Линки доступности

Грузия-Россия: научиться жить по-соседски


Грузия-Россия: научиться жить по-соседски

Грузия-Россия: научиться жить по-соседски

Международная кризисная группа: «Три года спустя – хрупкий мир и потенциальная опасность взрыва»

Через три года после конфликта между Грузией и Россией по поводу Южной Осетии напряжение между странами продолжает нарастать, и необходимы переговоры для восстановления стабильности и формирования позитивного импульса в ситуации хрупкого мира и потенциальной взрывоопасности. К такому выводу пришли эксперты Международной кризисной группы (ICG) в своем докладе, опубликованном в годовщину августовской войны 2008 года.

Все дипломатические отношения заморожены, и единственная сфера, в которой ведутся ограниченные переговоры при посредничестве Швейцарии, – условия вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). При этом у двух стран есть общие интересы и в других важнейших сферах – таких, как безопасность в регионе, торговля и транспорт.

«Стороны должны начать дискуссии по этим вопросам, вместо того, чтобы продолжать обмениваться враждебной риторикой, которая еще больше усложняет возможность возобновления диалога», – отмечается в докладе ICG.

Отсутствие контактов послужило нарастанию недоверия с момента окончания боевых действий. Эксперты ICG отмечают: «Для Грузии Россия – оккупант, подрывающий ее суверенитет и безопасность. В то время как международное сообщество относится к Южной Осетии и Абхазии как к части Грузии, Россия вскоре после войны признала их независимыми государствами».

Москва держит в двух регионах приблизительно от 7 до 9 тысяч военнослужащих и сотрудников спецслужб, она также ведет строительство и ремонт постоянных военных баз, нарушая тем самым введенный ЕС в 2008 мораторий. Около 20 тысяч беженцев были лишены возможности вернуться в свои дома, а в приграничной зоне продолжают гибнуть люди.

Цели, связанные с формированием безопасных условий и решением гуманитарных проблем, установленные в рамках Женевских переговоров по соглашению о прекращении огня, практически не были достигнуты, в том числе и в области безопасности и обмена информацией.

«Стронам не удалось прийти к согласию ни по одному из наиболее важных условий Женевских переговоров, и все попытки диалога могут провалиться в атмосфере недоверия», – отмечается в докладе.

Грузия обвиняет Россию в причастности к серии взрывов на своей территории, в то время как Россия отрицает эти обвинения. Москва, в свою очередь, обвиняет Тбилиси в том, что страна усиливает свои войска, угрожая Абхазии и Южной Осетии, а также в том, что Грузия оказывает поддержку радикальному исламистскому сопротивлению на территории России.

Эксперты позитивно оценивают инициативу грузинского правительства по сближению с жителями российского Северного Кавказа. Однако, рекомендует ICG, во избежание провокаций Тбилиси должен был осуществлять эту инициативу не вопреки Москве, а в сотрудничестве с ней.

Персонализация риторики – еще один фактор, оказывающий негативное влияние на перспективу диалога: лидеры России категорично заявляют о том, что не будут вести переговоры с президентом Саакашвили.

В результате Грузия блокирует вступление России в ВТО. А аресты шпионов в Грузии создают внутри страны атмосферу подозрительности накануне парламентских выборов в 2012 году.

Стороны общаются только через посредничество швейцарских дипломатов, которые уже выступают медиаторами в переговорах по ВТО и готовы способствовать диалогу в других сферах.

Для восстановления и укрепления связей между Грузией и Россией ICG рекомендует сторонам: начать прямые переговоры без предварительных условий, прекратить взаимные обвинения по поводу организации взрывов и поддержки терроризма и договориться о проведении совместного расследования.

Международному сообществу, по мнению разработчиков доклада, необходимо продолжать оказывать давление на Москву с тем, чтобы она вернулась к позициям до конфликта 2008 года; способствовать возвращению беженцев; и предоставить миссии наблюдателей Евросоюза неограниченный доступ в Южную Осетию и Абхазию.

Другие материалы о событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»

  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

XS
SM
MD
LG