Линки доступности

Тбилиси: за события в Цхинвали отвечает Москва


Цхинвали, Южная Осетия

Цхинвали, Южная Осетия

В Цхинвали собираются снести и переименовать грузинские села

Грузинский МИД расценил решение цхинвальских властей о сносе грузинских сел как «продолжение этнической чистки» и возложил ответственность за происходящее в Цхинвальском регионе на Россию.

«Этническая чистка, которая была осуществлена в 2008 году против грузин в оккупированном Цхинвальском регионе, вновь продолжается. Это заявление, в котором говорится о намерении разрушить оставшиеся села и здания, – продолжение политики этночистки... Главное то, что ответственность за это заявление возлагается на российскую сторону. Именно официальная Москва ответственна за все события, которые происходят в Цхинвальском регионе», – заявил заместитель главы грузинского МИД Серги Капанадзе в интервью СМИ 15-го августа.

За день раньше лидер Южной Осетии Леонид Тибилов заявил, что находящиеся в пределах контролируемой Цхинвали территории восемь грузинских сел будут разрушены, и данная территория будет использована для промышленных и сельскохозяиственных целей. Цхинвальские власти также намереваются изменить географические называния этих сел, которые во время российско-грузинской войны в августе 2008 года оказались в эпицентре боевых действий, и их жителям, преимущественно этническим грузинам, пришлось тогда покинуть свои дома.

«Дома пока не снесены, но мы планируем юридически оформить территории, на которых остались эти развалины, чтобы завтра или послезавтра ни одна из сторон не имела к нам вопросов. Мы планируем расчистить эти деревни. Эти развалины, конечно, выглядят не совсем хорошо. А на этих территориях будем создавать какие-то производственные мощности», – заявил Тибилов СМИ 14-го августа.

В связи с событиями вокруг грузинских сел МИД Грузии распространил заявление, в котором обвинил Россию в происходящем в Цхинвальском регионе и призвал сопредседателей женевских переговоров и участвующие в них международные организации «обеспечить незамедлительное аннулирование» данного решения путем переговоров с Москвой.

В грузинском внешнеполитическом ведомстве подчеркивают, что «данное заявление» Цхинвали является последним из ряда схожих заявлений, в которых представители «оккупационного режима...открыто признают... задачу провести этническую чистку». В данном контексте, в грузинском МИДе напоминают слова бывшего югоосетинского лидера Эдуарда Кокойты от 15-го августа 2008 года, о том, что осетинские формирования уничтожили грузинские села. «Мы там практически выровняли все», - рассказал тогда Кокойты журналистам.

Грузинский МИД также критически рассматривает правила принятые Цхинвали в декабре 2010 года об имущественных правах для жителей Ахалгорского района населенного этническими грузинами, согласно которым документы, выданные с 1991 по 2008 год на жилые помещения и земельные участки, расположенные на территории Ахалгорского района, признаются недействительными.

Грузинский МИД отмечает, что факты намеренного уничтожения грузинских поселений подтверждены рядом международных наблюдателей и организаций. Примечательно, что правозащитная организация Human Rights Watch в своем докладе за 2009 год заявила, что в августе 2008 года югоосетинская сторона провела «целенаправленную и систематическую кампанию по уничтожению населенных этническими грузинами сел Южной Осетии» и «пыталась провести этническую чистку этих сел».

«Они грабили, избивали, угрожали и незаконно задерживали многих грузин, а нескольких из них убили на этнической почве.., чтобы вынудить оставшихся уйти и обеспечить, чтобы местные жители не возвращались обратно», - говорится в докладе организации.

В грузинском внешнеполитическом ведомстве считают, что «международная правовая ответственность, как за этническую чистку, так и за шаги превратить ее в необратимый процесс, напрямую возлагается на Российскую Федерацию».

«Цхинвальский регион/Южная Осетия остается под российской оккупацией и ею распоряжается оккупационный режим», - сказано в заявлении грузинского МИДа.

В свою очередь верховный комиссар ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств Кнут Воллебек обратился к осетинским властям с просьбой «разъяснить» озвученные ранее планы в связи со сносом грузинских сел. В заявлении распространенном 22-го августа Воллбек предупредил Цхинвали, что нарушение имущественных прав внутренне перемещенных граждан является «преступлением» согласно международному праву.

«Заявления, призывающие к полному сносу деревни, где традиционно проживали этнические грузины, носит провокационный характер в этом весьма нестабильном регионе. Помимо того, что это потенциально преступное деяние, такой шаг, безусловно, является препятствием для мира и стабильности в регионе», - отмечает верховный комиссар ОБСЕ.

В своем заявлении Кнут Воллбек призвал Цхинвали «уважать имущественные права вынужденно перемещенных лиц и выполнять свои обязательства в рамках международного права», а также выразил надежду что сможет в ближайшем будущем посетить Цхинвали и непосредственно обсудить сложившуюся ситуацию с «новым руководством» на месте.

Москва пока не делала комментариев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG