Линки доступности

Тбилиси: скорое вступление России в ВТО в интересах Грузии


Здание ВТО в Женеве

Здание ВТО в Женеве

Глава Минэкономразвития РФ сомневается, что к концу года удастся урегулировать все связанные с этим спорные вопросы

Тбилиси утверждает, что заинтересован в скором вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО), так как членство в ней введет торговые отношения с РФ «в цивилизованные рамки».

«Ряд стран заинтересованы в том, чтобы Россия как можно скорее стала членом ВТО, и чтобы это произошло до конца года. Среди этих стран и Грузия, поскольку эта организация сможет ввести российские торговые отношения в цивилизованные рамки, и, соответственно, наш интерес заключается в том, чтобы Россия стала более цивилизованным игроком на международной арене», – заявила заместитель главы грузинского МИДа Нино Каландадзе на брифинге для журналистов 19 сентября.

Одновременно Каландадзе пояснила, что для этого необходимо, чтобы Москва пошла на определенный компромисс в переговорах с Грузией, которая как член ВТО может применить право вето и заблокировать вступление РФ в данную организацию.

«Все зависит от конструктивности России в ходе переговоров с Грузией, и насколько [Россия] сможет пойти на компромиссы, на которые давно идет грузинская сторона», – отметила заместитель министра иностранных дел.

Напомним, Грузия требует от России дать согласие на размещение международных наблюдателей на таможенной границе у реки Псоу (абхазский участок грузино-российской границы) и у Рокского тоннеля (югоосетинский участок грузино-российской границы), вследствие чего станет возможным контроль над перемещением товаров через границу.

В то же время Россия отвергает идею размещения международных наблюдателей на грузино-российской границе. 4 августа президент России Дмитрий Медведев заявил журналистам, что российская сторона не рассматривает вариант присутствия наблюдателей на приграничных пропускных пунктах, а взамен предлагает предоставлять информацию о проходящих через данную границу грузов «в электронном виде».

Однако Тбилиси заявляет, что, изменив свое изначальное требование о расположении грузинских таможенников на КПП и согласившись на то, чтобы границы контролировались международными наблюдателями, Грузия пошла на «серьезную» уступку и ожидает ответного компромисса со стороны России.

Примечательно, что с марта текущего года Россия и Грузия при посредничестве Швейцарии проводят переговоры по вопросу вступления России в ВТО. Однако по завершении пятого раунда консультаций 12 сентября грузинский министр иностранных дел Григол Вашадзе заявил СМИ, что переговоры не принесли результата и были «очень тяжелыми», и обвинил РФ в нежелании идти на компромисс.

В свою очередь, глава Министерства экономического развития России Эльвира Набиуллина тоже заявила об отсутствии прогресса в консультациях с Грузией по ВТО. «С Грузией сложная ситуация. Прогресса не вижу», – отметила Набиуллина 16 сентября на пресс-брифинге в Сочи.

Российский министр также выразила сомнения по поводу того, что РФ станет членом ВТО к концу текущего года. «Вероятность того, что мы закончим [согласование спорных вопросов] до конца года, как планировали, очень мала, но есть», – заявила Набиуллина.

Руководство самой Всемирной торговой организации настроено более оптимистично.

«Вероятность того, что Россия вступит [в ВТО] до конца года... в настоящее время серьезная», – заявил 16 сентября глава организации Паскаль Лами журналистам. Лами также высказал предположение, что решение о вступлении РФ в ВТО будет скорее всего принято во время намеченного на декабрь министерского совещания.

По мнению профессора Международного черноморского университета Георгия Мчедлишвили, вопрос о ВТО принципиален для Грузии по политическим соображениям и на сегодняшний день «не столь важен» в экономическом плане. Политолог отметил в интервью «Голосу Америки», что нынешний этап переговоров касается необходимости соблюдения Россией норм ВТО.

«Следует развеять миф о торге: “добро” Грузии в вопросе о членстве России не связано с вопросом об отмене эмбарго, ибо в случае вступления в организацию Москва просто не будет иметь права налагать эмбарго на другого его члена, а значит, будет обязана открыть свой рынок для Грузии», – сказал Мчедлишвили.

Эксперт отметил, что в соответствии с уставом ВТО между государствами-членами «необходим» обмен информацией о торговле и прохождении грузов на территориях, которые в данном случае Россия и Грузия воспринимают по-разному (для Грузии они – «оккупированные», а для России – «освобожденные»). По словам политолога, в создавшейся ситуации требование ВТО о прозрачности границ сможет обеспечить только наличие полноценного мониторинга со стороны авторитетной международной организации.

«Я не исключаю и такой возможности: Россия просто сама не хочет вступать в ВТО, так как тогда будет вынуждена “играть по правилам” – чего она не очень хочет и не очень умеет, – и нарочно тормозит переговорный процесс для того, чтобы выставить Грузию как упрямую, капризную и неуступчивую страну», – сказал политолог.

Георгий Мчедлишвили добавил, что как российские, так и международные экономисты «разнятся в вопросе о целесообразности нахождения России в ВТО». «Причем в данном случае речь идет о целесообразности как для России, так и для самой организации», – сказал он в заключение.

XS
SM
MD
LG