Линки доступности

В Грузии с тревогой оценивают договор между Москвой и Сухуми

Россия отрицает обвинения, согласно которым она проводит процесс аннексии Абхазии. Также заявлено, что она надеется на продолжение диалога с Тбилиси.

«Ни о какой аннексии речи не идет. Это абсолютно прозрачный документ, где речь идет о том, чтобы расширить взаимодействие практически во всех сферах, о том, чтобы укрепить общее пространство безопасности... Так что надуманные тезисы насчет каких-то планов аннексии, поглощения, экспансии – это все надо относить к тем людям, которые затевают программы типа “Восточного партнерства”», – заявил журналистам замглавы российского МИДа Григорий Карасин, подразумевая интеграционный проект ЕС объединяющий шесть стран на постсоветском пространстве, в том числе Грузию и Украину.

Напомним, президент России Владимир Путин и глава Абхазии Рауль Хаджимба 24 ноября в Сочи подписали новый договор о союзничестве и стратегическом партнерстве между РФ и Абхазией. В договоре предусматривается формирование общей оборонной инфраструктуры, а также создание объединенной группировки российских и абхазских войск с объединенным командованием. Тбилиси назвал действия Москвы «шагом к фактической аннексии» территорий Грузии, а также вызовом, который РФ бросает как европейским стремлениям Грузии, так и европейской безопасности в целом. Соединенные Штаты, НАТО и ЕС заявили, что не признают законность «так называемого договора» и вновь призвали Россию исполнить взятые на себя международные обязательства.

Григорий Карасин возложил вину за потерю Грузией своих территорий на экс-президента страны Михаила Саакашвили и одновременно заявил, что Россия мотивирована наладить с Грузией «взаимодействие в тех сферах, где это возможно в отсутствие дипотношений».

«Такая работа ведется, и она будет продолжена», – заявил замглавы российского МИДа, который представляет Россию на регулярных встречах со специальным представителем премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с Россией Зурабом Абашидзе.

Несмотря на резкую реакцию в связи с подписанием нового договора между Москвой и Сухуми, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили считает, что формат встреч с Карасиным должен сохраниться. С этим не согласна незначительная часть парламентского большинства и самая крупная оппозиционная сила в Грузии – «Единое Национальное Движение» (ЕНД) – партия, возглавляемая Михаилом Саакашвили.

Напомним, в результате российско-грузинской пятидневной войны Россия в 2008 году признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – и перебросила дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на данных территориях. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа и Науру – признают эти регионы территорией Грузии, оккупированной Россией.

«Единственный выход»

Заместитель секретаря Совета национальной безопасности Грузии Теона Акубардия отметила в интервью с Русской службой «Голоса Америки», что после российско-грузинской войны в августе 2008 года и в результате последующего размещения оккупационных войск и роста российской военной инфраструктуры в грузинских регионах, «значительно» возросла угроза не только безопасности Грузии, но и всего региона. Подписанием нового договора с Сухуми, говорит Акубардия, Москва старается еще больше укрепить свои позиции и оправдать своё военное присуствие в регионе.

«Несмотря на то, что этот договор не легитимен, и его не признает ни одна из стран партнеров Грузии, а грузинские власти и парламент расценили его как шаг к аннексии, все равно, его оформление резко ухудшает среду безопасности в регионе, так как договор подразумевает рост милитаризации оккупированных регионов, что естественно, создаст дополнительные угрозы», – отметила замглавы грузинского Совбеза.

Акубардия считает, что для преодоления создавшихся «серьезных» вызовов «единственным выходом» для Грузии является ускоренная евроатлантическая интеграция, что подразумевает имплементацию пакета существенных мер предоставленного Грузии в сентябре на уэльсском саммите НАТО, а также выполнение обязательств, принятых Грузией при подписании в июне соглашения об ассоциации с ЕС.

«Усиление плацдарма»

Военный эксперт Ираклий Аладашвили считает, что подписав новый договор с Сухуми, Москва перешла к реализации «третьего этапа своего плана» в отношении аннексии Грузии. В частности, эксперт утверждает, что первый этап начался в начале 1990-х годов, когда поддерживая сеператистов, Россия помогла им произвести этническую чистку и выдворить из Абхазии и Цхинвальского региона почти всё грузинское население. Второй этап, по его словам, начался в 2008 году, когда помимо прямого участия в военных действиях в Цхинвали, русские войска оккупировали Кодорское ущелье в Западной Грузии и объявили его частью сепаратисткой Абхазии.

«У России и до 2014 года были фактически схожие договора с сепаратистами, и естественно, что около двух тысяч абхазов, служащих в сепаратистских военных формированиях, ни до и ни после нового соглашения не делают погоды. Проблема исходящая из этого соглашения заключается в том, что усиливая свой плацдарм, Россия укрепляет свои военно-политические позиции на оккупированных территориях», – отметил Аладашвили Русской службе «Голоса Америки».

Согласно эксперту, в Абхазии расположены две группировки российских войск: примерно 5 тыс военнослужащих МО РФ и около тысячи российских пограничников. В Южной Осетии расквартированы приблизительно 4 тыс российских военных и около тысячи пограничников. Тем не менее, количество присуствующих там военных, по словам Аладашвили, не играет ключевой роли, так как, считает эксперт, главное то, что создав российский плацдарм, Москва теперь в течение нескольких суток может «перебросить» на место около 50 тыс солдат.

По словам эксперта, последующей целью России, как ранее сообщил российский президент, является путем восстановления железнодорожного сообщения в направлении Сухуми-Тбилиси-Ереван, «пробить» дорогу в Армению, где расположена еще одна российская военная база. Аладашвили говорит, что это необходимо России для того, чтобы иметь не только воздушный мост, но и прямое наземное сообщение, как он выразился, со своим «главным блокпостом в Южном Кавказе».

«Армения является главным выходом для России в южном направлении, в частности, в Иран, Сирию и так далее», – убежден эксперт.

Аладашвили считает сложным предугадать последующие действия Кремля, хотя учитывая декларированное стремление российского руководства преостановить расширение западных альянсов на восток, эксперт считает «настораживающим» военную активизацию России в регионе.

«До недавнего времени Запад не принимал действенных мер в отношении милитаристской деятельности России на постсоветском пространстве, но после украинских событий, российская угроза вырисовалась более четко, и последовали западные санкции. Это, наверное, единственное что возможно поможет Грузии избежать еще одной военной агрессии со стороны России», – резюмировал Ираклий Аладашвили.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG