Линки доступности

Якобашвили: три необходимых фактора разрешения грузино-российского конфликта


Темур Якобашвили

Темур Якобашвили

Грузинский посол в Вашингтоне рассказал о сложностях отношений между Москвой и Тбилиси

Недавно назначенный на должность посла в США бывший министр по вопросам реинтеграции Грузии Темур Якобашвили считает, что для решения замороженного конфликта между Россией и Грузией, который де-факто еще больше увеличил степень независимости Абхазии и Южной Осетии от кавказской республики, необходимы три фактора.

«Во-первых, это успех Грузии как развивающейся страны. И не потому, что мы, как магнит, притянем к себе Абхазию и Южную Осетию. Я не верю в эту теорию. Тем не менее, мы должны продемонстрировать, что Грузия – успешная страна, а не государство-банкрот. Дело в том, что государство-банкрот никогда не сможет решить такую проблему. Во-вторых, мы должны установить хорошие связи с населением на оккупированных территориях, и, в-третьих, по российско-грузинскому конфликту должно быть принято политическое решение. Мы в одиночку не сможем договориться», – считает Якобашвили.

Об этом посол заявил на конференции, посвященной двадцатилетию со дня провозглашения нового государства Грузия. Конференция проходила в Центре по исследованию стран черноморского и каспийского регионов (Center for Black Sea/Caspian Studies) при Американском университете в Вашингтоне.

Рассуждая о нелегких временах в отношениях со своим большим северным соседом, наступивших после грузино-российской пятидневной войны 2008 года, Якобашвили упрекнул Запад в неверной интерпретации российского поведения накануне конфликта. Посол заметил, что американские официальные лица всего за несколько недель до начала военных действий уверяли грузинское руководство в миролюбивом характере намерений Москвы по отношению к Грузии.

Якобашвили считает, что Запад не до конца понимает всю сложность и опасность ситуации, в которой сейчас находится его страна.

«Мы сейчас сидим в клетке со свирепым медведем, который готов наброситься на нас, а наши западные партнеры говорят нам: «Поговорите с медведем! Будьте к нему ласковы, улыбайтесь ему и попытайтесь его очаровать». Простите, но это не работает», – посетовал грузинский дипломат.

Непростые российско-грузинские отношения должны будут пройти очередную проверку на прочность в ближайшем будущем, когда состоится голосование государств-членов Всемирной торговой организации. Дело в том, что Россия, пытающаяся вступить в ВТО с 1993 года, для реализации своей цели должна заручиться согласием всех стран-членов этой организации. Существует мнение, что Грузия может заблокировать этот процесс.

Однако некоторые эксперты высказали предположение, что Москва может пойти на некоторые экономические послабления для грузинских товаров, ныне запрещенных для реализации на внутреннем российском рынке, с тем, чтобы получить взамен грузинский голос в ВТО.

Комментируя корреспонденту «Голоса Америки» вероятность такого развития событий, Якобашвили заметил, что, несмотря на распространенное заблуждение, на данный момент российский рынок не является для грузинского экспорта ключевым.

«Объем российского рынка сопоставим с польским. Однако Польша, в отличие от России, не имеет дурной привычки, скажем прямо, закрывать и открывать свои границы из-за каких-нибудь политических соображений. <...> Что касается ВТО, то там есть ряд других вопросов. Это – неполитические вопросы. Российская сторона знает нашу позицию. Будет встреча, и я надеюсь, что на ней нам удастся достичь какого-то компромисса. Однако я не думаю, что снятие эмбарго (российского запрета на ввоз некоторых грузинских товаров - И.Т.) – это тот компромисс, который сможет продвинуть вопрос переговоров о ВТО», – заключил грузинский посол.

Другие материалы о событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»

XS
SM
MD
LG