Линки доступности

За день до дважды отложенной встречи Карасина и Абашидзе, российские военные задержали грузинских журналистов

На этой неделе в Праге состоится очередная встреча специального представителя премьер-министра Грузии по связям с Россией Зураба Абашидзе с заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным. Эта встреча уже дважды откладывалась и будет по счету шестой с декабря 2012 года. Данный формат в настоящее время является единственным, в рамках которого продолжаются непосредственные переговоры между представителями России и Грузии.

Российский МИД в сообщении от 11-го апреля заявил о том, что неформальные встречи Карасина и Абашидзе подтвердили свою «востребованность», и что в Праге 16-го апреля «будут проанализированы достигнутые позитивные результаты в торговле, сфере транспорта, гуманитарного взаимодействия, а также обсуждены дальнейшие перспективы двустороннего диалога».

Оппозиционное «Единое Национальное Движение» (ЕНД) Грузии выразило недовольство в связи с запланированной встречей, заявив, что учитывая действия России в Украине, когда «весь прогрессивный мир» старается дистанцировать себя от России, сегодня – «неподходящее время» для таких встреч.

В ответ представители правящей коалиции заявили, что подобный подход не будет продуктивным для Грузии, и что между сторонами существует много практических вопросов, которые необходимо решать.

«Мы максимально должны использовать подобные встречи чисто с информативной точки зрения. Естественно, мы поднимем те острые темы, которые нас беспокоят. Я имею в виду ситуацию у линии оккупации, другие проблемные вопросы», – заявил Зураб Абашидзе 15-го апреля в комментарии для СМИ и отметил, что в числе ряда других вопросов, он также намерен поднять тему неоднократного нарушения Россией воздушного пространства Грузии.

Напомним, по данным грузинского МВД, один из последних фактов нарушения был зафиксирован 10-го апреля, когда со стороны Абхазии в контролируемое Грузией пространство вторгся российский летательный аппарат и, облетев село Хурча Зугдидского района в западной Грузии, скрылся в направлении оккупированной территории.

«Крайне возмутительный факт»

За день до встречи Карасина и Абашидзе, 15-го апреля, в селе Адзви Горийского района российские военные возобновили перенос административной границы вглубь контролируемой центральными властями Грузии территории.

Съемочная группа одного из грузинских телеканалов в составе трех человек направилась на место с целью подготовки репортажа, но была задержана российскими пограничниками. Глава Совбеза Грузии Ирина Имерлишвили расценила случившееся как «крайне возмутительный факт». По информации Министерства внутренних дел Грузии, о факте задержания грузинских журналистов уже проинформирована находящаяся в Грузии Миссия наблюдателей Евросоюза (МНЕС).

Примечательно, что российские пограничники переодически возобновляют демаркационные работы вдоль административной границы Грузии с Южной Осетией. Госдепартамент США, Евросоюз и НАТО неоднократно выражали опасения по поводу того, что действия российских пограничников противоречат международным законам, а также договоренности от 2008 года о прекращении огня с Россией.

В свою очередь МИД РФ ранее заявил о «неправомерности» попыток переложить ответственность за перенос демаркационной линии административной границы между Грузией и Цхинвальским регионом на Москву, поскольку Южная Осетия, как «независимое государство», предпринимает меры по «обустройству своей государственной границы».

«Прагматичность» и «беспринципность»

Давид Дарчиашвили, депутат парламента Грузии от оппозиционного «Единого Национального Движения» (ЕНД), убежден, что время для встречи Абашидзе и Карасина выбрано неверно. По словам парламентария, в то время как Украина подвергается агрессии России, Грузия – государство, 20% территории которого также оккупировано Россией – «чисто с моральной точки зрения не должна встречаться и обсуждать разные дела с агрессором».

«Я лично сторонник того, чтобы эта встреча не состоялась, и не состоялась именно по инициативе Грузии, потому что я убежден в том, что грузинское правительство должно оказывать всяческую поддержку Украине, в том числе и символическую. А прагматичность подхода, о котором говорят грузинские власти, мне кажется, граничит с беспринципностью, а это качество пока еще не помогало ни одному из государств», – отметил Давид Дарчиашвили в интервью «Голосу Америки».

«Возможность получить информацию»

Политический аналитик Заал Анджапаридзе считает, что исходя из «существующей ситуации», и в особенности, на фоне событий в Украине, встреча Абашидзе и Карасина все же должна состояться. Эксперт полагает, что учитывая «нынешний настрой Кремля» в отношении постсоветского пространства, такая встреча «пусть даже в малой степени» будет способствовать ослаблению напряженности, которая, согласно его мнению, безусловно возникла бы в двусторонних отношениях после того как грузинское руководство поддержало суверенитет Украины и подвергло критике действия России в Крыму.

«По крайней мере, будет возможность получить хоть какую-то информацию о намерениях Москвы в плане развития двусторонних отношений, так что считаю эту встречу своевременной», – сказал Анджапаридзе в интервью Русской службе «Голоса Америки».

«Интересно послушать»


Руководитель Центра по геополитическим исследованиям Тенгиз Пхаладзе отметил в интервью с «Голосом Америки», что продолжая диалог с Россией, Грузия подтверждает декларированную цель быть максимально конструктивной и открытой в попытках найти возможности мирного урегулирования существующих проблем с Россией. Тем не менее, эксперт сомневается в том, что Россия сможет ответить Грузии «конструктивностью».

«Учитывая то, что несмотря на предпринятые Тбилиси шаги по нормализации отношений с Москвой, российские военные продолжают перенос границы, осуществляют незаконные вторжения в грузинское воздушное пространство и задерживают журналистов, конечно, интересно послушать, что на сегодняшний день может предложить Москва, тем более что инициатором завтрашней встречи является российская сторона», – сказал Пхаладзе в интервью Русской службе ГА.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG