Линки доступности

Действия российских пограничников в Цхинвали сплотили грузинских политиков

В Праге 5-го июня прошла третья по счету встреча спецпредставителя премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зураба Абашидзе с замглавой российского МИДа Григорием Карасиным. Стороны обсудили гуманитарные и экономические вопросы, в частности облегчение визового режима для граждан Грузии и поставки грузинской продукции на российский рынок.

После встречи Карасин отметил, что эти встречи привели к значительному прогрессу. Он также сообщил журналистам, что грузинское вино поступит в продажу в РФ уже в июне.

Абашидзе заявил, что главным достижением является то, что «встреча состоялась». Он пояснил, что наряду с другими вопросами, поднял и тему переноса российскими пограничниками демаркационной линии административной границы. Однако так как формат встреч Абашидзе и Карасина подразумевает обсуждение восстановления экономических и гуманитарных связей, стороны договорились обсудить эту тему на многосторонних переговорах в Женеве, которые намечены на конец июня.

Часть грузинских аналитиков ранее высказывала мнение, что встреча Карасина и Абашидзе должна была быть отложена, так как на прошлой неделе российские пограничники передвинули границу вдоль административной границы с Цхинвальским регионом на 300 метров вглубь территории, находящейся под контролем Тбилиси.

Миссия наблюдателей ЕС в Грузии подтвердила наличие активизации строительства заграждений. Европейский Союз и США заявили, что эти действия России противоречат международным законам и договоренности 2008 года. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен также осудил действия российских пограничников

Консолидация

Эта история по крайней мере временно объединила власть и оппозицию в Грузии. Для обсуждения создавшейся ситуации 5 июня прошло заседание Совета национальной безопасности Грузии – впервые после того как в октябре прошлого года в Грузии сменилась власть. Тем не менее, на заседании не присутствовал премьер Бидзина Иванишвили. Президент Михаил Саакашвили и секретарь Совета национальной безопасности Георгий Бокерия высказали сожаление по этому поводу и выразили надежду, что премьер примет участие в последующих встречах.

«Этот формат позволяет всем ветвям власти, независимо от того, кто представляет эту ветвь, чтобы все политические силы сели вместе и поговорили о главных вызовах безопасности Грузии, о главных вопросах, которые волнуют наш народ... Сегодняшняя повестка дня обусловлена теми провокациями, которые устраивает Российская Федерация вдоль оккупационной линии, а также теми темами, которые связаны с планами захватчика нашей страны», – заявил Саакашвили в своем вступительном слове.

После двухчасового заседания секретарь Совета национальной безопасности Грузии, а также соратники премьера Иванишвили – спикер парламента и министр внутренних дел – высказали удовлетворение результатами обсуждения и заявили о необходимости регулярно проводить подобные встречи.

НАТО, Россия и Грузия

Неоднозначную оценку в Тбилиси вызвал и комментарий российского премьера Дмитрия Медведева. Выступая на пресс-конференции Медведев сказал, что НАТО это «структура, которая имеет определенный военный потенциал, который может быть использован против России при неблагоприятном стечении обстоятельств».

«Мы не считаем, что участие других, новых государств в альянсе создает новую ситуацию с обеспечением стабильности. Мы, наоборот, исходим из того, что всякие новые участники Североатлантического альянса, которые находятся вблизи нашего государства, в конечном счете все-таки меняют паритет сил, и мы на это вынуждены реагировать», – заявил Медведев.

Хотя комментарий российского премьера касался перспективы присоединения к НАТО Финляндии и Швеции, заявление Медведева было воспринято в Тбилиси как прямая угроза Грузии, которая в течении нескольких лет стремится к интеграции в Североатлантический альянс. Ранее Медведев делал схожие заявления по поводу Грузии, говоря о том, что в результате российско-грузинской войны 2008 года было предотвращено расширение НАТО на восток.

Глава грузинского МИДа Майя Панджикидзе, комментируя вчерашнее заявление Дмитрия Медведева, заявила, что, несмотря ни на что, интеграция в НАТО является «одним из главных приоритетов» внешней политики Грузии и что в заявлении российского премьер-министра не было ничего нового.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил 5-го июня, что решение по поводу принятия новых членов в Североатлантический альянс принимается исключительно странами, входящими в НАТО, и что третьи страны не имеют право вмешиваться в этот вопрос: «У альянса есть главный принцип – каждая страна имеет право индивидуально выбрать то объединение, к которому она желает присоединиться».

Говоря о перспективах Грузии, Андерс Фог Расмуссен вновь пообещал, что «при условии выполнения критериев присоединения» Грузия в будущем обязательно станет членом НАТО.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG