Линки доступности

Россия обвинила Грузию в содействии терроризму


Россия обвинила Грузию в содействии терроризму

Россия обвинила Грузию в содействии терроризму

Национальный антитеррористический комитет России утверждает: убитый боевик получал помощь от грузинских спецслужб

Национальный антитеррористический комитет России (НАК) заявил о причастности грузинских спецслужб к террористической деятельности северокавказских боевиков.

В сообщении размещенном на интернет странице НАКа в связи с спецоперацией проведенной в Макачкале 10-11 августа, в результате которой было убито шесть человек, сказано, что один из убитых – Абдулла Магомедалиев по кличке «Дауд» получал помощь из Грузии.

«Магомедалиев через своих зарубежных эмиссаров поддерживал контакты со спецслужбами Грузии, оказывавшими ему содействие в проведении террористической деятельности», – сказано в сообщении Национального антитеррористического комитета России от 12-го августа.

НАК утверждает, что Абдулла Магомедалиев являлся «“главарем” “спецбатальона”, специализирующегося на проведении резонансных терактов в отношении сотрудников правоохранительных органов и представителей властных структур».

Примечательно, что российские спецслужбы считают Магомедалиева организатором взрывов в Буйнакске (сентябрь 2010 года), в результате которого погибли 56 военнослужащих. Магомедалиев также обвиняется российскими силовиками в организации 14 февраля теракта в дагестанском Губдене «с использованием террористов-смертников Хорошевой и Раздобудько», который унес жизни 26 сотрудников правоохранительных органов.

Как сообщает НАК, удалось установить личности всех шестерых убитых людей. В их числе была одна женщина – жена Абдуллы Магомедалиева – Зарема Габидулина.
«Все являлись членами одной из одиозных бандгрупп, действующих в городе Махачкале, его окрестностях, в Унцукульском, Буйнакском районах республики», – говорится в сообщении НАКа.

История обвинения

Россия неоднократно обвиняла спецслужбы Грузии в связях с северокавказскими боевиками. В 2009 и 2010 годах МВД и ФСБ России не раз заявляли, что боевики на Северном Кавказе наряду с другими странами также получают финансирование из Грузии. Более того, российская сторона утверждала, что в Грузии существуют специальные лагеря, в которых тренируют северокавказских боевиков. Грузинский МИД категорически опровергал подобные обвинения.

Миссия наблюдателей ЕС в Грузии, которая на сегодняшний день является единственной организацией, осуществляющей мониторинг возле административных границ конфликных регионов также исключала возможность того, что на территории Грузии может идти подготовка групп боевиков для осуществления терактов на территории Российской Федерации. В докладе Международной Группы по Кризисам от 8-го августа обвинения «российских политиков и официальных лиц» насчет помощи со стороны Грузии «радикальным исламистским группировкам на территории России» названы «малодоказательными».

Официальный Тбилиси пока не отреагировал на последнее заявление Национального антитеррористического комитета России.

Мнение эксперта

Русская служба «Голоса Америки» связалась с председателем комитета по Евроинтеграции грузинского парламента Давидом Дарчиашвили.

Дарчиашвили считает, что если у российской стороны есть доказательства связи террористов с Грузией, то, прежде чем оглашать обвинения, она должна в первую очередь, направить свои вопросы к соответствующим службам в Грузии.

«К сожалению, Москва никогда не прибегала к подобной практике, в отличии от Грузии, которая в аналогичных случаях пересылала материалы расследования России», – отметил грузинский парламентарий. «В случае существования конкретной проблемы, есть соответствующие процедуры – к кому обратиться и как. Если это не делается, возникает подозрение, что обвинения безосновательны», – добавил Дарчиашвили.

Давид Дарчиашвили считает, что российские правящие круги «не признают Грузию как суверенное государство» и целью подобных высказываний со стороны российских официальных лиц является «очернение Грузии» и стремление «уверить мир, что Грузия не может существовать как нормальная страна».

«Обвинение, что грузинские спецслужбы оказывают помощь террористам, не подается рациональному объяснению. Это эмоции, ностальгия по прошлому, которая не дает правящим российским политикам жить в реальном мире. Россия занимается этим уже двадцать лет и в данном случае, они обвиняют Грузию в том, что совершают сами», – резюмировал партаментарий в интервью с «Голосом Америки».

Напомним, в течении последних лет грузинские правоохранители задержали ряд людей по обвинению в террористической деятельности. МВД Грузии утверждает, что данные лица выполняли задания российских спецслужб. Россия заявляет, что эти обвинения беспочвенны.

Примечательно, что 8-го августа Международная кризисная группа призвала Россию и Грузию «снизить активность обвинений в организации взрывов и поддержке терроризма, и в будущем выступать только с такими обвинениями, которые могут быть подкреплены доказательствами из независимых источников». В организации считают, что это будет способствовать началу «долговременного процесса по нормализации отношений».

Другие материалы о событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG