Линки доступности

Дмитрий Медведев обещал укреплять отношения с Абхазией

  • Ибрагим Чкадуа

Российский лидер впервые посетил республику с момента признания ее независимости. О визите Медведева не было объявлено заранее и его прибытие оказалось неожиданным для всех.

Визит состоялся во вторую годовщину войны в Южной Осетии. В ходе встречи с главой республики Сергеем Багапшем, президент России пообещал развивать «добрые отношения» между странами, в том числе в сфере экономики и безопасности. Беседуя на сухумской набережной с российскими туристами, Медведев заявил, что необходимо восстановить воздушное сообщение между двумя государствами. «Решение о признании Россией независимости Абхазии и Южной Осетии было трудным, но я не жалею ни о чем, – сказал он, общаясь с туристами в Сухуми. – Если бы не признание Абхазии и Южной Осетии, мы бы с вами кофе здесь сейчас не пили. Скорее всего, все пришло бы к затяжному кровавому конфликту».

Кроме того, Медведев заявил, что если бы Россия не признала независимость Абхазии и Южной Осетии, то в регионе начался бы «затяжной кровавый конфликт». «По сути, было поставлено под угрозу существование народов Южной Осетии и Абхазии», – указал российский лидер. «Если бы Россия иначе повела себя, все было бы по-другому. Мы правильно действовали: и людей спасли, и не допустили кровавой бани», – отметил он. По словам Медведева, война в Южной Осетии перекинулась бы на Абхазию: «Сейчас ситуация успокоилась, как я вижу из общения с международными партнерами».

Кроме того, российский лидер отметил, что курорты Абхазии могут оказаться более дешевыми, чем Сочи. Министр обороны России Анатолий Сердюков отметил, что находящиеся в Абхазии санатории министерства будут восстановлены и заработают.

В завершении прогулки Медведев по просьбе одной из местных жительниц сфотографировался с ней и с ее новорожденным ребенком Домиником. «Удачи тебе, Доминик!», – пожелал президент России. Медведев также посетил российскую военную базу, расположенную в городе Гудаута.

На сегодняшний день независимость Абхазии и Южной Осетии признали только Россия, Никарагуа, Венесуэла и республика Науру, островное государство в Тихом океане.

Министр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили подтвердил решимость официального Тбилиси никогда и ни при каких обстоятельствах не признавать независимости Абхазии и Южной Осетии, которые Тбилиси считает оккупированными регионами Грузии.

«Мы можем говорить с осетинами и абхазами обо всех вопросах, включая политическое устройство Абхазии и Южной Осетии лишь после деоккупации этих регионов, вывода оттуда всех российских баз и оккупационных войск, причем говорить напрямую, без посредничества русских», – сказал Якобашвили в интервью агентству «Интерфакс».

XS
SM
MD
LG