Линки доступности

Грузинский президент не получил приглашения на инаугурацию Лукашенко


Александр Лукашенко (архивное фото)

Александр Лукашенко (архивное фото)

Президенты Грузии и России не поедут на инаугурацию президента Беларуси Александра Лукашенко, которая планируется 21-го января, так как не получали приглашения на участие в церемонии. «В администрацию президента не поступало приглашения на инаугурацию, соответственно, президент на инаугурацию не поедет», – заявила пресс-секретарь президента Грузии Манана Манджгаладзе на брифинге для журналистов 18-го января.

Аналогичное заявление сделал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
«Я не слышал о том, что кого-то из России приглашали на инаугурацию», – сказал Лавров на пресс-конференции 13-го января.

Ранее сообщалось о том, что на инаугурацию Лукашенко не будут допущены журналисты, однако впоследствии эта информация не подтвердилась. Белорусские СМИ сообщили, что церемония будет транслироваться в прямом эфире всеми белорусскими телеканалами.

В Беларуси прецедент проведения инаугурации без участия зарубежных политических лидеров уже имел место в 2006-ом году, когда Лукашенко стал президентом в третий раз. Администрация объяснила это тем, что процедура не прописана в белорусском законодательстве и, соответственно, не подразумевает приглашения иностранных политиков.

Георгий Мчедлишвили, доцент Центра по социальным наукам при Тбилисском государственном университете, считает, что решение Лукашенко не приглашать иностранных политиков обусловлено тем, что, учитывая сложные отношения с рядом западных стран и Россией, лидер Беларуси старается избежать «неприятных моментов», связанных с отказом приглашенных присутствовать на его инаугурации.

«С учетом непростых отношений между РФ и Беларусью в последние годы, возможно, Россия и отклонила бы приглашение Минска. Это стало бы для Лукашенко довольно неприятной «дипломатической оплеухой». Поэтому, наверное, белорусский лидер решил не рисковать», – сказал эксперт в интервью «Голосу Америки».

Мчедлишвили предполагает, что президент Грузии поехал бы в Минск, особенно учитывая тот факт, что в последнее время отношения между Грузией и Беларусью носят довольно интенсивный характер. Однако, продолжает политолог, Лукашенко скорее всего не захотел вызывать недовольство Москвы приглашением Михаила Саакашвили.

«При отсутствии на инаугурации России, европейцев и американцев – а в отказе последних двух можно не сомневаться – в случае приглашения Саакашвили (от которого тот скорее всего не отказался бы), отношения с Москвой у Лукашенко могли еще больше осложниться, что никоим образом не входит в сегодняшние планы Минска», – уверен политолог.

Профессор Александр Рондели, руководитель грузинского Фонда стратегических и международных исследований, высказал противоположное мнение в интервью «Голосу Америки». По мнению Рондели, Александр Лукашенко достаточно «резок и независим в своих действиях и суждениях» и, не делая исключения для Саакашвили, он вряд ли учитывал недовольство Москвы, которое могло последовать в случае приезда грузинского лидера в Минск.

«По-видимому, инаугурация без лишних фанфар является стилем Александра Лукашенко. Он предпочитает концентрироваться на своем электорате, и в данном случае принимать решение о том, кого приглашать, а кого – нет, это его прерогатива», – считает политолог.

Гия Хухашвили, председатель правления НПО «Центр общественных проектов», в комментарии для «Голоса Америки» сказал, что в данном случае решение Лукашенко надо рассматривать как попытку найти баланс между Россией и Западом. «Когда Запад выражает открытое недовольство в связи с событиями в Беларуси во время и после выборов, ясно, что никто из западных лидеров не поехал бы на инаугурацию», – отметил эксперт. «Лукашенко, будучи довольно искушенным политиком, решил найти баланс, так как присутствие одного Медведева на инаугурации значило бы, что Беларусь сделала выбор в ориентации в пользу России», – объяснил Хухашвили.

Эксперт считает, что Лукашенко не устраивает подобный расклад дел, и он, несмотря на обвинения в адрес Запада, очень заинтересован в урегулировании отношений с западными странами, так как это даст ему возможность «получить выгоду», балансируя между Западом и Россией. «Не пригласив ни одного политика, Лукашенко оставил себе шанс для того, чтобы, если Запад забудет «обиды», иметь возможность в дальнейшем шантажировать с одной стороны Запад, а с другой – Россию и зарабатывать на этом какие-то дивиденды», – сказал Хухашвили в заключение.

Александр Лукашенко является президентом Беларуси с 1994-го года. На последних выборах, состоявшихся 19 декабря 2010 года, Лукашенко по официальным данным получил 79,65% голосов избирателей. Митинг оппозиции, которая попыталась оспорить результаты выборов, был жестоко подавлен, большинство оппозиционных кандидатов в президенты были арестованы.

О других событиях читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG