Линки доступности

Гиви Таргамадзе – революционер «с мирскими страстями»


Гиви Таргамадзе

Гиви Таргамадзе

Следственный комитет России объявил о начале розыска грузинского парламентария

Объявленный Россией в розыск Гиви Таргамадзе занимает седьмое место в созданной в социальной сети «Фейсбук» несколько дней назад грузиноязычной группе «50 представителей прежнего правительства, которых необходимо избить, пока жив». Однако причиной внесения Таргамадзе в этот список не являются обвинения, предъявленные грузинскому политику российскими следственными органами. Данная группа, несмотря на агрессивные комментарии присоединившихся к ней около 3000 человек, согласно заявлению ее администратора, – юмористического характера и не призывает к насилию.
«Правда, его биография также содержит и факты активной заинтересованности Таргамадзе бизнесом. Так что он не относится к революционерам того склада, которые оторваны от мирских страстей»

Группа была создана 8-го февраля после произошедших в Тбилиси стычек между бывшими политзаключенными и представителями партии Михаила Саакашвили, которые направлялись послушать выступление президента Грузии. Тем не менее, среди пострадавших сторонников Саакашвили в тот день Таргамадзе не было. После поражения партии Саакашвили на парламентских выборах в октябре прошлого года, экс-председатель парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности, а ныне рядовой член данного комитета, парламентарий Гиви Таргамадзе нечасто общается с журналистами.

В четверг 14-го февраля, в день когда российская сторона заявила, что Таргамадзе объявлен в федеральный розыск, так как признан обвиняемым по делу об подготовке массовых беспорядков в России вместе с российскими оппозиционерами, в офисе партии «Единое Национальное Движение» никто не мог предоставить информацию о местонахождении Гиви Таргамадзе.

«Всемирный революционер»

Примечательно, что когда 13-го декабря прошлого года Следственный комитет РФ заявил, что владеет материалами, подтверждающими непосредственное участие и финансирование «Марша миллионов» в Москве экс-председателем парламентского комитета Грузии, Таргамадзе опроверг в интервью грузинским СМИ не только причастность к акциям российской оппозиции, но и знакомство с её лидерами. А российский оппозиционер Леонид Развозжаев, который сначала подписал признание насчет сотрудничества с Таргамадзе, позже отказался от него, заявив, что его заставили подписать повинную путем пыток.

Вместе с Гиви Таргамадзе представители партии Саакашвили также опровергают обвинения российской стороны о причастности грузинского политика к беспорядкам в РФ, хотя и признают, что если бы это было действительно правдой, они бы гордились, что член их партии принимает участие в борьбе «с кровавым режимом Путина». В данной связи несколько недель назад сделал комментарий и сам президент Грузии.

«Гиви Таргамадзе в восторге от таких обвинений... После Эрнеста Че Гевары никто не удостаивался в мировой истории такого большого внимания, как Таргамадзе – в смысле обвинения его всемирным революционером», – заявил Михаил Саакашвили 20-го января журналистам.

«Отсутствие запроса»

В комментарии для СМИ представитель главной прокуратуры Грузии заявила 14-го февраля, что прокуратура пока не получала официального запроса из России касательно Гиви Таргамадзе. Но так как Таргамадзе является гражданином Грузии, согласно Конституции, «исключается» его передача российской стороне. Тем не менее, Прокуратура Грузии может начать расследование дела Гиви Таргамадзе по обвинениям, предъявленным российской стороной. «Начнется ли уголовное расследование по этому вопросу, мы решим после того, как получим запрос от российской стороны», – заявили в прокуратуре Грузии.

Путь Таргамадзе

Гиви Таргамадзе является членом парламента Грузии трех созывов (с 2004 года). Он родился в Тбилиси в 1968 году. После окончания факультета журналистики Тбилисского государственного университета работал сначала санитаром в службе «скорой помощи», однако с 1992 года стал уже трудиться по профессии. Таргамадзе преимущественно занимался политической журналистикой, а с 1997 года стал непосредственно координировать программы журналистских расследований неправительственной организации «Институт Свободы». Данная НПО получила широкую известность в Грузии за противостояние правительству предыдущего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе и за решающую роль в подготовке «Революции Роз», в результате которой в Грузии мирным путем сменилась власть. После прихода к власти нового президента Михаила Саакашвили, многие представители «Института Свободы», в том числе Гиви Таргамадзе, заняли ведущие должности в руководстве Грузии.

Будучи председателем парламентского комитета по обороне и безопасности, Таргамадзе резко критиковал политику России на Кавказе. Более того, по утвреждениям российских СМИ, Гиви Таргамадзе в разное время старался «экспортировать» цветные революции в бывшие республики СССР – Украину, Беларусь и Кыргызстан. В подтверждение распространялись аудиозаписи бесед Таргамадзе с оппозиционерами из этих стран. В одной из таких аудиозаписей, сделанной во время президентских выборов в Украине в 2010 году, предположительно Гиви Таргамадзе, угрожает ввезти в Донецк 2000 кавказских боевиков против кандидата в президенты Виктора Януковича.

В то же время в Грузии СМИ больше интересовались другой стороной деятельности Гиви Таргамадзе. В частности, по утверждению грузинских журналистов, Таргамадзе владеет долей в крупной строительной компании, которую возглавляет его брат, и которая, согласно грузинским СМИ, все эти годы беспрепятственно получала разрешения строить дома в престижных районах Тбилиси. Также СМИ распространяли информацию о долях Гиви Таргамадзе в бизнесе коммуникаций. Тем не менее, согласно имущественной декларации Гиви Таргамадзе, политик владеет всего одной квартирой в Тбилиси, не имеет личного автомобиля и в момент заполнения деклараций в 2009, 2010 и 2011 годах количество денежных средств на его счетах в банке равнялось 00.00.

Оценки экспертов

Политолог Сосо Цискаришвили скептически относится к революционному потенциалу Гиви Таргамадзе и указывает, что ни в одной из стран, в которых, по утверждению политиков и СМИ, Таргамадзе старался устроить революции, он не достиг успеха. Опираясь на комментарии соратников Гиви Таргамадзе, эксперт полагает что у «Единого Национального Движения» действительно могло быть желание «экспортировать революционный опыт» Грузии в государства постсоветского пространства, однако, учитывая безрезультатность данных попыток, политолог исключает то, что Гиви Таргамадзе мог представлять реальную опасность для российского руководства.

Аналогичного мнения придерживается и политолог, профессор социологии Рамаз Сакварелидзе. Эксперт считает преувеличенным мнение, что если даже Гиви Таргамадзе имел связи с российскими оппозиционерами, то он мог причинить реальные проблемы российскому правительству.

«Хотя желание включиться в какие-то революционные процессы, по-видимому, присуща Таргамадзе, и его неудачи на данном поприще, вероятно, вызывают увеличение упорства. Правда, его биография также содержит и факты активной заинтересованности Таргамадзе бизнесом. Так что он не относится к революционерам того склада, которые оторваны от мирских страстей», – резюмировал эксперт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG