Линки доступности

Президент Саакашвили представил ежегодный доклад о положении дел в стране и принял участие в политических дебатах

Выступая перед депутатами грузинского парламента с ежегодным докладом о положении дел в стране президент Михаил Саакашвили заявил, что Грузия в одностороннем порядке упраздняет визовый режим для граждан России.

Напомним, тринадцатого октября 2010 года был обнародован указ президента Грузии об отмене въездных виз в Грузию для граждан России, проживающих или зарегистрированных в республиках Северного Кавказа. Однако для остальных граждан РФ, желавших пересечь грузинскую границу, действовал визовый режим.

«Мы устанавливаем тесную связь с Западом, но в то же время, мы заинтересованы в улучшении отношений с Россией. Мы знаем, что это не просто, но Россия является и всегда будет соседом Грузии, что обуславливает наше желание установить с ней мир, только это должен быть мир с Россией, которая признает и подчиняется всем международным правовым нормам, существующим между суверенными государствами», – заявил Саакашвили 28 февраля.

«Мы приветствуем экономические отношения с Россией. Мы никогда не объявляли Грузию закрытой для российских инвесторов и туристов. Наоборот, мы верим в то, что там, где активен бизнес, не остаётся места для гусениц танков. Поэтому мы готовы дать еще больше шансов миру, и выступаем с новой инициативой – упразднить визовый режим с Россией в одностороннем порядке», – сообщил президент Грузии.

«Пусть все российские бизнесмены знают, что Грузия является для них такой же привлекательной в инвестиционном плане, свободной от коррупции, беззакония и бюрократического бремени, как и для граждан любой другой страны... Пусть знают российские туристы, что они в любое время смогут приехать в Грузию», – заявил Саакашвили и добавил, что в Грузии россиянам «никто не запретит пить грузинское вино и Боржоми, по которым они скучают».

Во время выступления в Парламенте Грузии, Саакашвили также отметил, что Грузия «никогда не откажется» от защиты своих суверенных прав, борьбы за территориальную целостность и деоккупацию, и что курс Грузии на Запад и стремление страны к евроинтеграции останется неизменным.

«Политически мы, как нация, уже являемся частью Запада, но есть силы, которых это раздражает, особенно за пределами страны, и поэтому необходимо быть осторожными, чтоб не потерять это историческое приобретение», – заявил Саакашвили.

«В два раза быстрее»

Президент Саакашвили отметил, что для «мирной победы» в противостоянии с Россией, Грузия должна добиться того, чтобы рост грузинской экономики превышал рост российской.

«Мы не соперничаем ни с кем в насилии и агрессии, но готовы соперничать со всеми в показателях экономического сотрудничества, развитии и строительстве успешного общества. Для победы путем мира, а не войны, нам необходимо постоянно сохранять высокие показатели экономического роста. Поэтому наша экономика должна расти, как минимум, в два раза быстрее, чем экономика той страны, которая сегодня оккупирует наши земли. Сейчас это так, и надо это сохранить и в будущем», – заявил Саакашвили в своем выступлении.

«Кавказский локомотив в Европу»

По словам грузинского президента, долгосрочная безопасность Грузии не может рассматриваться без кавказской безопасности.

«Мы продолжим активную работу за общее кавказское развитие и всегда будем активными в дружбе с кавказскими народами и странами. Грузия твердо поддерживает принцип нерушимости государственных границ, но Кавказ мы рассматриваем в качестве единого региона, и в этом регионе Грузия является локомотивом... развития. На Кавказе Грузия является окном в Европу», – заявил грузинский президент.

«Самые свободные выборы»

В своем докладе президент Грузии также коснулся предстоящих парламентских выборов, которые состоятся в октябре, и заявил, что они должны стать «самыми свободными, самыми прозрачными и самыми демократическими выборами, которые когда-либо проводились в Грузии».

«Мы приглашаем всех международных наблюдателей для мониторинга предвыборного периода, для наблюдения в день выборов, потому что это в наших интересах... Естественно, наш враг не спит, и он будет пытаться как можно больше исказить этот процесс. Поэтому, чем больше будет независимых и беспристрастных наблюдателей, в итоге, тем легче правда найдет свой путь», – заявил Саакашвили с трибуны парламента.

Саакашвили также отметил, что у Национального движения, лидером которого он является, «есть ресурсы для управления Грузией на протяжении многих лет», и что он, как лидер движения, «сделает всё», чтобы «Националы» победили на выборах.

Тем не менее, в ходе политических дебатов, которые последовали после президентского выступления, Саакашвили не дал точного ответа на вопросы оппозиционных депутатов насчет того, собирается он или нет остаться в грузинской политике в качестве премьера по истечении своего президентского срока в 2013 году.

В частности, отвечая одному из оппозиционеров, Саакашвили сказал, что в 2013 году он будет в новом городе Лазика, с инициативой основания которого он недавно выступил, и «будет примать участие в его строительстве». Однако, когда аналогичные вопросы были заданы и другими оппозиционерами, Саакашвили ответил, что их беспокойство связано с тем, что они заранее знают, что не в силах победить правящую партию на предстоящих выборах. «Если Вы чего-то хотите, боритесь, работайте... докажите людям... предложите им больше идей. Будьте смелее, и я уверен, наш народ это оценит. Всё в ваших руках. Станьте деятельнее, расшевелитесь, и судьба вам обязательно улыбнется, хотя, возможно, что не в 2012 году», – посоветовал Саакашвили оппозиционерам.

«Клоуны»

Участвующие в политических дебатах оппозиционеры предъявили Саакашвили и его правительству ряд обвинений, в том числе – о невыполнении обещаний, коррупции элит, ущемлении прав человека, политизации полиции. Саакашвили и представители его партии отрицали обвинения.

Однако, выступление депутата от оппозиционной фракции «Единство за справедливость» Джонди Багатурия настолько возмутило президента, что он назвал его «клоуном» и «глупцом», и на несколько минут покинул зал заседаний.

Примечательно, что Багатурия обвинил Саакашвили в создании монополий в стране, а также представил имущественные декларации президента Саакашвили за 2004 и 2011 годы. По словам Багатурия, за это время, президент Грузии стал «очень богатым человеком». Оппозиционер одновременно отметил, что за этот срок также резко изменилось благосостояние родителей и братьев Саакашвили. Президент Грузии перебил Багатурия во время выступления и обвинил его во лжи и желании вернуться в правительство Грузии для того, чтоб «грабить» государственный бюждет.

«Валяться в грязи для вас естественное состояние. Я позову охрану... они вас положат в настоящую высококачественную грязевую ванну, и натрут, как следует... и у вас улетучится эта фантазия», – сказал, прежде чем выйти из зала, Саакашвили, обращаясь к Багатурия.

Другого оппозиционера, который выступил с резкой критикой правительства Саакашвили, президент тоже назвал «клоуном», а также «гаишником», который, в прошлом, согласно главе Грузии, в течение одного года «делал больше денег», чем нынешний министр юстиции получает «за несколько лет». Грузинский президент так же отметил, что «некоторым людям» чужд идеализм который, по его словам, разделяют члены правительства, которые «всем сердцем хотят построить новую страну».

«Победителем останется грузинский народ»

Дебаты в грузинском парламенте продлились несколько часов. В своем завершающем слове, президент Грузии дал положительную оценку состоявшемуся обсуждению своего ежегодного доклада и отметил, что в Грузии «растет культура политических дебатов».

«Несмотря на критические выступления со стороны оппозиции, с большей частью которых я не согласен, все же в процентном отношении сегодня было больше разговоров на темы, которые входят в интересы грузинского народа... Результатом и главной целью подобных дебатов должно быть то, что победителем останется грузинский народ», – сказал Саакашвили в заключение.

XS
SM
MD
LG