Линки доступности

Женевские переговоры - очередное разочарование


Замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин

Замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин

Сторонам не удалось достичь прогресса ни по одному из обсуждаемых вопросов

Отказ со стороны России и Грузии оформить договор о неприменении силы в очередной раз создал тупиковую ситуацию на 15-м раунде переговоров по безопасности и стабильности на Кавказе, который состоялся в Женеве 4 марта.

Напомним, что Тбилиси отказывается подписать подобное соглашение, так как считает, что отколовшие регионы «не являются самостоятельными сторонами конфликта» и не могут ставить подписи под таким соглашением. Москва заявляет, что не признает себя стороной конфликта и отказывается подписать соглашение о неприменении силы. Тбилиси утверждает, что Грузия уже взяла на себя обязательство не применять силу для восстановления своей территориальной целостности, ссылаясь на заявление Михаила Саакашвили в Европарламенте.

Однако Россия считает, что устное обещание президента недостаточно и что оно должно быть оформлено юридически.

«Мы никому там не угрожали и не угрожаем... Абхазские и югоосетинские партнеры озабочены ростом военной риторики со стороны Грузии... Пребывание на их территории наших воинских подразделений и пограничников на основе двусторонних документов является самой прочной гарантией их спокойной жизни. Поэтому речь может быть только о соглашении о неприменении силы только между Грузией и Южной Осетией и Грузией и Абхазией», - заявил замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин агенству РИА Новости 4 марта.

Одновременно Карасин не исключил и того, что в случае необходимости, РФ готова «выступить гарантом тех односторонних заявлений, которые в конце прошлого года сделали президенты Саакашвили, Багапш и Кокойты».

Помимо данного вопроса, согласно сообщению МИДа Грузии, на 15-м раунде женевских дискуссий Тбилиси должны были обсуждаться вопросы о «внедрении международных механизмов безопасности на оккупированных территориях страны» и о необходимости «безопасного и достойного возвращения беженцев». В заявлении МИДа также говорится, что Грузия предложит РФ сотрудничество в расследовании серии терактов, совершенных в Грузии в осенью 2010 года, организаторы которых, согласно грузинской стороне, находятся на территории Абхазии. Примечательно, что подозреваемые руководители группы осуществляющей взрывы в Грузии - российский военнослужащий, майор Евгений Борисов и некто Мухран Цхадая в настоящее время находятся в розыске по красному циркуляру Интерпола.

Согласно комментарию замминистра иностранных дел Грузии Серги Капанадзе, российская сторона отказалась от обсуждения данных вопросов. «Однако международные переговоры будут продолжены», - добавил он. Российская сторона также выступила за продолжение женевских дискуссий.

МИД Абхазии пока не озвучил мнения по поводу 15-го раунда женевских встреч, но делегация Южной Осетии опубликовала заявление о том, что, среди прочего, она затронула вопросы гуманитарной тематики. В частности, Южная Осетия «акцентировала внимание на возобновлении подачи газа через территорию Грузии в Ленингорский район РЮО». После военного противостояния в августе 2008 года данная территория перешла под контроль сепаратистских сил, и Грузия перекрыла поставки газа. 4 марта не удалось решить и этот вопрос.

Напомним, что женевские переговоры были созваны в соответствии с соглашением о прекращении огня от 12 августа 2008 г. В дискуссиях принимают участие представители ООН, Евросоюза, ОБСЕ, США, Грузии, России, Абхазии и Южной Осетии.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG