Линки доступности

Россия направила в Международный уголовный суд новые материалы о событиях августа 2008 года


СК РФ заявляет о попытках дискредитации российских военных с помощью инсценировок, устроенных грузинской стороной

Российские власти направили в Международный уголовный суд дополнительные материалы собственного расследования по делу о вооруженном конфликте в Южной Осетии в 2008 году. Об этом говорится в сообщении Следственного комитета России (СКР), которое было обнародовано ведомством 8 августа – в четвертую годовщину Августовской войны.

«В рамках расследования уголовного дела установлены факты, подтверждающие действия грузинских властей, направленные на дискредитацию российской армии», - говорится в сообщении СКР.
«Документы, которые собрала Россия и СКР, особого хода в Европе иметь не будут. Впрочем, как и то, что выставляет грузинская сторона»

В подтверждении фактов «дискредитации военнослужащих российских Вооруженных Сил и создания негативного облика российского солдата» следователи СКР располагают показаниями «лиц, работавших в незаконно избранном правительстве Дмитрия Санакоева (прим. ред. - глава бывшей Юго-Осетинской автономной области, назначенный президентом Грузии Михаилом Саакашвили)». Для этих целей власти Грузии переодевали трупы своих погибших солдат в гражданскую одежду, «чтобы специально смонтировать фото- и видео-кадры о якобы имевших место значительных жертвах среди мирного населения грузинских сел», говорится в сообщении ведомства.

«Также получены показания свидетелей о том, что до вступления российских войск в город Гори и другие населенные пункты, расположенные на границе с Грузией, в целях пропаганды и введения в заблуждение жителей Грузии и мирового сообщества, украинских наемников переодели в форму российской армии и при их участии монтировали фото- и видео-кадры о якобы имевших место фактах насилия и мародерства российских солдат в отношении мирного населения, проживающего в грузинских селах», - говорится в сообщении СКР.

Неопровержимые доказательства причастности высших должностных лиц Грузии, воинских начальников грузинских силовых структур различного ранга к совершению преступлений против мира и безопасности человечества на территории Республики Южная Осетия в августе 2008 года собраны российскими следственными органами, говорится в сообщении.

«Следствием проведены тщательные осмотры мест происшествий, допрошены несколько тысяч свидетелей, потерпевших и специалистов, проведено около 600 судебных экспертиз и других следственных действий», - сообщает СКР.

По утверждению российского следственного ведомства, ему удалось установить, что обстрел территории миротворческого батальона из тяжелого наступательного вооружения велся из населенных пунктов Грузии, и не был чем-либо спровоцирован или обусловлен.

В связи с тем, что «высшие должностные лица Грузии и воинские начальники грузинских силовых структур различного ранга, виновные в этих преступлениях, не могут быть привлечены к уголовной ответственности в России, а Грузия у себя отказывается это делать, российскими компетентными органами предпринимаются шаги для инициирования процедуры расследования в Международном уголовном суде».

«Предметом официального расследования прокурором Международного уголовного суда преступлений, совершенных Грузией, могут стать установленные российскими следователями факты вооруженного нападения на российских миротворцев и применение тяжелого вооружения неизбирательного действия против гражданского населения Южной Осетии», - говорится в сообщении СКР.

В ведомстве отмечают, что в офис международного обвинителя направлена дополнительная информация российского следствия с указанием причин, препятствующих осуществлению правосудия.

Стоит отметить, что в ходе официального расследования российские следственные органы не нашли доказательств совершения преступлений российскими военными во время вооруженного конфликта, говорится в сообщении СКР.

Русская служба «Голоса Америки» обратилась к экспертам с просьбой дать оценку перспективам международного расследования вооруженного конфликта в Южной Осетии по российскому запросу, а также прокомментировать заявление СКР.

«Война продолжается»
Генеральный директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве при МГУ им М.В. Ломоносова Алексей Власов констатирует, что информационная война между Россией и Грузией продолжается.

«Заявление СКР лишь часть информационной войны, которая продолжается на протяжении четырех лет, как с российской, так и с грузинской стороны. Рассматривать заявление СКР нужно не изолировано, а в контексте заявлений грузинских структур исполнительной и законодательной власти», - рассказал Алексей Власов Русской службе «Голоса Америки».

Апелляция к международному сообществу – это прием, который использует не только Москва, но и официальный Тбилиси, сказал эксперт.

«Поэтому система доказательств в равной степени выстраивается как со стороны России, так и со стороны Грузии. Война с одной стороны закончилась, но на самом деле продолжается. Международные инстанции не будут однозначно воспринимать представленные документы ни с российской, ни с грузинской стороны», - сказал эксперт.

По словам Власова, евробюрократам не очень интересно ввязываться в конфликт между Москвой и Тбилиси.

«Документы, которые собрала Россия и СКР, особого хода в Европе иметь не будут. Впрочем, как и то, что выставляет грузинская сторона», - сказал Власов.
На второй плана тема того, кто развязал войну, возможно, отойдет в 2013, если сменится грузинский лидер, считает аналитик. До этого Москва и Тбилиси будут предпринимать попытки информационного воздействия на общественное мнение. Власов считает, что обе стороны конфликта всякий документ о событиях августа 2008 года не будут считать беспристрастным расследованием.

«В ближайшем будущем правды о том, что произошло в те августовские дни, мы не узнаем. Претензии к российскому расследованию можно предъявлять ровно настолько, насколько к грузинским данным», - резюмировал Власов.

Международное расследование

Директор Института политического и военного анализа, полковник Александр Шаравин считает расследование Международным уголовным судом обстоятельств вооруженного конфликта в Южной Осетии делом необходимым.

«Расследование СКР – это внутрироссийская политическая вещь. Особых последствий российского расследования для грузинской стороны не будет. А в обращении России в Международный суд я ничего плохого не вижу», - рассказал Русской службе «Голоса Америки» Алексендр Шаравин.

По словам эксперта, любое расследование событий августа 2008 года на международном уровне необходимо. И это лучше, чем односторонние заявления. Шаравин считает, что установить, кто был агрессором, будет трудно и Международному уголовному суду, хотя лично считает, что спусковым крючком к запуску конфликта были действия грузинской стороны. При этом военный эксперт считает, что полностью доверять расследованию СКР нельзя.

«Когда-то доверять можно, когда-то нельзя, но часто бывает все же, что нельзя. В данном случае, не знаю. Если международные судебные органы будут задействованы и будут опрошены все наблюдатели, наблюдавшие за ходом конфликта и его последствиями, тогда какую-то истину может быть получится установить», - резюмировал Шаравин.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG