Линки доступности

Россия и Грузия обсудят вступление РФ в ВТО


КПП Верхний Лаз на российско-грузинской границе

КПП Верхний Лаз на российско-грузинской границе

Переговоры в Берне пройдут без посредников

На текущей неделе в Берне, впервые после российско-грузинского военного конфликта 2008 года, между РФ и Грузией начнутся переговоры о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Согласно информации грузинского правительства, переговоры пройдут без посредников.

«Со стороны России была выдвинута официальная инициатива о начале переговоров. Грузинская сторона всегда заявляла о своей готовности. Наша делегация отправится на эти переговоры в Берн, если я не ошибаюсь, 9 или 10 числа. Что касается деталей нашей позиции, об этом до начала переговоров не говорят, это будет неправильным», – заявил журналистам первый заместитель главы грузинского МИДа Николоз Вашакидзе 7-го марта.

Ранее Тбилиси делал заявления, на основании которых эксперты приходят к следующему выводу о грузинской позиции: Грузия требует от России открыть доступ грузинским представителям к таможенной границе у реки Псоу (абхазский участок грузино-российской границы) и у Рокского туннеля (югоосетинский участок грузино-российской границы). В то же время грузинские власти утверждают, что вопрос поддержки вступления России в ВТО для Тбилиси не связан с вопросом деоккупации Грузии.

«Мы предложили России организовать совместный таможенный контроль на всем протяжении грузино-российской границы. Возможны и другие компромиссы, в том числе и за счет присутствия международных организаций», – разъяснил журналистам заместитель министра иностранных дел Грузии Георгий Бокерия на пресс-конференции в Женеве прошлой осенью.

Примечательно, что в эти дни вице-президент США Джозеф Байден совершает визит в Москву и, как сообщается, на встречах с представителями руководства России намерен обсудить в том числе вопрос членства РФ в ВТО. В то же время в заявлении, сделанном ранее, Вашингтон отметил, что хотя он и заинтересован во вступлении России в ВТО, США не собираются вмешиваться в российско-грузинские переговоры.

«Процесс идет, – сообщил советник президента по национальной безопасности и старший директор по России и Евразии Совета национальной безопасности США Майкл Макфол 4-го марта во время телеконференции с журналистами. – Я не хочу делать предварительных выводов, так как мы не участвуем [в переговорах], но полагаю, что Москва – переговорщики – понимают: они должны отнестись к вопросу серьезно и не ждать, пока мы повлияем на Тбилиси, потому что мы этого делать не собираемся». «В конечном итоге это вопрос двустороннего, а не трехстороннего характера», – подчеркнул Макфол.

«Я думаю, власти в Тбилиси понимают, что Россия хочет урегулировать этот вопрос взаимоприемлемым образом – так, чтобы сконцентрироваться на конкретных экономических и торговых проблемах и не превращать его в предмет более широких дебатов», – отметил советник президента США.

Директор института политологии Тбилисского государственного университета профессор Малхаз Мацаберидзе считает, что своим заявлением о невмешательстве в российско-грузинский переговорный процесс США разочаровали тех, кто надеялся, что Россия сможет вступить в ВТО посредством «нейтрализации Грузии» при помощи Вашингтона. «В то же время Америка дала понять Грузии, что необходимо сформулировать позицию, которая могла бы стать предметом обсуждения, – сказал он в интервью «Голосу Америки». – Ведь в результате вступления России в ВТО экономические отношения с РФ станут более прогнозируемыми, что будет выгодно и Грузии».

По мнению Мацаберидзе, в контексте возобновления российско-грузинских переговоров не исключено возвращение грузинской продукции на российский рынок, что является привлекательной перспективой для Грузии.

Политолог был менее оптимистичен, рассуждая о возможности выполнения требования Грузии о прозрачности контрольно-пропускных пунктов в отколовшихся регионах. Одновременно Малхаз Мацаберидзе не исключает и компромиссный вариант – в частности, допуск международных наблюдателей на таможенные пункты в Абхазии и Южной Осетии, – хотя и уверен, что в данном случае Грузии необходимо заручиться твердой поддержкой западных стран.

Эксперт отметил, что Россия готова пойти на определенные уступки Грузии, так как стремится стать членом ВТО, но в данном случае, по его мнению, грузинской стороне не стоит ставить политических требований, в том числе о деоккупации грузинских территорий. «Политизировав переговоры о вступлении России в ВТО, мы рискуем оказаться в очередной тупиковой ситуации, а этого нельзя допустить», – резюмировал Малхаз Мацаберидзе.

Другие материалы о событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»

XS
SM
MD
LG