Линки доступности

Российский премьер заявил о желании дружить с грузинским народом и попутно обвинил США в перевооружении грузинской армии

Грузинское внешнеполитическое ведомство 22-го февраля прокомментировало заявление российского премьера Владимира Путина o его желании восстановить дружбу с грузинским народом. В частности, 22-го февраля на встрече с командирами дивизий и бригад вооруженных сил РФ Путин заявил, что российско-грузинские отношения были разорваны по вине грузинского руководства.

«Мы никогда не отождествляли грузинское руководство и грузинский народ. И я очень рассчитываю на то, что этот действительно братский для нас народ и по культуре, и по вероисповеданию окончательно осознает, что Россия – это не враг, а друг, и отношения восстановятся», – заявил премьер РФ российским командирам.

Комментируя слова Путина в МИДе Грузии заявили, что любовь российского премьера сложно понять.

«Символично, что беседовал он (Путин – «Г.А.») о дружбе и любви к грузинскому народу именно с теми военными командирами, чьи соединения по его же приказу жестоко расправлялись с грузинским населением», – сказано в заявлении грузинского МИДа.

«Сложно представить, кого подразумевал господин Путин, говоря о грузинском народе. В Грузии проживают тысячи семей, потерявших родных в результате осуществленных Россией многочисленных военных агрессий и этнических чисток», – отмечено в заявлении.

В грузинском внешнеполитическом ведомстве также утверждают, что «сотни тысяч человек были вынуждены покинуть родные места и стали беженцами» в результате действий российских властей и «в том числе лично В.Путина».

«У господина Путина весьма странные методы выражения любви к грузинскому народу», – заявляют в грузинском МИДе.

«Ошибка американских партнеров»

На встрече с командирами дивизий и бригад Вооруженных сил РФ, Владимир Путин также раскритиковал США за «перевооружение» грузинской армии.

«Наши американские партнеры совершают ошибку... Мы им постоянно об этом говорим. И я очень рассчитываю на то, что здравого ума хватит у грузинской стороны, и тот урок, который авантюристская политика сегодняшнего грузинского руководства, не пройдет даром, и что это оружие не будет использовано для новых агрессивных действий», – заявил Путин 22-го февраля.

Одновременно российский премьер отметил, что вооружение американцами грузинской армии – «это секрет Полишинеля».

«Мы это знаем, мы это видим и не публично, но соответствующим образом на это реагируем.... Мы судим не по словам, а по конкретным действиям, которые легко отслеживаются не только с помощью внешней разведки, но и ГРУ... Перемещения судов, объемы грузов, все это достаточно легко контролируется с помощью космических и других средств наблюдения», – пояснил Путин и отметил, что «сразу же после вооруженного конфликта в Южной Осетии и Абхазии приступили к перевооружению грузинской армии».

Напомним, после встречи президентов Грузии и Соединенных Штатов в Белом доме 30-го января грузинская сторона неоднократно делала заявления о «новой фазе» сотрудничества в военной сфере. В частности Тбилиси заявлял, что, помимо подготовки грузинских солдат для антитеррористических операций, «США намерены повысить оборонные возможности Грузии». До визита в Грузию Селесты Воландер, заместителя помощника министра обороны США по вопросам России, Украины и Евразии, представители США не делали заявлений насчет «нового этапа» в военном сотрудничестве с Грузией.

Представитель Пентагона о «сотрудничестве в новых областях»

Селеста Воландер прибыла в Грузию с двухдневным визитом 22-го февраля. В ходе визита Воландер встретилась с президентом Грузии Михаилом Саакашвили и вместе с адмиралом Марком Монтгомери, заместителем директора планирования, политики и стратегии европейского командования США, посетила национальную академию обороны в городе Гори. Гости также навестили грузинских военных, раненных в Афганистане, которые проходят курс лечения в горийской больнице.

Выступая в Гори, Воландер заявила, что как Пентагон, так и министерство обороны Грузии положительно восприняли заявление президентов Грузии и США насчет углубления грузино-американского сотрудничества в сфере обороны и подтвердила, не вдаваясь в детали, что это также подразумевает развитие сотрудничества «в новых областях».

«Но развитие нашего сотрудничества в новых областях не означает, что мы прекратим сотрудничать и концентрировать внимание на фундаментальных принципах строительства институтов оборонных, в чем сегодня вы достигли успеха», – сказала Воландер студентам национальной академии обороны.

Представитель Пентагона также заверила студентов в том, что демократия является рецептом дальнейшего успеха Грузии во всех сферах.

«Это важнее чем приобретение любого оружия или военной техники, владение любыми ключевыми боевыми навыками или же способность взаимодействия с какими-либо коалиционными силами. Чтобы сдать гланый экзамен в пользу ваших евроатлантических устремлений, вы должны показать, что грузинские военные понимают свою роль в полностью демократичной европейской Грузии», – заявила Воландер в Гори.

Представитель Пентагона также отметила важность предстоящих выборов в Грузии. По словам Воландер, в нынешнем и будущем году мировое сообщество наблюдает за Грузией «пристальнее, чем когда-либо», чтобы определить, смогут ли текущие в Грузии реформы обеспечить «конкурентноспособную избирательную среду и выборы, что выльется в свободную и справедливую передачу власти, отражающую волю народа Грузии». Схожее заявление о важности справедливых выборов сделал и президент США после встречи с президентом Грузии в Вашингтоне.

23-го февраля Воландер провела встречи в Министерстве обороны Грузии. По информации пресс-службы министерства, стороны обсудили «дальнейшее углубление существующего между Грузией и США сотрудничества в сфере обороны».

«Представители США выразили готовность поддержать текущие реформы и процесс модернизации в военной сфере, что будет способствовать усилению территориальной обороноспособности Грузии», – говорится в сообщении Министерства обороны Грузии в котором также сказано, что США «помогут Грузии в процессе интеграции в НАТО».

Более подробные детали встреч Воландер с грузинскими официальными лицами пока не распространяются. Примечательно, что ранее, 20-го февраля, выступая на пресс-конференции, заместителяь министра иностранных дел Нино Каландадзе сообщила, что целью визита Воландер будет обсуждение достигнутых президентами Грузии и США в Вашингтоне договоренностей и переход переговоров «уже на технический уровень».

«Встречи, в основном, будут проходить в Министерстве обороны, чтобы спланировать и сформировать конкретные направления, в какой форме будет проходить сотрудничество в военной сфере», – сказала Каландадзе журналистам, отметив, что «у США большой интерес в отношении повышения оборонных возможностей Грузии».

XS
SM
MD
LG