Линки доступности

Россия и Грузия – очередные раунды переговоров


Россия и Грузия – очередные раунды переговоров

Россия и Грузия – очередные раунды переговоров

На текущей неделе в Швейцарии пройдут российско-грузинские переговоры по безопасности на Кавказе и ВТО

Российские и грузинские политики встретятся дважды на переговорах в Швейцарии в течение первой недели октября. В частности, 4 октября в Женеве состоится очередной, 17-й раунд переговоров по безопасности и стабильности на Кавказе, а 7-8 октября российская и грузинская делегации встретятся в шестой раз для согласования вопросов касательно вступления России во Всемирную торговую организацию.

Грузинский МИД уже огласил три темы, которые будут подняты грузинской стороной во время предстоящей встречи в Женеве. По словам заместителя главы МИДа Грузии Давида Джалагания, это – допуск международных наблюдателей в Абхазию и Цхинвальский регион, возвращение насильственно перемещенных лиц в свои дома в отколовшихся регионах и требование к России взять на себя обязательство о неприменении силы против Грузии.

«Грузинская сторона 23 ноября 2010 года в одностороннем порядке взяла не себя обязательство о неприменении силы, за которым, к сожалению, реакции со стороны России не последовало. Поэтому важная задача нашей делегации – обсуждение и убеждение – как российской стороны, так и сопредседателей – в необходимости этого шага, что создало бы дополнительные гарантии стабильности в регионе и в зоне конфликта», – заявил Джалагания на брифинге для прессы 3 октября.

Примечательно, что, выступая в Европарламенте 23 ноября 2010 года, президент Грузии Михаил Саакашвили официально заявил, что Грузия никогда не попытается возвратить отколовшиеся регионы силой. Тем не менее, Россия все же требует от Тбилиси юридически оформить устное обещание не применять силу для восстановления своей территориальной целостности. Тбилиси же отказывается подписать подобное соглашение с Сухуми и Цхинвали, считая, что отколовшие регионы «не являются самостоятельными сторонами конфликта», и настаивает на том, что подписание такого соглашения – при необходимости – возможно только с Россией. Одновременно Москва заявляет, что не признает себя стороной конфликта и отказывается подписать соглашение о неприменении силы. Отсутствие консенсуса по подписанию данного соглашения уже на протяжении трех лет – с начала переговоров – ставит женевские дискуссии в тупик.

Напомним, женевские переговоры были созваны после вооруженного конфликта в Грузии в августе 2008 года в соответствии с соглашением о прекращении огня от 12 августа. В дискуссиях принимают участие представители ООН, Евросоюза, ОБСЕ, США, Грузии, России, Абхазии и Южной Осетии.

Как и в случае переговоров по безопасности и стабильности на Кавказе, безрезультатными оказались все пять раундов российско-грузинских переговоров по ВТО, которые ведутся с марта текущего года при посредничестве Швейцарии. Как заявил заместитель министра иностранных дел Грузии журналистам, грузинская сторона не ждет прорыва и от грядущей встречи 7-8 октября.

«Грузинская делегация имеет четкую и ясную позицию в связи с принятием России в ВТО, – сообщил Давид Джалагания на пресс-конференции 3 октября. – К сожалению, по предварительным данным, мы не ожидаем каких-либо кардинальных изменений в отношении жесткой позиции России и не ожидаем, что Россия проявит гибкость по важнейшим для нас вопросам... Однако мы ждем с надеждой и готовы к диалогу, и ни на одном этапе Грузия не ставила под знак вопроса готовность к обсуждению и диалогу».

Напомним, Грузия требует от России дать согласие на размещение международных наблюдателей на таможенной границе у реки Псоу (абхазский участок грузино-российской границы) и у Рокского тоннеля (югоосетинский участок грузино-российской границы), вследствие чего станет возможным контроль над перемещением товаров через границу.

В то же время Россия отвергает идею размещения международных наблюдателей на грузино-российской границе. 4 августа президент России Дмитрий Медведев заявил журналистам, что российская сторона не рассматривает вариант присутствия наблюдателей на приграничных пропускных пунктах, а взамен предлагает предоставлять информацию о проходящих через данную границу грузов «в электронном виде».

Однако Тбилиси заявляет, что, изменив свое изначальное требование о расположении грузинских таможенников на КПП и согласившись на то, чтобы границы контролировались международными наблюдателями, Грузия пошла на «серьезную» уступку и ожидает ответного компромисса со стороны России.

«Если наши условия не будут приняты, мы не сможем помочь России в решении вопроса касательно вступления в ВТО на этом раунде, и в лучшем случае, наверное, ожидается, что диалог будет перенесен на следующий год», – отметил замглавы грузинского МИДа 3 октября, комментируя перспективы запланированной 7-8 октября российско-грузинской встречи по вступлению России в ВТО.

Без согласия Грузии, которая является членом ВТО и соответственно имеет право вето, Россия не сможет вступить во Всемирную торговую организацию. Хотя президент России Дмитрий Медведев, представители США и ЕС и глава ВТО в разное время делали оптимистичные заявления о том, что Россия станет членом ВТО к концу 2011 года, глава Министерства экономического развития России Эльвира Набиуллина на брифинге для журналистов в Сочи 16 сентября выразила сомнения по этому поводу.

Русская служба «Голоса Америки» сообщает:

В интервью изданию «Коммерсантъ» посол Соединенных Штатов в Москве Джон Байерли подчеркнул, что Россия может вступить в ВТО еще до конца этого года. «С самого начала США предельно ясно дали понять нашим грузинским друзьям, что вступление РФ в ВТО будет полезно не только для России или США, но и для самой Грузии. Так что я уверен, что все эти вопросы в конце концов будут разрешены, и мы вместе поприветствуем Россию в рядах ВТО, где ей самое место», – заявил посол Байерли.

XS
SM
MD
LG