Линки доступности

Спор МИДов


Михаил Саакашвили и Дмитрий Медведев. Архивное фото. 2008г.

Михаил Саакашвили и Дмитрий Медведев. Архивное фото. 2008г.

МИД России заявил, что c выводом войск из грузинского села Переви Москва выполнила все пункты соглашения о прекращении огня. С этим категорически не согласен МИД Грузии.

В частности, в заявлении МИДа РФ говорится, что после того, как российские солдаты покинули Переви, Россия выполнила все пункты соглашения о прекращении огня от августа 2008 года, которое подписали президенты Саакашвили, Саркози и Медведев.

«С выводом российского пограничного поста из населенного пункта Переви вопрос о мнимом невыполнении нами договоренностей Д.А.Медведев – Н.Саркози окончательно закрыт. Границы Республики Южная Осетия и Республики Абхазия надежно охраняются российскими пограничниками на основе двусторонних соглашений с этими государствами от 30 апреля 2009 года», – говорится в сообщении, опубликованном на веб-странице российского МИДа 19-го октября.

«Надеемся, что этот шаг российской стороны,направленный на снижение напряженности на границах Грузии и Южной Осетии, получит адекватную и конструктивную реакцию с грузинской стороны и от международного сообщества», – сказано в заявлении МИДа РФ.

Реакция Грузии

Реакция грузинского МИДа была незамедлительной. В заявлении, опубликованном спустя несколько часов после распространения заявления российского МИДа, грузинское внешнеполитическое ведомство выразило категорическое несогласие с позицией Москвы.

«Российская Федерация пытается представить вывод оккупационных войск из села Переви как полноценную имплементацию соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года. Хотя реальность такова, что под оккупацией России находится 20 процентов территорий суверенной Грузии, а на оккупированных территориях расположены несколько военных баз и около 10 тысяч военнослужащих. На оккупированных территориях продолжается грубое нарушение прав человека, а сотням тысяч беженцев и вынужденно перемещенным лицам не дается возможность достойно и безопасно вернуться в собственные дома. Вместе с тем, Российская Федерация продолжает блокировать вход международных сил на оккупированные территории, в том числе наблюдательной миссии Евросоюза и ввоз гуманитарных грузов», – говорится в заявлении МИД Грузии от 19-го октября.

«Исходя из этого, попытки России квалифицировать выход из Переви как выполнение ею взятых на себя международных обязательств, обречены на провал. Со стороны международного сообщества уже сделаны заявления, в которых России однозначно указали о необходимости полного выполнения соглашения о прекращении огня, и так будет продолжаться до полной деоккупации суверенной территории Грузии», – говорится в заявлении МИД Грузии.

Международная реакция

Вывод российских войск из грузинской деревни приветствовала Еврокомиссар по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон. «С нетерпением ждем дальнейшего продвижения, чтобы в полной мере было осуществлено Шестипунктовое соглашение, достигнутое при посредничестве Евросоюза 12 августа 2008 года и мероприятия по его выполнению, которые датированы 8 сентября 2008 года», – заявила Эштон 18 октября.

Напомним, что один из пунктов данного соглашения учитывает отвод войск на позиции, которые они занимали до войны в августе 2008 года.

В то же время, 19-го октября президент Франции Николя Саркози на пресс-конференции в французском городе Довель, где проходила встреча глав Франции, России и Германии, приветствуя вывод российских сил из Переви, призвал Грузию подписать соглашение о неприменении силы с сепаратистскими регионами, а Россию – допустить международных наблюдателей на территории отколовшихся от Грузии регионов.

Вопрос соглашения о неприменении силы является одним из ключевых требований, которое российская сторона и представители отколовшихся регионов предоставляют Грузии на женевских переговорах. Однако, Грузия отказывается подписать такое соглашение с Абхазией и Южной Осетией, так как утверждает, что они не являются сторонами конфликта, но в то же время выражает готовность оформить документ о
неприменении силы с Россией, которая в свою очередь отказывается признать себя стороной конфликта.

Позиция США в связи с данным вопросом совпадает с позицией Тбилиси. Делегация США заявила на 11-ом раунде дискуссий в Женеве, что соглашение о прекращении огня от августа 2008 года «уже формирует обязательства сторон о неприменении силы». Тем не менее, представители США на Женевских переговорах в июне 2010 года, заявили, что в случае оформления документа, он также должен быть подписан и Россией.

«Еще одно соглашение о неприменении силы между сторонами, включая Россию, улучшит обстановку на месте в том случае, если оно решит проблемы всех сторон», – заявила делегация США во время 11-ой встрече в Женеве.

Взгляд из Тбилиси

Бывший министр иностранных дел Грузии Ираклий Менагаришвили, директор центра стратегических исследований и председатель Атлантического совета Грузии в своем комментарии для «Голоса Америки» сказал, что факт вывода российских войск из Переви, «надо приветствовать» исходя из того, что в сложившейся довольно сложной ситуации необходимо отмечать «любой, даже маленький позитив». Тем не менее, Менагаришвили заявил, что его многолетний опыт общения с российскими политиками, мешает ему отделаться от впечатления, что Россия предприняла данный шаг «в связи с теми событиями, которые происходят на других сценах в мире».

«Во время встречи глав Германии, Франции и России в Довеле, так же как и во время других контактов российских высокопоставленных лиц с западными партнерами, безусловно, вопрос российско-грузинских отношений стоял бы в повестке дня, – сказал бывший глава грузинского МИДа, – после вывода войск из Переви, у России появились основания для утверждения, что она действует конструктивно и что что-то сдвинулось с мертвой точки», – пояснил Менагаришвили.

В то же время, Менагаришвили отметил, что если за выводом войск из Переви последуют шаги «конструктивного характера», то тогда возникнут основания думать, что в политике России по отношению Грузии действительно стало что-то меняться и «наблюдается движение в сторону выхода из создавшейся тупиковой ситуации».

«Если же конструктивных шагов не последует, то остается лишь думать, что действия России в Переви были связаны лишь с политической коньюктурой, и не более того», – заключил эксперт.

Директор института политологии Тбилисского государственного университета профессор Малхаз Мацаберидзе считает, что своими действиями Россия создала «очень опасный прецедент».

Мацаберидзе полагает, что исходя из того, что деревня Переви не входила в состав Южноосетинской автономии, Россия считает, что осуществила «полную деоккупацию Грузии». Однако, согласно мнению эксперта, подобное отношение ошибочно. «12 августа, когда было подписано соглашение о прекращении огня, Россия приняла на себя обязательство отвести свои войска на довоенные позиции», – отметил эксперт.

«Страна, которая является постоянным членом Совета безопасности ООН, вторглась в Грузию, самовольно расчертила границы в суверенной стране, а затем оккупированные собой же территории признала независимыми. Учитывая принципы международного права, подобные прецеденты недопустимы», – отметил политолог.

Новости России читайте здесь

Новости Грузии читайте здесь

XS
SM
MD
LG