Линки доступности

Михаил Саакашвили оценил грузино-российские переговоры как бесперспективные

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что, несмотря на готовность к диалогу с Грузией, Россия не собирается «предавать» своих «братьев» в Южной Осетии и Абхазии.

«Это наш близкий сосед, братский народ, у нас огромная взаимная тяга в сфере культуры, гуманитарных связей, и мы не собирались отгораживаться от грузинского народа или изолировать грузинский народ, но режим Саакашвили принял решение о разрыве дипломатических отношений», – заявил Лавров 25-го февраля, выступая в Дипломатической академии МИД РФ.

«Сейчас новое правительство (Грузии) действует прагматично, и есть интерес с той стороны в дальнейшем развитии экономических связей – они никогда не прерывались целиком – в сфере энергетики, в других областях, в развитии гуманитарных связей, воздушного сообщения, которое тоже существует. Мы готовы к развитию взаимодействия в этих областях, но не ценой предательства наших братьев в Южной Осетии и Абхазии. Этого не будет никогда», – подчеркнул глава российского МИДа.

Сходное заявление в тот же день сделал и его заместитель Григорий Карасин во время встречи с российскими и грузинскими политологами. Как указывается в сообщении МИДа РФ, обсуждая возможности «оздоровления российско-грузинских отношений», Карасин «подтвердил заинтересованность России в нормализации отношений с Грузией в тех сферах, в которых к этому готова грузинская сторона, при учете политических реалий, сложившихся в Закавказье».

Однако в то же время, указывается в документе, «было особо подчеркнуто», что российско-грузинский диалог «не может затрагивать вопросов, касающихся Абхазии и Южной Осетии» и что данные вопросы должны быть предметом обсуждения непосредственных переговоров Тбилиси с Сухуми и Цхинвали.

«Г.Б.Карасин привлек внимание собеседников к тем положениям утвержденной Президентом В.В.Путиным 12 февраля 2013 г. Концепции внешней политики Российской Федерации, которые закрепляют в качестве приоритета содействие становлению Республики Абхазия и Республики Южная Осетия как современных демократических государств, укреплению их международных позиций, обеспечению надежной безопасности и социально-экономическому восстановлению», – говорится в сообщении внешнеполитического ведомства РФ.

Примечательно, что 25-го февраля стало известно, что вторая встреча специального представителя премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зураба Абашидзе и замглавы российского МИДа Григория Карасина состоится в Праге 1-го марта.

Реакция Тбилиси

Госминистр Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Алекси Петриашвили, комментируя для СМИ заявление министра иностранных дел России относительно Южной Осетии и Абхазии отметил, что Грузия не собирается отказываться от восстановления своей территориальной целостности.

«Очень хорошо, что Россия заботится о наших осетинских и абхазских братьях, очень хорошо, что есть позитивные шаги в налаживании отношений между Россией и Грузией, в частности, в культурных, гуманитарных и экономических сферах, – сказал министр. – Однако… Грузия будет отстаивать свою неизменную позицию по поводу территориальной целостности и деоккупации страны».

Назовите хоть один случай, когда Россия кому-нибудь что-либо вернула? Я, наверно, раз пятьдесят задавал Путину вопрос: возможно ли за счет этого (отказ от курса в Евроатлантические структуры) осуществить деоккуацию Абхазии и Южной Осетии, и его ответ всегда был один: «Нет!». В последний раз я ему задал этот вопрос в феврале 2008 года, и знаете что он ответил?! «Мы не меняем ваши территории на вашу геополитическую ориентацию!». Вот такой был ответ Путина – так что нашим единственным пристанищем является Европа, которая сейчас открывает нам двери, и мы не должны снижать наш темп на европейском пути
Высказался по данному вопросу и президент Грузии. Выступая на совместном брифинге в Тбилиси с Еврокомиссаром по внутренним делам Сесилией Мальмстром, Михаил Саакашвили отметил, что никто не должен питать иллюзий относительно восстановления территориальной целостности Грузии без вмешательства Запада. По словам Саакашвили, этого не произойдет даже в том случае, если Грузия откажется от идеи итеграции в НАТО и ЕС.

«Назовите хоть один случай, когда Россия кому-нибудь что-либо вернула? – заявил Саакашвили. – Я, наверно, раз пятьдесят задавал Путину вопрос: возможно ли за счет этого (отказ от курса в Евроатлантические структуры) осуществить деоккуацию Абхазии и Южной Осетии, и его ответ всегда был один: «Нет!». В последний раз я ему задал этот вопрос в феврале 2008 года, и знаете что он ответил?! «Мы не меняем ваши территории на вашу геополитическую ориентацию!». Вот такой был ответ Путина – так что нашим единственным пристанищем является Европа, которая сейчас открывает нам двери, и мы не должны снижать наш темп на европейском пути».

«Новые рычаги»

Эленэ Хоштария – учредитель НПО «Ассоциация Реформ Грузии», а в прошлом заместитель государственного министра Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры – полагает что «настойчивость» относительно российской позиции в сделанных за последнее время официальных заявлениях по поводу Грузии, а также Концепция внешней политики Российской Федерации, свидетельствуют о том, что Россия «не готова» урегулировать отношения с Грузией, если иметь в виду то понимание урегулирования, которое существует сегодня в Тбилиси.

«Россия постарается использовать атмосферу урегулирования для того, чтобы Грузия в конце концов свыклась с «новой реальностью», которую создала Россия после оккупации», – подчеркнула Эленэ Хоштария в интервью «Голосу Америки».

Эксперт скептически относится к восстановлению торговых отношений на фоне неурегулированных политических отношений между Россией и Грузией, учитывая то, что по ее словам, Москва часто использует «экономические рычаги» для достижения своих политических целей.

«Мы просто предоставляем Кремлю новые рычаги для давления», – считает Эленэ Хоштария.

Эксперт считает, что урегулирование отношений между Грузией и Россией в двустороннем формате «неперспективно», и единственным решением проблемы в данном случае является применение международного права при давлении на Россию со стороны западных государств.

«Холодный душ»

Директор Международного центра по конфликтам и переговорам Георгий Хуцишвили отметил в беседе с корреспондентом «Голоса Америки», что на фоне «миролюбивых» комментариев сегодняшних грузинских властей в связи с грузино-росийскими отношениями, заявления МИДа РФ по поводу Абхазии и Цхинвальского региона производят впечатление «холодного душа». В то же время эксперт считает «трезвой» позицию грузинской стороны: в диалоге с Москвой на данном этапе Тбилиси собирается обсуждать только те вопросы, по которым «можно договориться». Что же касается оккупированных территорий, то, по словам Хуцишвили, грузинские власти не включают данный вопрос в повестку дня, понимая, что добиться консенсуса по нему сегодня «невозможно». Одновременно политолог не исключает, что «резкий тон» заявлений российской стороны может быть обусловлен желанием Кремля «успокоить» Цхинвальские и Сухумские власти, которых «не может не волновать» стремление Тбилиси нормализовать отношения с Москвой.

«В Абхазии и Южной Осетии расположены российские военные базы, это стратегические места, от ситуации на этих территориях в определенной степени зависит стабильность в регионе, потому для российского руководства важно то, чтобы местные власти не сомневались в поддержке РФ. Одновременно Тбилиси вряд ли должен реагировать на такие заявления. Гораздо важнее обсуждение того, в каких направлениях будут развиваться российско-грузинские отношения», – подчеркнул Георгий Хуцишвили.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG