Линки доступности

МИД Грузии: оснований для оптимизма в отношениях с Россией нет


Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе

Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе

Подводя итоги 2010 года, министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе заявил, что с дипломатической точки зрения прошедший год был успешным для Грузии. В то же время грузинским дипломатам предстоит еще более интенсивная работа в 2011 году, так как проблема территориальной целостности Грузии продолжает быть одной из приоритетных в повестке дня внешнеполитического ведомства.

«МИД Грузии в 2011 году будет всячески способствовать деоккупации и восстановлению территориальной целостности страны... Восстановление территориальной целостности Грузии – это наш самый болезненный вопрос, работать над которым должны все наши дипломатические сотрудники. Им в 2011 году придется сделать еще больше», – сказал министр 27-го декабря на специальной пресс-конференции, посвященной итогам уходящего и планам на будущий год.

Глава грузинского МИДа подчеркнул важность того, что тема Грузии в течение года обсуждалась на ключевых международных встречах и саммитах, и было принято несколько документов в поддержку территориальной целостности Грузии (резолюции ООН и НАТО). Также, по словам министра, значительно и то, что в ряде международных документов по отношению Грузии были использованы термины «оккупация» и «этническая чистка».

Грузия, Россия, ВТО…

В ходе выступления Вашадзе коснулся и позиции Грузии по отношению к вступлению России в ВТО. «Для того чтобы встал вопрос присоединения России к ВТО, Россия в первую очередь должна обратиться к нам с просьбой о начале подобных переговоров. Как только мы получим такую просьбу, мы согласуем позиции и, поверьте, присоединение России к ВТО не произойдет за счет нанесения вреда интересам Грузии или за счет нарушения устава и процедур Всемирной торговой организации», – заявил глава грузинского МИДа.

Напомним, что в соответствии с правилами ВТО, пограничные контрольно-пропускные пункты между двумя странами должны были прозрачными. Грузия заявляет, что согласна поддержать членство России в ВТО, если Москва откроет доступ грузинским таможенникам к ККП на реке Псоу и у Рокского тоннеля, которые находятся на территории отколовшихся от Грузии регионов.

Одновременно Вашадзе подчеркнул, что «Грузия желала бы иметь спокойную, цивилизованную, демократическую и процветающую Россию как доброго соседа», при этом, однако, выразив сожаление, что «из-за политики режима Кремля это сегодня невозможно». Хотя, согласно мнению министра, «рано или поздно России придется сесть за стол переговоров» и обсудить ряд вопросов с грузинской стороной.

В то же время Вашадзе отметил, что переговоры с Россией – это дело будущего, так как «на этом этапе оснований для оптимизма в отношениях двух стран не существует».

Отрицательный результат – не результат

Политолог Сосо Цискаришвили в комментарии для «Голоса Америки» высказал мнение, что оценка внешнеполитических достижений Грузии министром Григолом Вашадзе несколько «преувеличена», исходя из того, что с точки зрения исправления ситуации на оккупированных территориях за прошедший год «прорыва не наблюдалось». Более того, Цискаришвили считает, что в плане российско-грузинских отношений ситуация усугубилась, так как «отсутствие результата только ухудшает перспективу урегулирования отношений в будущем».

Что касается международной поддержки Грузии, Цискаришвили дал иную оценку саммиту НАТО в Лиссабоне. Политолог убежден, что интерпретировать результаты данной встречи как «успешные» не совсем правильно, так как помимо принятой необязывающей резолюции во время саммита были другие ключевые моменты, которые грузинское правительство «предпочитает не замечать».

«В лиссабонской резолюции трижды упоминается слово Грузия, это действительно так, – сказал политолог. – Но я думаю, намного важнее выступление президента Франции Саркози, который заявил, что НАТО не собирается импортировать проблемы других стран, а затем упомянул проблемы, существующие в Грузии».

Цискаришвили считает, что это был «прямой сигнал Москве». «В частности, этим было сказано следующее: если Россия хочет видеть Грузию в составе НАТО, она должна вывести войска и отозвать признание независимости отколовшихся регионов Грузии. Но если она этого не сделает, для Грузии вход в НАТО закрыт. Так завершился саммит в Лиссабоне. Что касается саммита ОБСЕ в Астане, там два дня говорили о проблеме территориальной целостности Грузии, а в итоговом документе не нашли даже несколько слов по данному поводу. Не вижу, чем может Грузия похвастаться за 2010 год», – резюмировал Цискаришвили.

Сосо Цискаришвили полагает, что для России на данном этапе признание независимости отколовшихся регионов Грузии уже не является приоритетным вопросом. «Статус-кво Южной Осетии и Абхазии уже сложился, и то, что эти страны независимые, для РФ уже аксиома, – отметил политолог. – Москва привыкла к стандартным и уже хроническим фразам насчет того, что по Грузии мнения России и других государств расходятся. У Кремля нет потребности и необходимости что-либо менять на данном этапе».

Кому должна принадлежать инициатива?

Профессор Александр Рондели, руководитель Грузинского фонда стратегических и международных исследований, высказал противоположное мнение в интервью «Голосу Америки». Рондели считает, что по сравнению с двумя предыдущими годами дипломатический 2010 год был довольно успешным для страны.

Политолог считает главным достижением грузинских дипломатов то, что термин «оккупация» по отношению к ситуации на отколовшихся территориях получил распространение на международном уровне. «Это было зафиксировано всеми ведущими политиками передовых стран. Это примечательный факт, учитывая то, что Грузия – маленькая страна с очень небольшим военно-политическим влиянием», – отметил профессор Рондели.

Политолог уверен: Россия заинтересована в том, чтобы мировое сообщество признало независимость Южной Осетии и Абхазии, и как пример привел опубликованную WikiLeaks информацию, из которой следует, что Кремль обратился к Лукашенко с подобным требованием. «Это наверняка одна из задач, поставленных руководством России – добиться признания независимости этих регионов определенным количеством стран. И – насколько стало известно – МИД России недоволен тем, что большего достичь не удалось», – сказал эксперт.

Профессор Рондели подтвердил, что поддержка западных стран сыграла значительную роль в проведении Грузией успешной внешней политики. Однако он отметил, что поддержка Запада обусловлена тем, что Грузия защищает принцип международного права по отношению к своим границам. «Если справедливость не была бы на стороне Грузии, естественно, Запад не оказал бы никакой поддержки», – уверен эксперт.

Говоря о перспективах российско-грузинских отношений, Александр Рондели высказал мнение, что в данном случае «инициативу должна брать более сильная страна», тем более что «грузинское руководство неоднократно заявляло о своей готовности начать диалог». «Для России – одной из главных участниц международных процессов – неприглядно выглядит тот факт, что она не смогла урегулировать отношения с такой маленькой страной, как Грузия», – сказал политолог в заключение.

Новости Грузии читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG