Линки доступности

МИД России требует консульского доступа к арестованным в Грузии россиянам


Сергей Лавров

Сергей Лавров

Москва требует допустить дипломатов к задержанным в Грузии гражданам России, которые обвиняются в шпионаже. В то же время Россия отказывается вести переговоры по самому делу, которое считает сфабрикованным. «Есть консульские процедуры, мы требуем консульского доступа. И если это наши граждане, мы в этом хотим окончательно убедиться», – заявил журналистам глава российского МИДа Сергей Лавров 9-го ноября.

«А переговоры по этому поводу не ведутся. Это провокация», – добавил Лавров, комментируя дело о предполагаемых шпионах ГРУ, которые были ранее арестованы грузинскими правоохранительными органами в результате спецоперации под кодовым названием «Энвер».

Напомним, что из 13 лиц, задержанных по обвинению в шпионаже в пользу ГРУ Генштаба ВС РФ, трое – граждане Российской Федерации, один имеет двойное российско-грузинское гражданство, а остальные девять задержанных являются гражданами Грузии.

МИД РФ 5-го ноября распространил заявление, в котором отрицается связь арестованных лиц с ГРУ и говорится, что власти Грузии страдают «хронической шпиономанией на антироссийской почве». Что касается задержания российских граждан, председатель Комитета по международным делам Государственной Думы РФ Константин Косачев заявил 5-го ноября, что дело о шпионаже является «провокацией», и добавил, что в Грузии «должны отчетливо об этом помнить и знать, что Россия своих граждан в беде не оставит».

«Грузия всегда готова к переговорам»

Восьмого ноября заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе сообщила, что через швейцарское посольство, которое после разрыва дипломатических отношений между Россией и Грузией представляет интересы обеих стран, МИД Грузии получил запрос из российского внешнеполитического ведомства в связи с данными о задержанных россиянах, обвиняемых в шпионаже.

«Мы готовы вести переговоры по этому вопросу», – заявила Каландадзе на брифинге для прессы, но в то же время, отвечая на вопрос журналиста, рассматривается ли передача российских граждан России, замминистра сказала, что данный вопрос может быть «предметом переговоров, и это уже решат между собой правоохранительные органы».

Готовность вести переговоры с Россией подтвердил и президент Грузии Михаил Саакашвили. «Мы не желаем конфронтации ни с кем. Мы защищаем себя. Если Россия проявит добрую волю и начнет переговоры с Грузией, Грузия всегда готова к таким переговорам. Если с нами будут говорить как с суверенным государством, у которого есть демократически избранные власти, без всяких условий, мы всегда были, есть и будем готовы... к переговорам», – сказал Саакашвили 9-го ноября на встрече с руководством департамента контрразведки МВД Грузии. В ходе встречи он поблагодарил грузинских контрразведчиков за операцию «по выявлению шпионской сети страны, оккупировавшей Грузию», и наградил орденами 13 сотрудников МВД, чьи имена не разглашались.

«Если они (Москва – Н.Ч.) хотят говорить с грузинским народом путем завоеваний, провокаций, шантажа и подкупа, шпионажа, – это их выбор, и такие действия не будут способствовать ни нашим будущим отношениям, которые, я надеюсь, когда-нибудь установятся, ни региональной безопасности, ни [российским] долгосрочным интересам», – добавил Михаил Саакашвили на той же встрече.

Одновременно пресс-секретарь грузинского президента Манана Манджгаладзе сообщила 9-го ноября журналистам, что «дополнительная информация по вопросу, связанному с раскрытием шпионской сети, будет известна в ближайшие дни». Грузинские СМИ предполагают, что, вероятно, будет предоставлена информация о дальнейшей судьбе задержанных российских граждан.

Более «цивилизованная» реакция Москвы

В интервью «Голосу Америки» директор Института политологии Тбилисского государственного университета профессор Малхаз Мацаберидзе отметил, что недавний «шпионский скандал» не является единственной неудачей, произошедшей с российской разведкой за последнее время. «В других странах происходили аналогичные процессы, и это можно рассматривать как звено одной и той же цепи событий», – сказал политолог.

Комментируя заявление официальной Москвы по поводу того, что скандал с так называемой «шпионской сетью ГРУ» в Грузии является провокацией, Мацаберидзе отметил, что это естественная реакция, так как любой стране нелегко признать то, что часть ее разведывательной сети потерпела неудачу. Эксперт считает, что только профессионализм грузинских органов безопасности сможет положить конец пересудам в связи с данным делом. «Грузинская сторона должна представить убедительные аргументы в подтверждение своих обвинений по поводу шпионской деятельности задержанных граждан, и это уже само по себе нейтрализует скептицизм Москвы», – уверен профессор Мацаберидзе.

В целом эксперт считает, что по сравнению с 2006 годом, когда в Грузии задержали 15 человек, в том числе четырех граждан РФ, по обвинению в сотрудничестве с российской разведкой, на этот раз реакция Москвы оказалась «гораздо более цивилизованной». «Если мы сравним сегодняшнюю реакцию Москвы с аналогичным скандалом 2006 года, когда в ответ на действия Тбилиси в России начались гонения и массовое выселения грузин, на данном этапе у Москвы подобных рычагов воздействия на Грузию стало меньше. Но в то же время официальная реакция сейчас была гораздо более цивилизованной, чем несколько лет назад», – отметил политолог.

Желание российской стороны встретиться со своими гражданами, согласно мнению Мацаберидзе, является «естественным», и в отсутствие дипотношений между двумя странами, считает он, российской стороне должна быть предоставлена такая возможность. «Не исключено, что произойдет передача российских граждан России, так как главное состоит не в их наказании, а в том, чтобы прекратилась их разведывательная деятельность», – резюмировал политолог.

Пиар-ход или настоящая разведоперация?

Георгий Мчедлишвили, доцент Центра по социальным наукам при Тбилисском государственном университете, отметил в интервью «Голосу Америки», что факт существования разведывательной сети России на территории Грузии не должен никого удивлять, так как со стороны России есть и возможность, и желание осуществлять внешнюю разведку. «Тем более после прекращения дипломатических отношений «легальный» канал осуществления разведывательной деятельности – через посольство – перекрыт», – добавил Мчедлишвили.

Одновременно эксперт считает, что на данном этапе существует еще много вопросов. «Являются ли все задержанные 13 человек шпионами – это лично для меня вопрос. Уж очень все похоже на пиар-ход и продолжение «синдрома 13-го марта» (когда по каналу «Имеди» вышла в эфир телепередача о якобы новом вторжении России – Н.Ч.). Также напрашивается вопрос о целесообразности «повышения градуса» напряженности с Россией», – сказал Мчедлишвили.

Комментируя требования РФ предоставить дипломатический доступ к задержанным гражданам, Мчедлишвили высказал мнение, что «Москва дает понять, что и сама не прочь перейти к очередной «словесной войне» и форсировать напряженность».

«Трудно сказать, что из этого выйдет – возможно, в интересах следствия на данном этапе Грузия не посчитает уместным контакт подозреваемых граждан с представителями российских властей», – высказал предположение Георгий Мчедлишвили.

Новости России читайте здесь

XS
SM
MD
LG