Линки доступности

МИД Грузии: заявление Медведева «цинично» и «провокационно»


МИД Грузии: заявление Медведева «цинично» и «провокационно»

МИД Грузии: заявление Медведева «цинично» и «провокационно»

Президент РФ предупредил о возможных провокациях со стороны Грузии во время сочинской Олимпиады

Грузинский МИД расценил заявление президента России Дмитрия Медведева о возможных провокациях со стороны Грузии с целью сорвать Олимпиаду в Сочи как «опасное» и «провокационное».

«Указанное заявление носит циничный характер. Это очень тяжелого характера провокационное обвинение. Подобные заявления, к сожалению, исходя из нашего опыта, обычно предшествуют опасной деятельности. Не исключено, что это попытка оправдать рост вооружений на оккупированных территориях... В любом случае, мы должны с осторожностью относиться к таким заявлениям», – сообщила заместитель главы грузинского МИДа Нино Каландадзе на пресс-брифинге 21-го февраля.

Каландадзе призвала международное сообщество обратить «должное внимание» на подобные заявления российской стороны.

Ранее, 18 февраля, на заседании Совета Безопасности Российской Федерации, говоря об угрозах, связанных с проведением зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году, президент Медведев потребовал поставить «надлежащий заслон» на пути любых возможных провокаций, в том числе со стороны Грузии.

«Силы, которые будут препятствовать проведению Олимпиады, должны нами определенным образом выявляться и привлекаться к ответственности, если речь идет о гражданах нашей страны... Вы сами все понимаете, что здесь есть и определенные проблемы, связанные с нашим соседом – с Грузией. Поэтому все, что требует повышенного внимания по линии министерства иностранных дел, правоохранительных органов, силовых структур, должно быть сделано», – заявил Медведев.

Российский президент добавил, что с января 2012 года начнет действовать оперативный штаб, который будет нести ответственность за безопасность Олимпиады в Сочи.

В Грузии неоднократно поднимался вопрос о том, насколько оправдан тот факт, что зимняя Олимпиада проводится в Сочи. В частности, по информации грузинских СМИ, группа депутатов парламента Грузии ранее провела встречу, на которой обсуждалась позиция Грузии в связи с данным вопросом. Хотя депутаты не приняли официального решения, после встречи представители правящей партии Грузии заявили, что «нужно убедить Международный олимпийский комитет, национальные олимпийские комитеты, международное содружество в необходимости проведения зимней Олимпиады 2014 года в другой стране».

Напомним, что Тбилиси подал заявку на проведение зимних Игр в 2014, однако выбор был сделан в пользу Сочи.

Тот факт, что тема возможных провокаций со стороны Грузии была озвучена самим президентом России, вызывает «определенную обеспокоенность» у директора ассоциации «Свобода и право» и эксперта по вопросам безопасности Ираклия Сесиашвили. В интервью «Голосу Америки» он отметил, что аналогичные заявления делались российскими чиновниками разного ранга и ранее, но они воспринимались как обычная риторика, «которая существует в политической лексике РФ по отношению Грузии».

«Однако когда о провокациях со стороны Грузии заявляет уже президент Медведев на заседании Совета Безопасности, естественно, это дает повод для беспокойства», – полагает Сесиашвили.

Политолог считает, что, учитывая напряженную ситуацию в северокавказских республиках, возможность терактов во время сочинской Олимпиады «довольно высока». Но в то же время, отмечает он, анонсирование Грузии как потенциальный источник угрозы наталкивает на мысль о том, что российское руководство планирует использовать Грузию «для отвода глаз» с целью переключить внимание с проблемных регионов России на Грузию. «Вследствие этого напряженность между Грузией и РФ еще более усугубится, и в корне исключится даже призрачная возможность диалога», – заявил политолог.

По мнению Ираклия Сесиашвили, вероятность того, что международное сообщество серьезно воспримет данные обвинения, крайне мала, хотя эксперт не исключает, что за подобными заявлениями может последовать «ужесточение мер безопасности на оккупированных или близлежащих территориях». «Цель этого всего – сохранить напряженность в регионе и сделать так, чтобы Грузия постоянно находилась в состоянии страха», – сказал он в заключение.

Тенгиз Пхаладзе, руководитель центра по геополитическим исследованиям, отметил, что каждый раз, когда у России «возникает необходимость скрыть свои внутренние проблемы», она начинает «искать стрелочника» и создавать «образ врага».

Замечание Медведева об исходящей от Грузии опасности, по мнению политолога, является «попыткой переставить акценты». «В первую очередь, у РФ серьезные проблемы на Северном Кавказе, и чтобы их скрыть, Кремль ищет внешнего врага, на которого можно свалить все возможные сложности», – сказал Пхаладзе в комментарии для «Голоса Америки». По словам эксперта, из-за процветающей в России коррупции строительство олимпийского комплекса затягивается и не укладывается в сроки. Кроме того, отметил Пхаладзе, из Абхазии в Сочи в «неограниченных количествах» доставляются стройматериалы, что может привести к «экологической катастрофе» в регионе.

«В общем, проблем предостаточно. Соответственно, целью данной риторики является поиск «козла отпущения» – для того, чтобы замалчивать те проблемы, которые существуют, и которые нужно искоренить», – резюмировал Пхаладзе.

Другие материалы о событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»

XS
SM
MD
LG