Линки доступности

МИД Грузии: «Мистраль» – угроза безопасности Грузии и всего региона


«Мистраль»

«Мистраль»

МИД Грузии выражает обеспокоенность по поводу продажи Францией России десантных кораблей «Мистраль». Ранее, 17-го сентября, во время встречи с Генеральным секретарем ООН Паном Ги Муном в Нью-Йорке, министр обороны Франции Эрве Морен заявил, что приобретение Россией французских вертолетоносцев не создает угрозы для безопасности Грузии. «Россия – это уже не Советский Союз, и от нее не исходит угроза», – добавил Морен и подчеркнул, что Франция заинтересована в диалоге с Россией в области военного сотрудничества и безопасности.

Официальный Тбилиси оценивает возможную сделку между Москвой и Парижем совершенно иначе. «К сожалению, отношение Грузии к вопросу продажи корабля «Мистраль» не совпадает с мнением многих официальных представителей Франции. Мы думаем, что «Мистраль» создает угрозу и Грузии, и целому региону. Это для Грузии недоброжелательный шаг», – заявила заместитель главы грузинского МИДа Нино Каландадзе на брифинге для прессы 20-го сентября.

«Мы придерживаемся нашей позиции, поскольку это оружие может попасть в руки России, которая, к сожалению, сегодня бесконтрольна и может нарушать международное право, несмотря на давление международного сообщества», – сказала замминистра журналистам.

«У нас есть много причин, чтобы думать, что если Россия сегодня и не Советский Союз, ее сегодняшнее руководство имеет желание чтоб она была Советским Союзом... для собственных империалистических стремлений, Россия может использовать все методы, в том числе «Мистраль», – добавила Каландадзе.

Примечательно, что грузинское руководство и ранее делало критические заявления по поводу продажи «Мистраля». Однако премьер-министр России Владимир Путин в июне отверг опасения грузинской стороны и заявил, что в случае необходимости Россия и без «Мистраля» свободно сможет осуществить «любую» военную операцию «на всю глубину территории Грузии». Ранее шесть американских сенаторов-республиканцев, включая бывшего кандидата в президенты США Джона Маккейна, направили письмо послу Франции в Вашингтоне с выражением обеспокоенности в связи с продажей военных кораблей России.

Теона Акубардиа, грузинский эксперт по вопросам безопасности, считает, что хотя сам факт продажи десантного корабля Францией России «довольно неприятен» для Грузии, тем не менее, согласно ее мнению, наличие вертолетоносцев вряд ли можно считать «дополнительным стимулом» для «новой интервенции» России в Грузию.

«Неприятно то, что Франция, которая являлась посредником между Россией и Грузией во время войны 2008 года, продает военные корабли России, несмотря на то, что Москва не выполнила все условия соглашения, подписанного президентами Саакашвили, Саркози и Медведевым, и не вывела свои войска на позиции, которые они занимали до конфликта в августе, – сказала Акубардия в интервью с «Голосом Америки», – однако я не согласна с тем мнением, что наличие у России «Мистраля» создаст дополнительную угрозу в плане безопасности для Грузии. Исходя из того, что на оккупированных территориях Грузии российское военное присуствие очень сильное, для России и без вертолетоносцев несложно напасть на Грузию», – добавила эксперт.

Ника Читадзе, руководитель грузинского Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений, считает, что десантные корабли «Мистраль» нужны России как средство психологического воздействия на страны региона. «Для принуждения стран региона к политической лояльности, России нужен фактор для их запугивания. «Мистраль» сможет способствовать этой цели», – отметил эксперт.

Читадзе вспомнил заявление главнокомандующего ВМС РФ адмирала Высоцкого, когда осенью 2009 он отметил, что во время войны в августе 2008 года вместо 26 часов «Мистралю» понадобилось бы всего 40 минут для того, чтоб дойти от Новороссийска до берегов Грузии. Читадзе не исключает, что в случае новой агрессии против Грузии – и при наличии десантных кораблей «Мистраль» – Россия может использовать это вооружение. Вместе с тем, «естественно, России, территория которой в 240 раз превышает территорию Грузии со своими военными ресурсами для интервенции в Грузию не нужен «Мистраль», это понятно», – считает Читадзе.

Напомним, что десантный корабль «Мистраль» имеет дальность плавания 32 тыс км. Он предназначен для ведения наступательных операций. Корабль рассчитан на доставку более сорока танков, он может быть оснащен шестью десантными катерами и шестнадцатью вертолетами, причем шесть из них могут одновременно размещаться на взлетной палубе.

Новости Грузии читайте здесь

Новости России читайте здесь

XS
SM
MD
LG