских и грузинских верхах переговоров о вступлении РФ в ВТО.

О других событиях в России и Грузии читайте в рубриках «Россия» и «Грузия»

XS
SM
MD
LG