Линки доступности

Тбилиси отказывается, поскольку Москва признает независимость Абхазии и Южной Осетии

Россия предлагает Грузии восстановить дипломатические отношения, прерванные после военного столкновения в августе 2008 года. Так российское внешнеполитическое ведомство отреагировало на шаги официального Тбилиси. Во вторник президент Грузии Михаил Саакашвили в одностороннем порядке отменил визы для россиян.

«Мы ввели с Россией безвизовый режим, и это не знак нашей слабости, а знак нашей силы. Мы знаем, что сегодня Россия для нас является проблемой, и с ее стороны за последние два-три года мы пресекли десятки террористических актов. Однако мы уверены, что мы контролируем нашу территорию от террористов, потому что наша полиция не коррумпирована, а контрразведка эффективна, а российских туристов мы не боимся», – заявил Саакашвили на встрече со студентами, объясняя причины своего решения. Эти слова передает «Интерфакс». Кроме того, Михаил Саакашвили рассчитывает, что привлекая туристов, ему удастся в корне изменить отношение россиян к современной Грузии.

В пятницу официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что «”радушно” приглашая россиян в Грузию и обещая “устроить им как можно более удобный режим”, М.Н.Саакашвили, разумеется, знает, что в Грузии действуют введенные им же законы, в силу которых значительная часть российских граждан при въезде в страну автоматически подлежит уголовному преследованию. Это касается всех, кто в последние годы хоть раз посещал Абхазию и Южную Осетию. Любой отдыхающий в Сочи курортник, уделивший несколько часов экскурсии на абхазское озеро Рица, считается, согласно пресловутому грузинскому закону “Об оккупированных территориях”, преступником и подлежит лишению свободы от 2 до 4 лет или штрафу. Ряд наших граждан уже подвергался такому наказанию». Заявление Лукашевича приводится на официальном сайте МИДа.

Тем не менее, Москва, в свете последних решений Тбилиси, готова пойти на встречные шаги.

«Еще раз подчеркнем, что мы были и остаемся заинтересованными в укреплении связей между народами России и Грузии. Готовы ввести на взаимной основе безвизовый режим для граждан Грузии. Для этого необходимо, чтобы грузинская сторона обеспечила надежные правовые условия, которые гарантировали бы безопасность россиян, посещающих Грузию. Предлагаем также восстановить дипломатические отношения между нашими странами», – сказал Александр Лукашевич. Он добавил, что в МИДе ждут реакции Тбилиси на эти предложения.

Высокопоставленный источник в Кремле подтвердил РИА «Новости», что президент Дмитрий Медведев дал указание МИД России по вопросу визового режима и восстановления дипотношений с Грузией.

Но Грузия, передает ИТАР-ТАСС, считает «невозможным» восстановление дипломатических отношений с Россией до тех пор, пока Москва продолжает признавать независимость Абхазии и Южной Осетии. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Грузии Сергей Капандадзе.

«Если Россия пересмотрит свое решение от 26 августа 2008 года по поводу признания этих двух так называемых республик, этих оккупированных территорий, начнет деоккупацию нашего государства и имплементацию соглашений от 12 августа, то в том случае мы будем готовы на восстановление дипломатических отношений. Но пока находятся три посольства России на территории Грузии, об этом речи быть не может», – сказал Капанадзе в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG