Линки доступности

Полемика Тбилиси и Москвы продолжается

Российский МИД обвинил президента Грузии Михаила Саакашвили в «маниакальной враждебности» к России и выразил сожаление по поводу того, что заявления Тбилиси по поводу готовности к урегулированию отношений с Москвой являются лишь «пропагандистскими уловками».

«В ответ на наше предложение о восстановлении дипломатических отношений грузинская сторона вновь выставила предварительное условие – отмену официального признания Абхазии и Южной Осетии... Ответ грузинской стороны на предложение РФ подтвердил, что периодически раздающиеся из Тбилиси заявления о заинтересованности в улучшении отношений с Россией – это лишь пропагандистские уловки, призванные создать видимость конструктивности и миролюбия. Воспринимать их всерьез нельзя», – заявила 12-го марта замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова.

«Таким образом, в Тбилиси не собираются пересматривать свое решение о разрыве дипломатических отношений с Россией, принятое в сентябре 2008 года. Российская инициатива от 2 марта с.г., которая могла бы реально содействовать нормализации отношений, отклонена. Это вызывает разочарование, хотя вряд ли кого-то удивило», – отметила Захарова.

Напомним, спустя два дня после введения Грузией в одностороннем порядке безвизового режима с Россией, российский МИД 2-го марта сделал заявление о готовности восстановить дипломатические отношение с Грузией – в том случае, если Тбилиси пересмотрит закон «Об оккупированных территориях». Как известно, согласно этому закону лица, в паспортах которых имеются отметки абхазских и южносетинских пограничников, при посещении Грузии несут уголовное наказание за незаконное пересечение государственной границы. Москва заявила, что в условиях отсутствия своего диппредставительства в Тбилиси в случае возникновения проблем России будет трудно защитить права своих граждан на территории Грузии.

В ответ на предложение Москвы возобновить дипломатические отношения с Тбилиси президент Михаил Саакашвили заявил, что это будет возможным лишь после того, как Россия деоккупирует грузинские территории и признает территориальную целостность Грузии. Одновременно, выступая в парламенте Азербайджана, Саакашвили признался, что, вопреки создавшемуся ложному представлению о его враждебности по отношению к России, «распространяемому мощной пропагандистской машиной», он «мечтает» о гордой и стабильной Российской Федерации и выражает симпатию российским «патриотам», вместе с которыми он готов создать «общее пространство сотрудничества». Данные высказывания грузинского президента вызвали критику со стороны российского внешнеполитического ведомства.

«Подлинное отношение к нашей стране и ее гражданам с предельной ясностью выразилось в недавнем выступлении г-на Саакашвили в Баку. Маниакальная враждебность в сочетании с присущей грузинскому президенту манией собственного величия вылилась в призыв ко всем народам постсоветского пространства и еще почему-то к «неким русским патриотам» «взяться за руки в целях борьбы с Россией», – отметила Захарова.

«Неадекватный ответ»

Российский МИД также прокомментировал российское предложение Грузии насчет введения на основе взаимной договоренности безвизового режима для грузинских граждан.

«На это последовал ответ в том смысле, что Россия, дескать, вольна последовать примеру Грузии и отменить визы в одностороннем порядке. Этот ответ нельзя считать адекватным по следующей причине: безвизовый режим Грузия односторонне предоставила почти сотне государств мира. Такова обычная практика небольших стран, стремящихся привлечь туристов. Однако в тех случаях, когда значимые международные партнеры соглашаются ответить им взаимностью, это делается на основе формальных двусторонних договоренностей. К сожалению, данное предложение отвергнуто», – заявила представитель российского МИДа 12-го марта.

Напомним, что МИД Грузии ранее заявил, что в случае желания, РФ может отменить визы для грузинских граждан без наличия какой-либо договоренности с Тбилиси, так же как это сделала Грузия, отменив въездные визы для граждан России решением от 29-го февраля.

«Несмотря на враждебность официального Тбилиси и его пропагандистские маневры, российская сторона остается открытой для любых конструктивных шагов в направлении нормализации российско-грузинских отношений», – отметила Захарова в заключение.

Взгляд из Тбилиси

Политолог Сосо Цискаришвили в комментарии для «Голоса Америки» отметил, что те причины, по которым в августе 2008 года Грузия прервала с Россией дипломатические отношения, равносильно «болезненны» для Грузии и сегодня. Соответственно, по словам эксперта, в Грузии на данном этапе «не видят» предпосылок для восстановления дипломатических отношений с Россией.

Напомним, дипломатические отношения между странами были прерваны по инициативе Тбилиси после того, как вследствие российско-грузинской войны Москва признала независимость отколовшихся от Грузии территорий.

Что касается предложения России об установлении безвизового режима, Цискаришвили отметил, что с учетом действующего закона «Об оккупированных территориях», грузинская сторона «могла и должна была продолжить переговоры по данному вопросу». В то же время эксперт считает, что сама Россия не заинтересована в отмене виз для грузинских граждан.

«Видимо, реального желания установить безвизовый режим у сторон не существует, так как в противном случае этот вопрос был бы уже давно решен», – сказал политолог в интервью.

Цискаришвили высказал предположение, что лидеры обеих стран пытаются «предстать демократами» в глазах Запада, и что именно этим объясняются заявления о дружбе и устные предложения о восстановлении сотрудничества. На самом деле, считает эксперт, эти заявления лишь демонстрируют обоюдное стремление «как можно больше отгородиться друг от друга».

Руководитель Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ника Читадзе отметил в комментарии для «Голоса Америки», что после упразднения Грузией визового режима с РФ, в течение недели страну посетили 2500 российских граждан. «Это число даже скептикам должно достаточно красноречиво сказать о том, что решение Грузии об отмене виз действительно способствовало усилению контактов между нашими народами», – считает эксперт.

Одновременно, Читадзе напомнил интервью российского премьер-министра Владимира Путина журналистке грузинского телеканала «Имеди» от 7-го марта. В частности Путин сперва заявил, что для того чтобы визовый режим между РФ и Грузией был отменен, Грузия должна быть членом СНГ. В ответ журналистка напомнила, что визовый режим с Грузией действовал и тогда, когда Грузия еще была членом Содружества – до августа 2008 года. После паузы Путин на это ответил: «Да, но было в связи с известными событиями все это сделано. Вот теперь она и из СНГ еще вышла».

«Эти слова Путина свидетельствуют о том, что Россия реально не рассматривала упразднение визового режима с Грузией; все это в данном случае наводит мысли о неискренности Москвы», – отметил Читадзе, который подозревает Кремль «в попытке оправдаться перед Западом». По словам эксперта, несмотря на то, что Россия «пренебрегает принципами международного права», она «все же зависит» от Запада в сфере экспорта нефти и газа.

Ника Читадзе считает разговор Москвы о восстановлении дипотношений между РФ и Грузией «немного странным» – учитывая то, что Россия оккупирует 20 процентов грузинских территорий и «не уважает суверенитет» своего южного соседа. «Варить в одном котле обе стороны невозможно, так как РФ – агрессор, а Грузия – жертва, но, тем не менее, Грузия отменила визы. А что сделала Россия в подтверждение своих симпатий грузинскому народу? Ничего», – отметил Читадзе в интервью.

Эксперт считает также неискренной «озабоченность» российских властей насчет того, что в Грузии могут быть ущемлены права их граждан. По словам политолога, еще в 2010 году через КПК Казбеги-Верхний Ларс грузинскую границу пересекли сто тысяч граждан РФ. «Если бы россиян тут кто-то преследовал, они бы вряд ли приезжали в Грузию в таком количестве, а вот грузинские граждане не могут так же свободно ездить в Россию», – сказал Читадзе.

Что касается тех, кто побывал в Абхазии и Южной Осетии через пропускные пункты, неподконтрольные Грузии, претензии Тбилиси к ним, по мнению Читадзе, «естественны, так как пересечение границы суверенного государства без пограничного контроля является нарушением международного права и преследуется законом».

Несмотря на то, что Грузия нуждается в добрососедских отношениях с Россией, Ника Читадзе не видит перспектив улучшения грузино-российских отношений при президенте Владимире Путине.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG