Линки доступности

Сергей Лавров: у президента Грузии «завышенные ощущения» от военного сотрудничества с США


Сергей Лавров

Сергей Лавров

Тбилиси заявляет, что власти России не смогут повлиять на углубление сотрудничества США и Грузии

Тбилиси заявляет, что военное сотрудничество Грузии и США укрепляет обороноспособность Грузии и помогает стране подготовиться к международным вызовам. Одновременно грузинские власти подчеркивают, что данное сотрудничество не направлено против кого-либо и, соответственно, не касается России.

«Сотрудничество между Грузией и США в сфере обороны и безопасности углубляется и это продолжится, и ни господин Лавров, ни власти России не смогут повлиять на это... Это сотрудничество, естественно, укрепляет обороноспособность Грузии, а также сближает нас в сфере взаимодействия по таким вопросам, как международные вызовы», – заявил секретарь Совета национальной безопасности Грузии Георгий Бокерия, комментируя выступление главы российского МИДа Сергея Лаврова в Государственной Думе в рамках «Правительственного часа».

«Завышенные ощущения»

Министр иностранных дел России обвинил президента Грузии Михаила Саакашвили в преувеличении масштаба сотрудничества с США, но, в то же время, раскритиковал проходящие в данный момент в Грузии совместные американо-грузинские военные учения.

«Когда не так давно он [Саакашвили] был в Вашингтоне, то вышел после переговоров с Президентом Б.Обамой и заявил, что все в порядке, США восстанавливают в полном объеме военное сотрудничество с Грузией и процесс ее движения к членству в НАТО. Я поинтересовался у госсекретаря Х.Клинтон, с которой на днях встречался в Нью-Йорке, так ли это. Но оказалось, что, как минимум, у грузинского руководителя несколько завышенные ощущения от того, что он услышал, хотя разговор шел по-английски, а он английский язык знает», – рассказал Лавров российским депутатам 14 марта.

«Второй вопрос, который я поставил перед госсекретарем США, серьезнее. Сегодня начинаются и продлятся десять дней американо-грузинские военные учения США-Грузия, причем с сухопутным компонентом – там участвуют, если не ошибаюсь, до 300 американских военнослужащих. «Легенда» учений – подавление некоего восстания. Я привлек внимание Х.Клинтон к тому, что все это выглядит несколько провокационно, и мы надеемся, что подобного рода шаги будут рассматриваться не только в смысле поощрения Тбилиси за сохранение в Афганистане 1,5 тыс грузинских военнослужащих, но и с точки зрения обеспечения стабильности в этом очень хрупком регионе Южного Кавказа», – заявил Лавров в отвечая на вопросы депутатов российской Госдумы.

Примечательно, что двухнедельные учения Agile Spirit 2012 с 10-го марта проходят на военной базе в Вазиани, около Тбилиси. Учения стали одним из компонентов военного сотрудничества между Грузией и США и проходят уже во второй раз. Согласно информации посольства США в Грузии, цель совместных учений – «углубление совместимости между вооруженными силами двух стран», а также «усовершенствование тактики малочисленных военных подразделений, техники эскортирования и обезвреживания самодельных взрывных устройств».

Напомним, после встречи президентов Грузии и Соединенных Штатов в Белом доме 30-го января грузинская сторона неоднократно делала заявления о «новой фазе» сотрудничества в военной сфере. В частности Тбилиси заявлял, что, помимо подготовки грузинских солдат для антитеррористических операций, «США намерены повысить оборонные возможности Грузии». До визита в Грузию Селесты Воландер, заместителя помощника министра обороны США по вопросам России, Украины и Евразии, представители США не делали заявлений насчет «нового этапа» в военном сотрудничестве с Грузией. Однако выступая в Гори 22-го февраля, Воландер заявила, что как Пентагон, так и министерство обороны Грузии положительно восприняли заявление президентов Грузии и США насчет углубления грузино-американского сотрудничества в сфере обороны и подтвердила, не вдаваясь в детали, что это также подразумевает развитие сотрудничества «в новых областях».

«Пример международного партнерства»

Министр обороны США Леон Панетта 14 марта рамках своего визита в Афганистан посетил грузинских военнослужащих на базе «Шуквани» в афганской провинции Гильменд.

«Вы являетесь примером того международного партнерства, которое борется ради стабильности в Афганистане... Даже не могу выразить, настолько я ценю вашу службу вашей стране и Афганистану», – заявил Панета грузинским военным.

Примечательно, что 20-го февраля военную базу «Шуквани» посетил президент Грузии Михаил Саакашвили.

Напомним, что с 2009 года, участвуя в миротворческой миссии НАТО, Грузия уже потеряла 15 военнослужащих. В настоящее время число дислоцированных в Афганистане грузинских военных составляет 933 человека. Среди стран, не входящих в НАТО, самый многочисленный военный контингент в миротворческой миссии альянса сегодня у Австралии – 1550 военных. После запланированной в ближайшем будущем отправки в Афганистан дополнительного батальона, который состоит из 749 военнослужащих, Грузия станет самым крупным участником ISAF среди государств без членства в НАТО.

Взгляд из Тбилиси

Комментируя высказывания главы российского МИДа, руководитель Центра по геополитическим исследованиям Тенгиз Пхаладзе отметил в интервью «Голосу Америки», что в случае если грузинская сторона преувеличивала бы реальные масштабы американской военной помощи и предлагала общественности неправильную интерпретацию договоренностей с американской стороной, представители США «несомненно» публично выступили с опровержением данных фактов.

Пхаладзе считает, что углубление американо-грузинского военного сотрудничества подтверждается не на уровне заявлений, а практическими действиями. В частности, эксперт напомнил, что сразу же после встречи президентов Грузии и США в Вашингтоне 30-го января, в Брюсселе состоялась встреча министров обороны обеих стран, за этим последовали визиты высокопоставленных чиновников Пентагона в Грузию, а также визит министра обороны США на военную базу в Афганистане, где располагается грузинский батальон. «Все это иллюстрирует, что сотрудничество продолжается и скорее всего будет углубляться», – полагает эксперт.

Пхаладзе не согласен с заявлением Лаврова насчет того, что грузино-американские военные учения «провокационны», так как утверждает, что в отличии от командно-штабных военных учений «Кавказ-2012», которые российское оборонное ведомство планирует на Южном Кавказе в сентябре, учения Agile Spirit 2012 «не направлены против какой-либо конкретной страны». Пхаладзе пояснил, что в январе когда проходил первый этап «Кавказа-2012», на российских каналах по информационным программам была показана карта Грузии, как использованного во время учений условного врага.

«Учитывая, что в отличие от предыдущих лет, в рамках «Кавказа-2012» военные учения будут проведены не только в Южном военном федеральном округе РФ, но и в Армении и на оккупированных территориях Грузии – Абхазии и Южной Осетии, – мне кажется что как раз эти учения имеют наивысший потенциал спровоцировать напряженность во всем регионе», – резюмировал Тенгиз Пхаладзе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG