Линки доступности

Григорий Карасин: Россия выведет свои войска из села Переви в ближайшее время


Григорий Карасин

Григорий Карасин

Российские войска уже на будущей неделе покинут грузинское село Переви, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин 14 октября по завершению 13 раунда переговоров в Женеве.

«Российская Федерация подготовила и в ближайшее время произведет вывод российского погранпоста из населенного пункта Переви, который находится на спорной географической территории», – сообщил Карасин журналистам.

«Это акт ответственности, доброй воли, но, одновременно, экзамен на сдержанность и добропорядочность наших грузинских партнеров», – отметил заместитель главы российского МИДа.

«Когда наши пограничники отойдут, территория Южной Осетии будет полностью оформлена, а граница республики будет полностью под контролем российских пограничников на основе двусторонних договоренностей. Никто не сможет упрекнуть отдельных пограничников, что они находятся где-то на территории Грузии», – заявил Карасин.

Он также выразил надежду на то, что «вопрос о Переви, который многие месяцы звучал на всех переговорах и ставился нашими западными партнерами, о выполнении Россией обязательств по плану Медведева-Саркози ...будет закрыт».

Село Переви входит в Сачхерский район Грузии и даже при советской власти не относилось к Южноосетинской автономии. После российско-грузинской войны 2008 года в Переви был установлен российский блокпост, что неоднократно вызывало критику как со стороны Тбилиси, так и стороны международного сообщества. МИД Грузии считал действия России в Переви «дополнительной оккупацией территорий Грузии за пределами боевых действий» и обвинял Москву в невыполнении пятого пункта соглашения о прекращении огня от 12-го августа 2008 года, согласно которому стороны должны возвратить свои воооруженные силы на позиции, которые они занимали до конфликта 2008-го года.

Реакция Тбилиси на заявление Карасина по поводу вывода российских войск из Переви была довольно сдержанной.

«Подождем развития событий. Поговорим на эту тему, когда Россия действительно начнет вывод войск из Переви», – заявил журналистам 15-го октября глава грузинского МИДа Григол Вашадзе.

«Деоккупация любой малой территории или села является позитивным событием», – отметил 14-го октября после завершения женевских переговоров заместитель министра иностранных дел Грузии Георгий Бокерия, который возглавлял грузинскую делегацию на женевских переговорах.

В то же время, Бокерия указал на то, что подобные заявления Москва делала и раньше, но, тем не менее, не выводила войска из Переви.

«Мы и раньше слышали такие заявления. На этот раз надеемся, что это не останется лишь словами и данное село будет реально деоккупировано», – сказал Бокерия журналистам.

«Если они на самом деле выйдут из этого села, они попытаются преподнести этот факт, как еще один конструктивный шаг; На самом же деле, естественно, это лишь малая часть тех обязательств, которые были взяты российской стороной по Шестипунктовому соглашению о прекращении огня от 12 августа 2008 года», – добавил замминистра.

Давид Бакрадзе, председатель грузинского парламента до начала заседания бюро парламента 15 октября, сделал следующий комментарий по поводу заявления Карасина: «Это небольшой шаг. Переви – малая часть того соглашения, которое было оформлено 12 августа 2008 года, но это начало и мы, вместе с международным сообществом, должны поэтапно добиваться полного выполнения этого соглашения», – сказал Бакрадзе.

«Грузия должна добиться вывода с территории страны всех российских военнослужащих и начать мирный политический процесс объединения страны», – добавил председатель парламента Грузии.

В свою очередь МИД Грузии в официальном сообщении от 15-го октября заявил, что «за этим первым шагом должна последовать полная деоккупация Абхазии и Цхинвальского региона».

Согласно информации грузинского телеканала «Имеди» в течение дня в пятницу в Переви пока еще не наблюдалось действий связанных с перемещением российского военного поста.

«Сегодня ситуация остается неизменной – и техника, и военные по-прежнему стоят при входе в Переви и ведется проверка документации при входе и выходе», – сообщил в интервью «Имеди» депутат от Сачхерского района Самсон Кутателадзе.

Заявление замминистра иностранных дел России при этом получило положительную оценку со стороны международных организаций. В совместном заявлении сопредседателей (от ОБСЕ, ЕС и ООН) 13-го раунда женевских переговоров говорится, что «сопредседатели приветствуют, как позитивный шаг, то заявление, которое было сделано на сегодняшней встрече и согласнокоторому, в селе Переви вскоре будет снят российский блокпост».

Посол США в Грузию Джон Басс также позитивно оценил решение России о выводе своих войск из Переви и подчеркнул в разговоре с грузинскими тележурналистами, что США принимали активное участие в переговорах о выводе российских войск из Грузии и требовали от Москвы ускорения данного процесса.

США неоднократно заявляли, что вопрос Грузии является одним из немногих, по которому мнения Вашингтона и Москвы не совпадают, а администрация Барака Обамы впервые употребила слово «оккупация» вместо «непропорционального использования силы» в связи с действиями России во время конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года.

Новости Грузии читайте здесь

XS
SM
MD
LG