Линки доступности

Тбилиси и Москва спорят за воздушное пространство и недвижимость

Отношения Москвы и Тбилиси вновь осложнились. Грузия обвинила Россию в незаконном нарушении своего воздушного пространства и в присвоении грузинской недвижимости. Москва отвергает эти обвинения.

Воздух!

Заместитель главы МИД Грузии Серги Капанадзе провел встречу с аккредитованными в Грузии дипломатами, в ходе которой проинформировал их о нарушении Россией грузинского воздушного пространства.

По сообщению МИДа Грузии, Капанадзе призвал дипкорпус «дать адекватную оценку факту нарушения воздушного пространства Грузии и оказать давление на Россию с требованием выполнения соглашения о прекращении огня, а также уважения фундаментальных норм и принципов международного права».

Как утверждает грузинская сторона, 7-го сентября в 01.05 часов три российских военных вертолета Ми-8 вошли вглубь воздушного пространства страны на 3 км и в течении 15 минут осуществляли полеты над ущельем Тани, рядом с населенным пунктом Шатили в Восточной Грузии.

По данному поводу 7-го сентября МИД Грузии распространил специальное заявление, в котором в частности говорится, что «очередное нарушение воздушного пространства Грузии является продолжением политики России, которая направлена против государственности и независимости Грузии».

«Подобное грубое нарушение международного права ставит своей целью то, чтобы вызвать принятие соответствующих мер грузинской стороной, что в свою очередь могло бы способствовать дальнейшей эскалации обстановки», – говорится в заявлении.

В заявлении сказано, что грузинская сторона действовала «сдержанно» и «с полной ответственностью», так как, согласно грузинскому МИДу, ухудшение обстановки в сфере безопасности «противоречит» как интересам Грузии, так и региона в целом.

Россия отрицает обвинения Тбилиси. Министерство обороны РФ распространило 8-го сентября заявление, в котором говорится, что «авиация военно-воздушных сил Российской Федерации 7 сентября 2011 г. не проводила полетов на российско-грузинской границе в районе села Шатили, в ущелье Тани».

«Все вылеты самолетов и вертолетов ВВС России строго регламентируются командованием частей и проводятся под контролем органов управления воздушным движением. Полеты авиационной техники военного назначения фиксируются средствами объективного контроля и выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, не нарушая границ других государств», – сказано в заявлении, опубликованном на сайте Минобороны России.

Дом в Скатерном

Примечательно, что на текущей неделе российско-грузинские отношения в очередной раз накалились в связи с решением продать на аукционе здание бывшего гостевого дома «Тбилиси» расположенном в Скатертном переулке в Москве, который Тбилиси считает собственностью Грузии.

Построенное в 1974 году здание было в свое время безвозмездно передано Совмину Грузинской ССР, а затем после распада СССР, по решению московских властей оно перешло к посольству Грузии – его использовали для приема делегаций представительства Грузии. Однако в 2006 году, после ареста грузинскими правоохранителями российских военнослужащих по обвинению в шпионаже, российская сторона заявила, что передача здания в Скатертном переулке Грузии была «незаконной». В результате, гостевой дом был конфискован и передан ФГУП «Мелодия», а на прошлой неделе в российской прессе распространилась информация, что здание было продано на аукционе частному лицу за 206,1 млн рублей.

Грузинская сторона выразила протест и обвинила Россию в нарушении международной конвенции.

«В соответствии с Венской конвенцией спорный вопрос, связанный со зданием гостиницы, не доходил до судебного разбирательства, хотя идет реальный спор путем обмена нотами. Грузинская сторона при помощи посольства Швейцарии отправила российской стороне 26 июля ноту с требованием возвращения этого здания, хотя реакция была странной – ответа не было, а в конце августа стало известно, что его вынесли на аукцион. Это незаконно, это является нарушением Венской конвенции», – заявила 5-го сентября замминистра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе.

Более того, Тбилиси связывает продажу гостевого дома с проблемами, которые создались у консульской службы Грузии в Москве, которая после разрыва дипломатических отношений между Грузией и Россией в 2008 году, действует при секции грузинских интересов при посольстве Швейцарии в РФ. Примечательно, что грузинскому консульству расположенном на улице Остоженка 26/1 в Москве в августе неоднократно прекращалось электроснабжение, что объяснялось владельцем здания существующей задолженностью консульской службы за аренду и коммунальные платежи.

Хотя в настоящее время подача электрознергии грузинской консульской службе восстановлено, в беседе с журналистами заместитель главы грузинского МИДа заявила, что велика вероятность того, что «через месяц консульской службе вновь будет прекращена подача электроэнергии», что согласно её словам, является «целенаправленным действием».

«Эти два вопроса раньше рассматривались по отдельности, но сегодня их надо рассматривать в одной связке. Странно совпали проблемы с консульской службой и вынос на аукцион здания, которое было собственностью Грузии и было незаконно отобрано в 2006 году, официально, но незаконно. Нас в действительности выселили из этого здания», – пояснила Каландадзе 5-го сентября.

Российский МИД отказался рассматривать данный вопрос с грузинской стороной, так как считает проблемы грузинского консульства «частной тяжбой». Что касается продажи гостевого дома «Тбилиси», официальный представитель МИД России Александр Лукашевич назвал претензии грузинской стороны «безосновательными и неуместными».

«Ранее грузинской стороне уже давались разъяснения по поводу необоснованности ее претензий на данный объект недвижимости. В частности, МИД России отмечал, что соответствующее соглашение между Россией и Грузией о признании права собственности грузинской стороны на данную недвижимость заключено не было», – отметил Лукашевич 8 сентября.

«В ответ на возобновившиеся нынешним летом претензии грузинской стороны на «Гостевой дом Тбилиси» мы вновь подтвердили нашу позицию в отношении безусловного права собственности российской стороны на здание по упомянутому адресу в Москве в ноте Министерства от 9 августа с.г.», – заявил официальный представитель российского МИДа.

XS
SM
MD
LG