Линки доступности

Воcстановится ли железнодорожное сообщение между Грузией и Россией?


Грузинский премьер считает такое развитие событий возможным, а президент Грузии заявляет, что это будет «преступным и антигосударственным» действием

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили не исключает возможности восстановления работы абхазского участка железной дороги, связывающего Грузию с Россией, но считает данный вопрос сложным ввиду проблем с Россией и непростыми отношениями с «братским абхазским народом». Напомним, железнодорожное сообщение между Грузией и Россией (через Абхазию) было прервано в начале 1990 годов.

«Я думаю, это возможно [восстановление работы абхазского участка железной дороги] ... Вы знаете, что в отношениях между двумя странами – Грузией и Арменией – проблем нет. Но у нас очень большая проблема в отношениях с Россией. Проблемы были очень большими, и они остаются, к сожалению, до сих пор. Мы очень надеемся и стараемся, как можно быстрее восстановить и урегулировать отношения с Россией. Глубокие и самые проблемные вопросы – это территориальная целостность Грузии... Это, наверное, не будет очень быстро», – сказал Иванишвили 17-го января в ответ на вопрос журналиста в ходе совместной пресс-конференции с премьер-министром Армении Тиграном Саркисяном в Ереване.

В то же время, находящийся в Армении с официальным визитом Иванишвили отметил, что данный вопрос может быть решен в случае, если на то будет воля всех сторон.

«Нужно, чтобы желание выразили все стороны. С нашей стороны есть полная готовность, как можно быстрее решить вопросы», – пояснил грузинский премьер.

Выступая на той же пресс-конференции, премьер-министр Армении Тигран Саркисян заявил о заинтересованности Армении в скором решении данного вопроса.

«Мы зафиксировали, что будем прилагать усилия для того, чтобы железная дорога работала, и работала эффективно. Мы заинтересованы в том, чтобы этот вопрос был решен как можно быстрее, и мы будем занимать проактивную позицию в урегулировании этого вопроса», – заявил армянский премьер.

Примечательно, что в октябре прошлого года, после прихода к власти коалиции Бидзины Иванишвили новый госминистр по реинтеграции Паата Закареишвили заявил о готовности Тбилиси восстановить железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию. Ереван позитивно отреагировал на данную инициативу, так как восстановление железной дороги между Грузией и РФ предоставит Армении возможность кратчайшего сообщения с Россией. Тем не менее, Баку выступил с резкой критикой грузинского госминистра, так как, согласно азербайджанским парламентариям, открытие данного железнодорожного участка позволит России активизировать поставки оружия в Армению. Спустя некоторое время Паата Закареишвили заявил, что данный вопрос снят с повестки дня, так как абхазская сторона «не проявила интереса».

После сегодняшнего заявления премьера Закареишвили заявил грузинским СМИ, что вопрос восстановления железной дороги пока существует лишь «на уровне идеи», и что Грузия заявила лишь о своей готовности обсудить данную тему со всеми заинтересованными сторонами. В то же время, согласно мнению министра экономики Грузии Георгия Квирикашвили, договоренность о восстановлении железной дороги должна сначала быть достигнута «внутри страны» – между грузинами и абхазами.

«Стратегические планы оккупационной силы»

Заявление грузинского премьера о возможном восстановлении железнодорожного сообщения между Грузией и Россией вызвало возмущение президента Грузии Михаила Саакашвили.

«Это заявление совершенно не учитывает геостратегические и политические интересы Грузии», – заявил Саакашвили на пресс-конференции вечером 17-го января.

По словам грузинского президента, после того как в скором времени вступит в строй железная дорога Баку-Ахалкалаки-Карс, у Грузии не будет надобности в железной дороге, проходящей через Абхазию, так как новая ЖД предоставит альтернативный путь для связи с Европой. Более того, согласно Саакашвили, железная дорога Баку-Ахалкалаки–Карс, соединяющая Азию с Европой, составит конкуренцию российской транссибирской железной дороге.

«Сегодня Россия хочет принизить и уничтожить этот альтернативный путь (железная дорога Баку-Ахалкалаки-Карс) для транспортировки грузов», – пояснил грузинский президент.

Грузия не должна предпринять не единого шага... до тех пор, пока вопрос деоккупации Абхазии не будет решен полностью, или этот вопрос может решаться параллельно с деоккупацией Абхазии, или его можно обсуждать как составляющую часть процесса деоккупации. Отдельное обсуждение этого вопроса (восстановление железной дороги) является преступным, антигосударственным, антигрузинским, антинациональным действием, что как раз соответствует интересам оккупационной силы
В своем комментарии Саакашвили отметил, что путем восстановления железной дороги, Россия старается «легитимизировать» оккупацию Абхазии, так как для Грузии неприемлем тот статус, с которым Абхазия, независимость которой, согласно Саакашвили, признает «практически только Россия», будет участвовать в восстановленном железнодорожном сообщении.

«Грузия не должна предпринять не единого шага... до тех пор, пока вопрос деоккупации Абхазии не будет решен полностью, или этот вопрос может решаться параллельно с деоккупацией Абхазии, или его можно обсуждать как составляющую часть процесса деоккупации. Отдельное обсуждение этого вопроса (восстановление железной дороги) является преступным, антигосударственным, антигрузинским, антинациональным действием, что как раз соответствует интересам оккупационной силы», – заявил президент Грузии.

Саакашвили поделился с журналистами своими соображениями о мотивах новых властей в данной связи. По словам президента, новые власти «или не имеют понятия о стратегических интересах Грузии», или они «умышленно подрывают... независимость Грузии... и действуют по прямым указам оккупационной силы».

«Это очень категоричное заявление, но... я не могу молчать, когда делаются заявления о том, что мы должны исполнить большой железнодорожный план России», – заявил президент Грузии.

Одновременно Саакашвили отметил, что Грузия всегда была заинтересована в добрососедских отношениях с Арменией и неоднократно оказывала помощь в перевозке грузов этой стране, однако, по словам грузинского президента, «одно иметь хорошие отношения с Арменией, а другое – претворение в жизнь стратегических планов оккупационной силы».

Примечательно, что согласно результатам исследования проведенного Национально-демократическим институтом США в Грузии в ноябре 2012 года, 68% опрошенных заявили, что положительно относятся к перспективе восстановления железнодорожного сообщения между Грузией и Россией; 6% сообщили, что относятся к этому скептически, а 24% респодентов не определились с ответом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG