Линки доступности

Россия: применение силы в нарушение Хартии ООН ведет в тупик


65-я сессия Генеральной ассамблеи ООН

65-я сессия Генеральной ассамблеи ООН

«Международное сообщество извлекло уроки из драматических событий последних десятилетий и осознало, что попытки разрубить «гордиевы узлы» с помощью применения силы в нарушение Хартии ООН ведёт в тупик, и что нет альтернативы решению политических, экономических и прочих проблем совместными усилиями на основе международного права». С таким заявлением выступил в среду в рамках общеполитической дискуссии на 65-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

В своей речи Чуркин затронул ряд ключевых международных проблем, постоянно подчёркивая ту роль, которую может сыграть ООН в их разрешении.

Российский постпред напомнил, что нынешний год отмечен прогрессом в области ядерного разоружения. Подписанный президентами РФ и США в Праге Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, по словам Виталия Чуркина, «реальный вклад наших стран в упрочение международной безопасности и стратегической стабильности».

«Это и результат позитивных перемен в отношениях между Россией и США, позволяющих вывести российско-американское взаимодействие в мировых делах на качественно новый уровень», – подчеркнул Чуркин, выразив надежду, что «заданный Москвой и Вашингтоном важный импульс процессу ядерного разоружения будет подхвачен всеми государствами, в первую очередь, располагающими атомным оружием».

Виталий Чуркин сообщил, что в ходе нынешней сессии Генеральной Ассамблеи ООН Россия планирует представить три резолюции по вопросам глобальной безопасности, разоружения и укрепления доверия. Одна из них - «Двусторонние сокращения СНВ и новые рамки стратегических отношений» - будет внесена совместно с США. Проект еще одной резолюции будет внесён совместно с Китаем – «Меры по обеспечению транспарентности и укреплению доверия в космической деятельности». Третья резолюция коснется «достижений в сфере информатизации и телекоммуникаций в контексте международной безопасности».

По мнению российской стороны, сказал Чуркин, «краеугольным камнем консолидации международных нераспространенческих режимов является придание универсального характера Договору о нераспространении ядерного оружия и обеспечение его неукоснительного соблюдения». В этой связи дипломат отметил, что прояснение остающихся вопросов к иранской ядерной программе «отвечало бы не только целям укрепления режима нераспространения, но и интересам самого Ирана».

«Иранская сторона должна обеспечить требуемый уровень открытости и сотрудничества с МАГАТЭ, которое действует от имени международного сообщества при поддержке Совета Безопасности ООН, – сказал он. – Россия не видит разумной альтернативы политико-дипломатическому урегулированию иранской ядерной проблемы посредством конструктивного диалога между Тегераном и «шестеркой» (в которую входят постоянные члены Совбеза ООН – США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия – М.Г.). Состоявшаяся в Нью-Йорке встреча министров иностранных дел шести государств позволила закрепить общий настрой на обеспечение скорейшего возобновления такого диалога».

Затронув тему санкций в отношении Ирана, Чуркин заявил, что они – «не самоцель». «Задача введенного Советом Безопасности санкционного режима – направить Ирану сигнал о необходимости полного сотрудничества с МАГАТЭ и простимулировать переговорный процесс», – подчеркнул он.

Российский дипломат в очередной раз раскритиковал практику введения санкций в одностороннем порядке. «Мы категорически не приемлем ситуацию, когда параллельно с коллективными усилиями в Совбезе ООН принимаются односторонние решения о санкциях, в том числе экстерриториальных, которые подрывают саму основу дальнейших совместных действий. Этой практике, идущей вразрез с международным правом и несущей негативный политический заряд, должен быть положен конец», – заявил постпред России.

Соединенные Штаты и некоторые западноевропейские страны ввели дополнительные санкции против Ирана сверх тех, что были одобрены СБ ООН. В среду администрация президента Обамы ввела новые санкции против нескольких высокопоставленных иранских официальных лиц, предположительно ответственных за нарушения прав человека в этой стране. Среди них – командующий Корпусом стражей Исламской революции.

Виталий Чуркин в своем выступлении также назвал «явным анахронизмом» «меры торгово-экономической и финансовой блокады Кубы, отмены которых не один год требует Генеральная Ассамблея ООН».

Очередное (девятнадцатое по счету) голосование в Генеральной Ассамблее по резолюции, отвергающей введённую почти 50 лет назад блокаду США против Кубы, запланировано на 26 октября. В прошлом году за отмену блокады проголосовали 187 стран и лишь США, Израиль и Палау выступили против (Маршалловы острова и Микронезия воздержались). Несколько дней назад кубинский министр иностранных дел представил доклад Гаваны в ООН, в котором говорится, что «блокада является основным препятствием на пути развития Кубы».

Коснувшись перспектив ближневосточного урегулирования, Виталий Чуркин в своем выступлении выразил серьезную озабоченность «решением израильского руководства не продлевать мораторий на израильскую поселенческую деятельность». «Необходимо найти выход из создавшегося положения и обеспечить продолжение переговоров», – сказал он.

При этом российский постпред заявил, что главную ответственность за судьбу ближневосточного мирного урегулирования несут сами израильтяне и палестинцы. «Как подтверждают итоги состоявшегося 21 сентября министерского заседания “квартета” ведущих международных посредников (США, Россия, Евросоюз и ООН – М.Г.), соответствующая поддержка израильтянам и палестинцам будет оказываться и в дальнейшем, но главную ответственность за судьбу урегулирования несут именно они», – сказал он.

Чуркин в очередной раз предложил созвать в Москве международную конференцию по Ближнему Востоку. Эту идею официально поддерживают «заинтересованные стороны» и постоянные члены Совета Безопасности ООН, однако эта инициатива России вот уже несколько не находит реального воплощения.

Российский постпред также призвал продолжить работу над разработкой комплексной стратегии решения взаимосвязанных проблем Ближнего Востока.

«Необходимо продолжить работу по проведению в 2012 году международной конференции по созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного и других видов оружия массового уничтожения и средств их доставки, в соответствии с решением Обзорной конференции государств-участников Договора о нераспространении ядерного оружия», – указал дипломат.

Виталий Чуркин приветствовал начавшийся в различных международных форматах диалог по предложению президента Медведева о новом соглашении по европейской безопасности. По словам дипломата, эта инициатива призвана «закончить переход от повестки «холодной войны» к принципам единого евро-атлантического пространства в сфере безопасности, провозглашённых в 1990-е годы».

На прошлой неделе госсекретарь США Хилари Клинтон заявила на министерской встрече Совета Россия-НАТО в Нью-Йорке, что система евроатлантической безопасности должна опираться на Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), а не на новую концепцию, предложенную российской стороной. «Мы считаем, что лучше упрочить те основы, которые не один десяток лет поддерживали безопасность в Европе, чем обсуждать новые договоры, как это предлагает Россия», – сказала Клинтон.

Затронув тему Афганистана, Виталий Чуркин подчеркнул, что «Россия поддерживает сформулированную на Кабульской конференции международную стратегию комплексного урегулирования и постконфликтного восстановления этой страны, предполагающую поэтапную передачу ответственности за положение дел афганским властям». При этом российский постпред подчеркнул, что устойчивая стабилизация в Афганистане и в регионе в целом невозможна без решения проблемы наркотиков. «Масштаб исходящей с территории Афганистана наркоопасности представляет явную угрозу международному миру и стабильности и требует более решительных действий по всей цепочке производства и распространения наркотиков – от ликвидации посевов наркокультур до пресечения поставок прекурсоров и включения наркоторговцев в санкционные списки СБ ООН», – сказал Чуркин.

Ранее в среду Совет Безопасности ООН обсудил доклад Генерального секретаря о положении в Афганистане. В нем говорится, что ситуация в области безопасности ухудшается во многих районах страны. Обсуждая этот документ, Виталий Чуркин отметил, что «в последнее время участились случаи проникновения групп боевиков из северных районов Афганистана в сопредельные страны Центральной Азии, вооруженные столкновения на территориях этих стран, в частности, Таджикистана». «Это вызывает серьезную озабоченность у стран региона и у России, фактически имеющей с ними открытую границу», - добавил российский дипломат. Он призвал афганские власти и международное сообщество противодействовать «переползанию» нестабильности за границы Афганистана.

По словам Чуркина, вывод Международных сил содействия безопасности из Афганистана возможен лишь после формирования всесторонне подготовленных национальных вооруженных сил, которые смогут самостоятельно решать проблемы борьбы с терроризмом, бандитизмом и наркопреступностью.

Первоначально предполагалось, что от имени России на 65-й сессии Генеральной ассамблеи ООН выступит министр иностранных дел Сергей Лавров. Однако министр покинул Нью-Йорк ещё в конце прошлой недели – по данным источника в российской делегации, для того, что бы присоединиться к президенту Медведеву во время его визита в Китай.

Новости мира читайте здесь

XS
SM
MD
LG