Линки доступности

Грузинская оппозиция против контактов на уровне Карасин-Абашидзе на фоне шагов России по аннексии грузинских территорий

Формат российско-грузинских переговоров расширяется. Об этом заявил представитель премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с Россией Зураб Абашидзе. По его словам, это произойдет за счет подключения к встречам новых участников с обеих сторон. В частности, это будут специалисты от министерств экономики России и Грузии.

«Будет логичным, если во встречах, на которых мы обсуждаем торгово-экономические вопросы, примут участие эксперты из экономических ведомств. Они компетентны и могут более детально вникнуть в темы торговли, транспорта и так далее. Именно потому мы и решили подключить экономических экспертов как с нашей, так и с российской стороны», – заявил Абашидзе журналистам 14-го мая.

Следующая встреча Абашидзе с замглавой российского МИДа Григорием Карасиным пройдет в июне в Праге, и помимо традиционных вопросов, в этот раз стороны также обсудят соглашения по ВТО, оформленные еще в 2011 году, которые предусматривают международный мониторинг торговли на пропускных пунктах на административных границах с Южной Осетией и Абхазией при участии Швейцарии.

Напомним, что встречи Абашидзе и Карасина являются единственным форматом прямых переговоров между представителями России и Грузии. Данный формат предусматривает обсуждение только гуманитарных и торгово-экономических связей между странами. Вопрос территориальной целостности Грузии является предметом обсуждений женевских дискуссий по вопросам стабильности и безопасности на Кавказе. В этих переговорах, которые регулярно проходят с осени 2008 года, принимают участие представители ООН, Евросоюза, ОБСЕ, США, Грузии, России, Абхазии и Южной Осетии.

Реакция оппозиции

Парламентская оппозиция, которую представляют две партии – «Единое национальное движение» (ЕНД), возглавляемая экс-президентом Михаилом Саакашвили, и вышедшая из рядов правящей коалиции в ноябре прошлого года партия «Свободные демократы», негативно восприняли новость о расширении формата российско-грузинских переговоров. Дело в том, что 13-го мая Григорий Карасин в интервью СМИ заявил, что «по поручению руководства обеих стран» он и его грузинский коллега занимаются «именно подготовкой соответствующей необходимой почвы для более высоких уровней контактов». Оппозиция считает, что тем самым Карасин «ненароком» открыл правду и подтвердил их подозрения насчет того, что на его переговорах с Карасиным обсуждаются вопросы, которые выходят за переделы данного формата.

«Заявления Абашидзе, что его цели заключаются лишь в налаживании авиасообщения с Россией или в поставках туда минеральной воды и так далее, мягко выражаясь, не соответствуют действительности. С его (Абашидзе) помощью грузинское правительство осуществляет российский план, цель которого превратить Грузию в сателлита России», – заявили в партии Саакашвили.

Одновременно в партии «Свободные демократы» заявили, что налицо попытка властей «уплотнить» связи с Россией и «затащить» Грузию в Евразийский Союз.

Зураб Абашидзе опровергает обвинения, называя их «необоснованными» и утверждает, что хотя стороны не исключают встречу первых лиц России и Грузии, её пока «никто не готовит», и что говоря о подготовке «соответствующей необходимой почвы», Карасин имел в виду лишь разрядку напряженности.

Устаревший формат?

Политолог из Грузинского фонда стратегических и международных исследований Каха Гоголашвили считает, что правительству Грузии становится сложнее оправдать существование формата переговоров Карасина и Абашидзе. Особенно, говорит он, после того, как начиная с 2012 года – на фоне попыток Тбилиси урегулировать отношения с Москвой – Россия предприняла «последующие агрессивные шаги» в отношении Грузии и в 2014 и 2015 годах. Речь идет о подписании договоров о союзничестве и интеграции с Абхазией и Южной Осетией, что, по словам грузинского эксперта,перевело отношения «со стадии оккупации грузинских территорий на стадию их аннексии».

Согласно эксперту, несмотря на то, что формат данных переговоров подразумевает обсуждение лишь торговых и гуманитарных вопросов, когда речь идет об аннексии, невозможно полностью разделить экономику от политики. Соответственно, политолог считает, что эти переговоры не имеют будущего, так как параллельно с «продолжающейся агрессией России», они не смогут расшириться в тех рамках, которые были для них определены. Что касается решения конкретных вопросов, по словам эксперта, в виду того, что между странами нет дипотношений, существует механизм посредничества посольства Швейцарии, который можно в данном случае использовать.

«Действия России в Грузии, а также в Украине отражаются на восприятии грузинского населения, и формат переговоров Абашидзе-Карасина становится очень непопулярным, так что властям будет сложно объяснить: почему они продолжают сотрудничество с Москвой – когда российские танки движутся по грузинской земле, Москва передвигает линию оккупации еще глубже на подконтрольную Тбилиси территорию, а российские пограничники задерживают и везут в сухумские и цхинвальские тюрьмы людей, которые так и не определились где им можно пасти коров или собирать урожай?», – сказал Гоголашвили в интервью с русской службой «Голосом Америки».

Директор института политологии Тбилисского государственного университета профессор Малхаз Мацаберидзе придерживается схожего мнения. По его словам, формат переговоров Карасина и Абашидзе был задуман с целью улучшения российско-грузинских отношений, однако, как он отметил в интервью с «Голосом Америки», с тех пор как диалог был задействован, Россия продолжила «ползучую оккупацию» грузинских территорий.

Одновременно, эксперт признает, что в результате переговоров представителей РФ и Грузии, экономические отношения между странами действительно восстановились. Тем не менее, Мацаберидзе считает, что это было в интересах как Грузии, так и России, так этопредоставило Москве «новые рычаги давления» на Тбилиси.

Как отмечает политолог, даже если рассматривать позитивные результаты встреч Карасина и Абашидзе, их «давно перекрыли» негативные действия России в Абхазии и Южной Осетии.

Более того, противоположные, по сути, комментарии двух дипломатов, говорит Мацаберидзе, порождают вопросы и подозрения как среди оппозиции, так и населения Грузии.

«Должно быть больше ясности насчет сути этих переговоров, хотя на фоне продолжающейся аннексии Россией грузинских территорий, говорить о том, что они в целом эффективны, очень сложно», – считает эксперт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG