Линки доступности

Грузия утверждает, что разоблачила «сеть российских шпионов»


Архив 2006 года. Тбилиси: грузинские полицейские экскортируют двух арестованных российских шпионов.

Архив 2006 года. Тбилиси: грузинские полицейские экскортируют двух арестованных российских шпионов.

Грузия утверждает, что разоблачила российскую шпионскую сеть, которая снабжала секретами российскую службу военной разведки – ГРУ.

Среди 13 человек, арестованных в прошлом месяце – четыре гражданина России и шесть грузинских военных летчиков. Еще трое арестованных также граждане Грузии.

Россия немедленно подвергла критике эти аресты, отметив, что они были сделаны в день, когда ГРУ отмечает свой профессиональный праздник.

МИД России назвал аресты «провокацией», направленной на нанесение ущерба отношениям России с Западом накануне саммита Россия-НАТО, который состоится в Лиссабоне в конце ноября.

В заявлении российского МИДа президент Грузии Михаил Саакашвили обвиняется в том, что страдает «хронической шпиономанией», вызванной антипатией к России.

Пресс-секретарь МВД Грузии Шота Утиашвили в свою очередь заявил, что шпионская сеть действовала на протяжении многих лет, начав свою деятельность до пятидневной войны между Россией и Грузией в 2008 году из-за сепаратистской провинции Южная Осетия.

Это вторая шпионская операция, в проведении которой Грузия обвиняет Россию. В 2006 году четверо офицеров российских вооруженных сил были обвинены в шпионаже, а затем отпущены. Эти аресты стали началом охлаждения отношений между Москвой и Тбилиси.

В последнем случае Грузия заявила, что ГРУ внедрило бывшего офицера Советской Армии в грузинскую службу безопасности.

Другие новости Грузии читайте здесь

XS
SM
MD
LG