Линки доступности

Тбилиси-Москва: новый неформальный канал для диалога


Очередь в консульство Швейцарии на получение российской визы. Тбилиси. 12 марта 2012 г.

Очередь в консульство Швейцарии на получение российской визы. Тбилиси. 12 марта 2012 г.

В апреле начнет работать неформальная группа грузинских и российских парламентариев

С целью улучшения российско-грузинских отношений в апреле планируется создание неформальной рабочей группы, в которую войдут российские и грузинские депутаты. Об этом заявил СМИ председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

«Мы вполне можем, и об этом я беседовал с главой комитета по международным делам грузинского парламента господином (Тедо) Джапаридзе, начать продвижение в области облегчения человеческих контактов, в области налаживания регулярного транспортного сообщения между Россией и Грузией, можно обсуждать возможность восстановления железнодорожного сообщения, тем более что это чрезвычайно важно для такой страны, как Армения», – заявил Пушков журналистам.

Напомним, информация о планах создания подобной совместной группы впервые прозвучала в конце января, после того как Тедо Джапаридзе и Алексей Пушков провели в Страсбурге неформальную встречу.

Начало диалога?

Напомним, одним из предвыборных обещаний коалиции «Грузинская мечта», которая пришла во власть в результате парламентских выборов в октябре прошлого года, была нормализация отношений с Россией. Вскоре после того как новый премьер-министр Бидзина Иванишвили сформировал правительство, была создана должность специального представителя премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией. На пост назначен бывший посол Грузии в РФ (2000-2004) Зураб Абашидзе.

По словам грузинских властей, этот «новый, независимый канал отношений, коммуникации и диалога с Россией» будет сфокусирован на налаживании гуманитарных и экономических связей между странами, и не будет касаться террриториальных проблем Грузии, которые обсуждаются в рамках международного формата Женевских дискуссий по вопросам стабильности и безопасности на Кавказе. Напомним, Женевские переговоры проводятся с осени 2008 года, и в них принимают участие представители ООН, Евросоюза, ОБСЕ, США, Грузии, России, Абхазии и Южной Осетии.

Зураб Абашидзе в декабре прошлого года встретился с замглавой российского МИДа Григорием Карасиным в Швейцарии. Вскоре распространилась информация о том, что запрещенная в 2006 году Роспотребнадзором грузинская продукция, возможно, уже весной появится в продаже в России. Тем не менее, представители партии президента Грузии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» заявляют, что новые грузинские власти не должны возлагать большие надежды на российский рынок, где зачастую решения принимаются по политическим, а не по экономическим соображениям.

«Симметричные действия»

Эленэ Хоштария, учредитель НПО «Ассоциация реформ Грузии» и бывшая заместитель государственного министра Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры, полагает, что неформальные переговоры депутатов могут стать еще одной возможностью обсудить декларированные темы, касающиеся российско-грузинских экономических и гуманитарных связей. В то же время, эксперт считает «не совсем оправданным» тот факт, что все инициативы по возобновлению диалога с Россией, в том числе создание неформальной группы грузинских и российских парламентариев, исходит от грузинской стороны.

«Мне кажется, что все наши новые начинания по отношению к России должны быть симметричны ее действиям по сближению позиций хоть по каким-то актуальным для Грузии вопросам. Я думаю, мы должны выстраивать наши отношения, увязывая процесс с определенным прогрессом. Если нет никакого прогресса, создавать новые форматы, я считаю, рано», – сказала Хоштария в интервью с «Голосом Америки».
Политолог отметила в данной связи, что, несмотря на обещания Роспотребнадзора, до сих пор «не принято окончательного решения» по поводу снятия эмбарго на грузинскую продукцию, и все еще неизвестны точные даты возврата грузинских товаров на российский рынок. Также, по словам Хоштария, пока «не видна воля РФ» по изменению позиции касательно более «безболезненных» вопросов, включая снятия визового режима для граждан Грузии. Примечательно, что Тбилиси отменил визы для россиян в феврале прошлого года, еще во время правления партии Михаила Саакашвили.

Эленэ Хоштария также считает, что на фоне «потепления» в отношениях, Россия может проявить больше конструктивности в процессе Женевских переговоров. «К сожалению, тут мы не видим ни малейших изменений. Напротив, теперь Россия ставит вопрос изменения статуса делегаций из Сухуми и Цхинвали, хотя заведомо всем известно, что данный вопрос не решится, и разговоры об этом ведут в тупик, так как позиция Грузии в данной связи однозначна», – сказала Хоштария в заключение.

Создание переговорного фона

Директор Центра европейских исследований Грузинского фонда стратегических и международных исследований Каха Гоголашвили отметил в интервью с «Голосом Америки», что формат общения депутатов не может заменить официальный формат российско-грузинских переговоров, так как за отношения между странами отвечает исполнительная власть и действенные результаты влекут как раз официальные консультации.

Одновременно, Гоголашвили считает «позитивным явлением» создание параллельного формата общения с участием российских и грузинских парламентских делегаций, так как, по словам эксперта, это даст возможность создать постоянно действующий орган в виде совместного комитета или совместной парламентской группы, которая будет заниматься обсуждением возможностей по «улучшению климата отношений» между Грузией и Россией. В то же время, политолог пояснил, что общение в данном формате не влечет принятия конкретных решений и лишь обеспечивает определенный фон для официальных консультаций.

«Парламентарии могут высказывать какие-то идеи, которые они могут затем обрабатывать и политически поддерживать в своих парламентах, но они не могут что-либо обещать или же о чем-то договариваться, так как это уже прерогатива официальных лиц», – резюмировал Гоголашвили.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG