Линки доступности

Грузия аннулирует соглашение о транзите российских военных грузов


Михаил Саакашвили

Михаил Саакашвили

Договор определял порядок военных перевозок через территорию Грузии на военную базу России в Армении

Парламент Грузии 84 голосами единогласно принял постановление «О приостановлении действия соглашения от 31 марта 2006 года, заключенного с Россией, о транзите военных грузов и персонала через территорию страны после истечения срока его действия».

Инициатива аннулирования данного соглашения принадлежит президенту Грузии Михаилу Саакашвили. Документ определял порядок транзита военных грузов и персонала Минобороны РФ для 102-й российской военной базы в Гюмри, Армения, через сухопутное и воздушное пространства Грузии. Условия соглашения предусматривали автоматическое продление его срока действия на один год, в том случае если одна из сторон не известит другую сторону о намерении аннулировать договор за 6 месяцев до истечения пятилетнего срока.

Напомним, соглашение между РФ и Грузией было подписано 31 марта 2006 года в Сочи вместе с договором о выводе российских военных баз с территории Грузии. Парламент Грузии ратифицировал оба соглашения 13 апреля 2007 года.

Выступая на брифинге для журналистов 19 апреля, пресс-секретарь президента Грузии Манана Манджгаладзе отметила, что после войны 2008 года соглашение практически носило «формальный характер. «Соответственно, исходя из политической целесообразности, продолжение соглашения не имеет смысла и основы», – заявила Манджгаладзе.

Вынося вопрос об аннулировании соглашения на заседание грузинского парламента, заместитель главы МИДа Грузии Нино Каландадзе отметила, что с учетом нынешних грузино-российских отношений предоставление грузинской территории для российских военных грузов «неоправданно». «Мы придерживаемся наших обязательств: за полгода до истечения действия соглашения президент выступил с инициативой в парламенте, и мы заранее направим Российской Федерации сообщение о том, что выходим из этого соглашения», – сказала Каландадзе.

Азербайджан позитивно оценил решение грузинского парламента. Согласно сообщениям азербайджанских СМИ, заместитель председателя парламентского комитета по безопасности и обороне Айдын Мирзазаде отметил, что данное решение создаст «новую ситуацию» в регионе. «Желающие передать Армении боеприпасы и при этом использовать территорию Грузии уже должны будут учитывать этот факт», – подчеркнул Мирзазаде в беседе с журналистами.

Армянская сторона комментариев пока не делала.

Примечательно, что за день до аннулирования соглашения о транзите российских военных грузов через территорию Грузии в Армении с официальным визитом побывал грузинский министр обороны Бачо Ахалая.

Как сообщила пресс-служба Минобороны Грузии 19 апреля, главными темами переговоров были «обмен опытом по текущих реформам в сфере обороны, участие в международных операциях и военное образование». Ахалая также предложил армянской стороне проводить обучение армянских военных в Сачхерской школе горной подготовки, которой присвоен статус центра образования программы НАТО «Партнерство во имя мира».

«Армяно-грузинские отношения носят особый характер. Я уверен, что эти отношения и в дальнейшем будут укрепляться и развиваться, и никакая сила не сможет помешать нашему сотрудничеству», – заявил грузинский министр обороны на пресс-конференции в Ереване 18 апреля.

Политолог Заал Анджапаридзе в комментарии для «Голоса Америки» выразил недоумение по поводу того, что Тбилиси сразу же после войны 2008 года не аннулировал договор о транзите военных грузов со страной, с которой разорвал дипломатические отношения и которая оккупирует его территории. «Зачем грузинской стороне понадобилось два с половиной года для того, чтобы придти к решению о прекращении действия подобного соглашения, – мне непонятно», – сказал эксперт.

Аналогичного мнения придерживается руководитель тбилисского Центра геополитических исследований Тенгиз Пхаладзе, который охарактеризовал существование соглашения о военном транзите с оккупирующей Грузию страной как «нонсенс».

Эксперт считает, что Россия является государством, которое «несет в себе военную угрозу для Грузии», и, по его мнению, «нелогично» давать РФ возможность военного транзита и усиления присутствия на Южном Кавказе. «Учитывая создавшиеся реалии, принятое парламентом решение о приостановке действия соглашения о перевозке российских грузов через территорию Грузии является правильным», – уверен Тенгиз Пхаладзе.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Другие материалы о событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»

XS
SM
MD
LG