Линки доступности

Грузинские эксперты о пятой годовщине войны и о перспективах восстановления территориальной целостности страны

После российско-грузинской войны прошло пять лет. Несмотря на смену правительства в Грузии и критику в адрес действий президента Грузии Михаила Саакашвили в августе 2008 года со стороны новых властей, официальная позиция Тбилиси по поводу августовских событий существенно не изменилась. Хотя представители грузинского руководства и говорят о «допущенных Грузией ошибках» в 2008 году, в Тбилиси по-прежнему оценивают этот военный конфликт как «агрессию» со стороны России, считают расположение российских войск на отколовшихся территориях оккупацией и продолжают вести политику непризнания Абхазии и Южной Осетии на международном уровне. Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили неоднократно заявлял, что восстановление территориальной целостности Грузии является его приоритетом, и что он достигнет этого «мирным путем».

Напомним, в результате пятидневной войны в августе 2008 года Россия признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – и ввела дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на данных территориях. Все государства мира – за исключением России, Венесуэлы, Никарагуа, Науру и Тувалу – признают эти регионы территорией Грузии, оккупированной Россией.

«Изменение отношения к Западу»

Георгий Мчедлишвили из Королевского института международных отношений в Лондоне считает, что ни одно правительство в Грузии в обозримом будущем не пойдет на компромисс в связи с целостностью страны. Политолог приводит статистические данные. В частности, согласно опросам общественного мнения, проведенным Национальным демократическим институтом США (NDI), в течение года после войны восстановление территориальной целостности было главным вопросом, который заботил граждан Грузии. Лишь к середине 2009 года, вспоминает Мчедлишвили, на первое место вышла проблема безработицы. И сегодня, согласно июньскому опросу NDI, территориальная целостность также актуальна, эта проблема на втором месте (ее отметили 34% респондентов).

По мнению эксперта, для грузинского общества самым значительным последствием войны было «изменение отношения к Западу».

«Доверие к тому же НАТО как гаранту безопасности, США, Евросоюзу (в меньшей степени) было сильно подорвано. Вместе с падением доверия к Западу многими в грузинском обществе была поставлена под вопрос правильность столь однозначно прозападного курса, особенно такого, который требует конфронтации с Россией. И в этом, на мой взгляд, главная идеологическая победа Путина. Естественно, это очень негативно отражалось на отношении народа к правительству Саакашвили и к нему самому», – отметил Георгий Мчедлишвили в беседе с «Голосом Америки».

Можно ли было избежать войны?

Мчедлишвили считает, что возлагать всю вину за начало войны с Россией на президента Саакашвили, как это делают российские лидеры, «не совсем правильно». По его словам, «многое говорит о том», что при создавшейся к августу 2008 года ситуации войны избежать было бы «очень непросто».

«Признание Косово Россия восприняла как пощечину, и в Кремле был большой импульс ответить Западу. Еще в марте-апреле Путин говорил о "домашней заготовке", комментируя независимость Косово. Чуть ранее, еще находясь в ранге президента, в связи с тем же Косово, Путин сказал: "В конечном итоге это палка о двух концах, и вторая палка треснет их по башке когда-нибудь», – напомнил эксперт.

Действия РФ с начала 2008 года, говорит политолог, дают основания предполагать, что Россия «начала готовиться к интервенции». В частности, вспоминает он, тогда Москвой был подписан декрет о полной торговой, экономической и политической поддержке сепаратистских регионов, в Абхазии был проведен ремонт железной дороги, на территорию Абхазии было переброшено российское тяжелое вооружение. Спустя несколько месяцев – в августе, продолжает Мчедлишвили, как раз по этой железной дороге вооружение, которое – по официальной версии – было размещено в Абхазии для «миротворческих целей», будет использовано для взятия российскими войсками контролируемого Грузией Кодорского ущелья.

«Строительство дороги закончилось 30 июля, тогда же закончились боевые учения “Кавказ-2008”, после которых армейские части "почему-то" не были переведены обратно в места постоянной дислокации, а остались вблизи российско-грузинской границы. Надо отметить, что столь агрессивное поведение России было вызвано полной уверенностью в ее безнаказанности. Еще в 2007 году Россия "прозондировала почву", обстреляв сначала Кодорское ущелье (в марте), а затем сбросив бомбу (которая, правда, не взорвалась) на радарную станцию недалеко от Гори. Мировое сообщество оба раза отреагировало слишком мягко, что, вкупе с раздражением по поводу Косово, развязало Кремлю руки», – говорит Мчедлишвили.

Кроме того, по мнению эксперта, выдача российских паспортов населению Абхазии и Южной Осетии, частые встречи президентов сепаратистских республик с руководством России, постоянное блокирование со стороны Москвы возможности более широкого подключения международных организаций к решению конфликтов говорят об «очень пристрастной политике России», которая была направлена на «подрыв грузинской государственности».

В то же время Георгий Мчедлишвили отметил, что и президент Саакашвили в декабре 2007 года – в преддверии внеочередных президентских выборов – дал предвыборное обещание избирателям, что к концу его второго президентского срока Грузия будет объединенной.

«Это было безответственное заявление, и, возможно, это заявление и связанные с ним ожидания общества дали импульс президенту поддаться на очевидную провокацию, которая, в контексте других перечисленных мною событий, однозначно и красноречиво свидетельствовала о намерениях России. Да и до этого известное заявление тогдашнего министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили в начале 2006 года о возможности встретить следующий – 2007 – год в Цхинвали, равно как и отстранение в середине 2006 года так называемых “сторонников переговорного процесса” Ираклия Аласания и Георгия Хаиндравы и их замена на "ястребов" свидетельствовали о том, что Тбилиси не исключает силового решения проблемы территориальной целостности», – отметил Георгий Мчедлишвили.

Кто хотел войну?

Руководитель Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ника Читадзе убежден, что ни один глава суверенного государства не может не реагировать на тот факт, что его территория находится под постоянным обстрелом. В беседе с «Голосом Америки» эксперт отметил, что существует ряд документов международных организаций, подтверждающих то, что в течение продолжительного времени до 7 августа 2008 года грузинские села подвергались интенсивному обстрелу с территории Цхинвальского региона.

«Саакашвили повел себя так, как поступил бы любой президент любого уважающего себя суверенного государства в аналогичной ситуации», – сказал Читадзе.

Эксперт также вспомнил прошлогодние заявления президента РФ Путина, когда тот впервые рассказал, что в 2008 году во время войны с Грузией российские войска действовали в соответствии с согласованным с ним планом, который «разработал Генштаб в конце 2006 – начале 2007 года», и то, что российские военные обучали осетинских ополченцев.

«Все попытки Тбилиси привлечь внимание Запада к противоправным действиям России, которые предшествовали августу 2008 года, не принесли достаточных результатов. Россия готовилась к этой войне, она ее хотела. Так что, мне кажется, было невозможно избежать этой войны», – считает Читадзе.

Что дальше?

По мнению Ники Читадзе, на данный момент возможность возобновления вооруженного конфликта между РФ и Грузией «минимальная». Как полагает эксперт, поскольку после войны 2008 года Тбилиси потерял контроль над всей территорией, где в советское время располагались автономная область и республика, у РФ «уменьшились рычаги для провокаций».

В свою очередь, Георгий Мчедлишвили считает, что, имея крупные военные базы недалеко от Тбилиси, Россия может «пойти на провокации» с целью добиться присоединения Грузии – как и Армении и Азербайджана – к Евразийскому экономическому союзу, который, по словам эксперта, со временем может «нарастить» и политическую составляющую, став «некой реинкарнацией СССР».

Что касается решения проблемы территориальной целостности Грузии, оба эксперта уверены, что это «далекая» перспектива, которая станет реальностью, только если в России будет «другой политический истеблишмент».

В то же время эксперты убеждены в том, что для подобного сценария необходима «очень мудрая и вдумчивая политика» со стороны нового руководства Грузии. Георгий Мчедлишвили предупреждает о том, что не следует «форсировать события», зная, насколько «враждебно» руководство оккупированных республик и России будет относиться к любым инициативам Грузии. А Ника Читадзе считает, что если Грузия хочет вернуть территории, «как никогда» необходимо сплочение внутри страны и развитие демократических институтов.

«Грузия должна быть сильной. Для этого необходима консолидация сил, привлечение инвестиций в экономику для обеспечения стабильности, создание благоприятных условий для развития демократии. Таким образом Грузия приблизится к евроатлантическим структурам, соответственно вовлеченность Запада в отношения Грузии и России возрастет, и России придется учитывать те аспекты, которые сейчас она игнорирует. Также процветающая страна будет более привлекательной для осетин и абхазов», – резюмировал Ника Читадзе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG