Линки доступности

В Грузии отмечают 4-ю годовщину августовских событий 2008 года


Гори. 9 августа 2008 года

Гори. 9 августа 2008 года

С 6 по 12 августа в Грузии объявлена неделя памяти о погибших во время конфликта

В Грузии отмечают четвертую годовщину российско-грузинской войны. Период с 6-го по 12 августа объявлен неделей памяти погибших во время конфликта. Правящая партия Грузии заявила о том, что 7-го и 8-го августа прервет избирательную кампанию в знак памяти о погибших, и призвала другие политические силы последовать своему примеру.

«Это то время, когда мы должны чтить память героев, которые погибли за единую Грузию... И так как территориальная целостность является главным вопросом, в котором все политические силы должны быть едины, “Единое национальное движение” 7 и 8 августа прерывает избирательную кампанию», – заявил генеральный секретарь правящей партии первый вице-спикер парламента Грузии Михаил Мачавариани на брифинге для прессы 6-го августа.

Напомним, в результате пятидневной войны в августе 2008 года, Россия признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – и ввела дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на данных территориях. Примечательно, что все страны мира, за исключением России, Венесуэлы, Никарагуа, Науру и Тувалу, считают эти регионы территорией Грузии оккупированной Россией.

В тоже время Россия заявляет, что нахождение ее войск в Абхазии и Южной Осетии легитимно, так как между сторонами существуют соответствующие договора, и что Грузии и другим странам следует учесть «новую реальность», создавшуюся в результате августовских событий 2008 года, признав независимость отколовшихся от Грузии регионов.

Демократия и территориальные проблемы

В беседе с «Голосом Америки» грузинский эксперт Паата Закареишвили отметил, что причиной, вызвавшей российско-грузинский вооруженный конфликт в 2008 году, является «несовместимость» российских геополитических интересов на Кавказе с интересами государственного сторительства Грузии.

«Россия смогла втянуть Грузию в военное противостояние, и Тбилиси очень легко поддался на эту провокацию», – считает Закареишвили, который видит причину происшедшего в «непредусмотрительности» грузинского президента. В результате, по словам эксперта, Россия смогла официально оккупировать грузинские территории, нарастить там вооружение и военные силы, тем самым «демонстрируя мировому сообществу свою силу и влияние» на Южном Кавказе.
Закареишвили утверждает, что в результате событий 2008 года, Россия тем самым смогла «надолго» отсрочить перспективы вступления Грузии в НАТО и, соответственно, усилить российское присуствие на Кавказе.

Примечательно, что в ноябре 2011 года аналогичное мнение зафиксировал президент России Дмитрий Медведев, заявив, что пятидневная война с Грузией в августе 2008 года предотвратила расширение НАТО на восток. «Если бы в 2008 году мы дрогнули, была бы уже другая геополитическая раскладка, и целый ряд стран, которые пытались искусственно затащить в Североатлантический альянс, скорее всего, были бы там», – заявил Медведев на встрече с офицерами Южного военного округа в штабе российской 58 армии.

Одновременно, Паата Закареишвили считает, что ни на одном этапе после распада СССР, российско-грузинские отношения нельзя было назвать примерными. «Однако бывший президент Грузии Эдуард Шеварднандзе все же старался сбалансировать эти отношения, и снизить существующую напряженность с РФ, в то время, когда вызывающие шаги Михаила Саакашвили способствовали тому, чтоб Россия перешла на открытую агрессию», – отметил эксперт в интервью.

По мнению грузинского эксперта, урегулировать отношения между Россией и Грузией при отсутствии дипломатических отношений между ними остается «сложной задачей», тем более, что международные переговоры по безопасности и стабильности на Кавказе, которые с 2008 года регулярно проходят в Женеве с участием РФ, Грузии, Абхазии и Южной Осетии, пока не приносят «существенных результатов». Закареишвили считает, что ответственность за безрезультатность женевских встреч несут Россия и Грузия.

«В Женеве собираются люди, которые не хотят слушать друг друга. В частности, ведущие конфронтационные силы – это Грузия и Россия; Сухуми и Цхинвали, а также представители международных организаций, бессильны что-то изменить, учитывая российский и грузинский подходы к проблемам. Пока стороны не перейдут на конструктивный диалог, женевский процесс будет безрезультатным», – убежден эксперт.

Паата Закареишвили уверен, что проблемы Грузии, в том числе территориальные, решатся только в том случае, если Грузия станет «поистине демократической страной». Эксперт считает, что только в этом случае Россия будет иметь меньше возможности влиять на происходящее в Грузии и смирится, как в случае стран Балтии, Польши и Румынии, с евроатлантическим стремлением страны. Что касается Абхазии и Южной Осетии, Закареишвили полагает, что если жители данных регионов убедятся: в Грузии демократия и их права будут полностью защищены, они сами же проявят интерес к восстановлению грузинской юрисдикции на этих территориях.

«У жителей оккупированных регионов сейчас выбор – между авторитарной Россией и авторитарной Грузией, так что им особенно нечего выбирать, но если политика Грузии будет основана на демократических ценностях и ориентирована на защиту достоинства, прав и сохранение идентичности этнических меньшинств, вряд ли кто-то сделает выбор в пользу диктатуры Путина», – сказал эксперт в заключение.

«Результативный диалог»

Руководитель программы по предотвращению конфликтов в Международном центре по конфликтам и переговорам Тина Гогелиани считает, что в результате войны 2008 года в проигрышном положении оказалась Грузия. «До августовской войны противостояние между Грузией и Россией было скрытым, но посли событий 2008 года РФ уже смогла узаконить свое военное присуствие в Абхазии и Южной Осетии, и тем самым Грузия потеряла 20% своих территорий», – отметила Гогелиани в интервью с «Голосом Америки».

Эксперт считает, что Тбилиси не сумел противостоять «российским провокациям», и, ввязавшись в военный конфликт в 2008 году, способствовала «претворению в жизнь» планов Москвы по сохранению долгосрочного влияния на Южном Кавказе.

Согласно мнению Тины Гогелиани, несмотря на то, что международное сообщество не признает независимости Абхазии и Южной Осетии, и рассматривает Россию в неприглядном свете – как силу, которая для собственных интересов может «пренебречь международными нормами» – этого недостаточно для решения проблем Грузии. «В первую очередь, должен начатся прямой диалог между сторонами», – убеждена эксперт.

Согласно мнению Гогелиани, формат женевских переговоров «неэффективен» и уже «устарел». Эксперт полагает, что в процессе обсуждения вопросов, должны «измениться приоритеты». В частности, Гогелиани считает, что вместо обсуждения таких «сложных вопросов», как обязательства о неприменении силы и деоккупация грузинских территорий, стороны должны начать диалог с обсуждения тех проблем, решение которых на данном этапе «более реально». «Обсуждение экономических вопросов и проблем передвижения населения через административные границы, скорее всего, будет более результативным на данном этапе, и это будет предпосылкой для успешного решения уже более сложных вопросов», – сказала Гогелиани в заключение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG