Линки доступности

Участники российско–грузинских переговоров встречаются в пятый раз

В Праге 21 ноября состоится пятая встреча специального представителя премьер-министра Грузии по вопросам урегулировании отношений с Россией Зураба Абашидзе и замглавы МИДа РФ Григория Карасина.

«Прошел год с тех пор, как мы начали обсуждение конкретных тем – торговых отношений, транспортной связи и гуманитарно-культурных отношений. Мы подведем итоги работы за год и попытаемся обменяться идеями на будущее. Мы полагаем, что на следующем этапе темы будут связаны с этими сферами, но, может быть, также будет и новый этап этого диалога», – заявил Абашидзе журналистам перед отъездом в Чехию.

Напомним, что новый премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили в прошлом году учредил должность специального представителя премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией, на которую был назначен бывший посол Грузии в РФ (в 2000-2004 годах) Зураб Абашидзе. С тех пор между Карасиным и Абашидзе состоялись четыре встречи. Данный формат – в настоящее время является единственным, в котором продолжаются непосредственные переговоры между представителями России и Грузии.

Позже, будучи в Праге, Зураб Абашидзе отметил, что помимо экономических аспектов и вопроса облегчения визового режима для граждан Грузии, на пятой встрече с Карасиным он намерен обсудить тему заключенных в российские тюрьмы граждан, которые обвиняются в шпионаже в пользу Грузии.

«Эта тема (обвиняемых в России в шпионаже) сдвинулась с места. Надо рассмотреть чисто юридические аспекты. Думаю, наши юристы хорошо изучат и подготовят этот вопрос и, возможно, мы достигнем какого-то прогресса в этом вопросе», – сказал Абашидзе 20-го ноября в телефонном интервью телекомпании «Рустави-2».

Примечательно, что ранее, в конце октября, президент Михаил Саакашвили обвинил новые власти в том, что они оставили без внимания задержанных в России «грузинских разведчиков».

«Новое правительство отпустило всех российских шпионов, которых грузинская сторона хотела поменять на задержанных в России грузинских разведчиков», – сказал тогда Саакашвили.

Напомним, в прошлом году, после того как в Грузии сменилась власть, новый парламент страны принял постановление, согласно которому среди 190 заключенных, признанными политзаключенными, оказались и лица, в свое время арестованные по обвинению в шпионаже в пользу России.

«Узкий спектр»

Руководитель Центра по геополитическим исследованиям Тенгиз Пхаладзе отметил в интервью с «Голосом Америки», что формат встреч Абашидзе и Карасина подразумевает обсуждение ограниченного количества вопросов, в частности касающихся тех тем, по которым стороны «могут договориться». В то же время, согласно эксперту, качественное улучшение российско-грузинских отношений реально зависит от решения тех проблем, которые не обсуждаются в данном формате и это – вопрос оккупации Россией грузинских территорий.

«Несмотря на то, что стороны действительно достигли прогресса в узком спектре обсуждаемых вопросов, невозможно говорить об улучшении отношений, когда Россия, несмотря на сделанные Грузией шаги, продолжает воздвигать заграждения вглубь территориии подконтрольной Тбилиси», – пояснил эксперт.

В то же время Пхаладзе считает «немаловажными» результаты, достигнутые встречами Карасина и Абашидзе. Он полагает, что учитывая «горький опыт» Грузии в экономических отношениях с Россией, когда в 2006 году на фоне резкого ухудшения политических отношений с Тбилиси, Москва ввела экономическое эмбарго на грузинскую продукцию, на этот раз Грузия не «прирастет» к российской экономике и продолжит диверсифицировать рынок сбыта.

«Россия постоянно имеет проблемы даже с партнерами, Белорусью и Казахстаном, странами, которые входят в Таможенный Союз. В виду того, что Москва часто использует экономические рычаги для оказания политического влияния, Грузия должна развивать торговые отношения с Россией, но в то же время ориентироваться на европейский рынок, тем более что, у Грузии есть реальный шанс достичь соглашения об ассоциации с ЕС», – считает Пхаладзе.

Напомним, 28-29 ноября в столице Литвы пройдет саммит «Восточное партнерство». Целью Восточного партнерства является ускорение политической ассоциации и углубление экономической интеграции с Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной согласно принципу «больше за больше» т.е. чем больше прогресса достигнут эти страны по сближению своих стандартов с европейскими, тем больше они будут получать взамен.

В Тбилиси и Кишеневе ожидают, что в Вильнюсе станет возможным парафирование соглашения об ассоциации с Евросоюзом и достижение договора о свободной и всеобъемлющей зоне торговли. Если это случится, через год, в 2014 году эти договора будут подписаны. Примечательно, что государства-члены Восточного партнерства могут расширять сотрудничество с Таможенным союзом, однако лишь в качестве наблюдателей, так как членство в Таможенном союзе в правовом плане не совместимо с созданием углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. По этой причине принятое в сентябре решение Армении вступить в Таможенный союз исключило ее участие в договоре о зоне свободной торговли с ЕС.

«С легкостью»

Эксперт Заал Анджапаридзе также отмечает достижение прогресса в российско-грузинских экономических и гуманитарных связях за последний год, однако считает, что это не должно стать поводом для эйфории в Тбилиси, так как в случае если Москва посчитает «нужным», будет найден ни один повод для того, чтоб свести все достигнутое к нулю.

Анджапаридзе полагает, что вероятность такого сценария, скорее всего, будет связана с возможным успехом Грузии в ее евроатлантических стремлениях. «Если Москва поймет, что безповоротно теряет Грузию в пользу Запада, то будут с легкостью найдены псевдо-причины для сведения всех достигнутых результатов к нулю», – заключил эксперт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG