Линки доступности

Тбилиси считает «незаконными» переговоры РФ и Абхазии о госгранице


Президенты Абхазии и России

Президенты Абхазии и России

Грузия полагает, что Москва будет действовать осторожно

МИД Грузии считает «незаконными» и «не имеющими правовых последствий» любые решения российско-абхазской комиссии по делимитации и демаркации государственной границы, заседание которой должно пройти в Москве 28 марта – 1 апреля. «Министерство иностранных дел Грузии уполномочено заявить, что единственной стороной, с которой возможно ведение переговоров по делимитации и демаркации государственной границы Грузии, является центральная власть Грузии», – говорится в заявлении от 19 марта.

В связи с вопросами, которые рассматривает упомянутая комиссия, в абхазских СМИ появилась информация о том, что российская сторона представила проект соглашения, по которому российско-абхазская демаркационная линия будет передвинута южнее реки Псоу, в результате чего к российской стороне должен перейти горный регион Абхазии площадью 16 тыс гектаров. Подтвердить достоверность данной информации абхазским журналистам не удалось.

Ираклий Менагаришвили, директор Центра стратегических исследований и бывший министр иностранных дел Грузии в комментарии «Голосу Америки» отметил, что признав независимость Абхазии и оказывая отколовшемуся региону военно-политическую поддержку, Россия получила возможность ставить Сухуми условия, которые невозможно было бы предъявлять Грузии. Эксперт полагает, что «абсолютная зависимость» Абхазии от России порождает подобные неудобства, которые, согласно мнению Менагаришвили, скорее всего «будут размножаться».

Менагаришвили считает, что сам факт обсуждения демаркации границы Абхазии и России является «очередным шагом» со стороны РФ «по углублению существующего в Абхазии кризиса». «Я хочу чтоб меня правильно поняли и ни в коем случае не истолковали бы мои слова как злорадство, но абхазские политики, к сожалению, пожинают плоды, которые им принесла “дружба» с Россией”», – отметил политолог и выразил надежду, что абхазский народ, в конечном счете, «даст правильную оценку» ситуации.

Одновременно Менагаришвили высказал предположение, что перед Cочинской олимпиадой Россия постарается «придерживаться осторожности» в вопросе Абхазии. «Хотя о чем договорятся абхазская и российская сторона в Москве, сказать на данном этапе сложно», – резюмировал эксперт.

Другие материалы о событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»

XS
SM
MD
LG