Линки доступности

Россия не будет сотрудничать с Международным Уголовным Судом в расследовании войны 2008 года


Министр юстиции Грузии Теа Цулукиани

Министр юстиции Грузии Теа Цулукиани

Министра юстиции Грузии не удивила позиция России

Россия не будет сотрудничать с Международным Уголовным Судом (МУС) в расследовании военных преступлений, которые могли иметь место во время пятидневной войны между Россией и Грузией в августе 2008 года. Причиной этого, согласно Министерству юстиции России, является то, что РФ, еще не рафитицировала Римский статут, которым регулируется деятельность гаагского суда, хотя в 2000 году подписала его.

«По состоянию на 1 февраля 2016 года Римский статут Международного уголовного суда Российской Федерацией не ратифицирован и не вступил в силу», – заявили в российском Минюсте.

Ранее МИД России заявил, что «разочарован» решением МУС начать расследование по текущим обвинениям, которые были представлены в запросе прокурора МУС Фату Бенсуды. Как заявила 29-го января официальный представитель МИДа РФ Мария Захарова, Россия передала Международному уголовному Суду «более 30 томов российского уголовного дела в подтверждение преступлений режима Саакашвили (экс-президент Грузии – Н.Ч.) против югоосетинского населения и российских миротворцев». Тем не менее МУС решил рассматривать обвинения не только против грузинских, но и российских и югоосетинских военных, чем, как заявила Захарова, «разочаровал» Россию.

«Наша страна рассчитывала на то, что МУС станет важным фактором утверждения верховенства права и стабильности в международных отношениях. Однако, на наш взгляд, этого, к сожалению, не произошло. В этой связи и в свете последнего решения Российская Федерация вынуждена будет рассмотреть в принципиальном плане вопрос об отношении к Международному уголовному Суду», – заявила официальный представитель российского МИДа.

Ранее в запросе прокурора МУС Фату Бенсуды о начале расследования было сказано, что планируется рассмотреть два обвинения: об этнической чистке грузинского населения югоосетинскими силами, с возможным участием российских сил, и умышленном нападении на грузинских миротворцев со стороны югоосетинских сил; и на российских миротворцев – со стороны грузинских сил.

Запрос прокурора МУС также содержит конфиденциальные приложения – т.е. списки «лиц или групп, на которых возлагается наибольшая ответственность за самые серьезные преступления, с указанием их конкретной роли».

«Не помешает следствию»

В то же время сепаратистские власти Южной Осетии (ЮО) заявили, что несмотря на их недоверие к объективности расследования Международного Уголовного Суда, они все же согласны сотрудничать с МУС.

Прокурор Гаагского МУС Фату Бенсуда заявила грузинским журналистам, что ее офис намерен провести следствие на всей территории Грузии, в том числе Цхинвальском регионе, но на данном этапе она не может сказать, состоится ли сотрудничество с де-факто властями ЮО.

«Мы получили разрешение на проведение следствия на всей территории Грузии. Как оценивает мой офис, в момент совершения возможных преступлений Южная Осетия была и остается частью Грузии, поэтому мы должны провести следствие на всей территории Грузии, в том числе в Южной Осетии», – заявила 1-го февраля Фату Бенсуда.

В то же время, как отметила прокурор МУС, если одна из сторон откажется от сотрудничества, «это не помешает следствию и не создаст проблем».

Напомним, в вердиктах МУСа ответственность за преступления возлагается на конкретных лиц, а не на государства.

Реакция в Тбилиси

Грузия заявила о своей готовности «активно сотрудничать» с МУС в процессе расследования российско-грузинской войны 2008 года.Министр юстиции Грузии Теа Цулукиани заявила, что ее не удивил отказ России.

«Даже если Россия не примет участия в этом расследовании, нам будет несложно представить доказательства, к примеру, относительно этночистки грузин», – заявила 2-го февраля.

В свою очередь грузинская оппозиция заявила, что своим отказом сотрудничать с МУС, Россия лишь подтверждает то, что совершила в 2008 году преступления.

«Если российская сторона считает, что преступления совершила грузинская сторона, сотрудничество с Международным уголовным судом, должно быть собственно в российских же интересах. Хотя их нынешняя позиция подтверждает, что на протяжении всех этих лет российские обвинения против Грузии являлись всего лишь пропагандой», – заявили в оппозиционном «Едином Национальном Движении», партии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.

Мнение эксперта

Серги Капанадзе, учредитель НПО «Ассоциация Реформ Грузии» считает, что если Россия не будет сотрудничать с расследованием МУС, от этого пострадает лишь российская версия событий 2008 года, которую Москва в течение лет использовала для того, чтобы оправдать аннексию грузинских территорий.

Одновременно, говорит политолог, у Грузии есть достаточно «неоспоримых» доказательств для того, чтобы подтвердить одно из обвинений, которое будет рассматривать МУС – этническую чистку грузин в 2008 году. Как отметил Капанадзе в интервью с «Голосом Америки», у Международного Уголовного Суда в данном случае для вынесения соответствующих заключений, есть доказательства как от грузинских властей и НПО, так и в результате прямого допроса этнических грузин, выдвореных принудительным образом из Цхинвальского региона.

Прокурор Бенсуда заявляет, что «есть разумные основания полагать», что в 2008 году югоосетинские силы принудительным путем выдворили от 13 400 до 18 500 этнических грузин с мест их проживания; преднамеренно убили от 51 до 113 грузинских мирных жителей и уничтожили или нанесли значительный ущерб более 5 000 домам этнических грузин.

Что касается второго обвинения относительно нападений на миротворцев, согласно Серги Капанадзе, если не все стороны будут сотрудничать с МУС по данному вопросу, возможно тут уже «будет сложнее сделать выводы».

С другой стороны, говорит эксперт, грузинская сторона обещает предоставить следствию всю существующую у нее информацию и обеспечить представителям МУС полный доступ к подконтрольной грузинским властям территории.

«Возможно это тоже окажется достаточным для правильных выводов и определения лиц, которые ответственны за совершенные в 2008 году преступления», – полагает Капанадзе.

Эксперт напомнил, что офис прокурора Бенсуды уже составил список подозреваемых лиц. Не исключено, считает эксперт, что в Москве появились опасения, что в этом списке есть и высокопоставленые российские чиновники. Это может частично объяснить сегодняшнее заявление российского Минюста об отказе сотрудничать с гаагским судом.

В то же время, говорит Капанадзе, сами обвинения международного суда противоречат «основному российскому нарративу» по поводу августовской войны, что также может быть причиной недовольства Москвы.

«В документах МУС сказано, что в ходе следствия также будут расследованы обвинения против российских и югоосетинских участников событий 2008 года, а это полностью опровергает пропаганду российских властей, которую они вели среди своего населения, в течение многих лет. Это не могло не вызвать неудовольствия в Москве», – резюмировал Капанадзе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG