Линки доступности

«Ростехнологии» + General Electric = российские томографы

  • Виктор Васильев

«Ростехнологии» + General Electric = российские томографы

«Ростехнологии» + General Electric = российские томографы

Как заявил днем на встрече с журналистами глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов, госкорпорация создает совместное предприятие с корпорацией General Electric (GE) по производству томографов для отечественных медицинских центров. «В рамках подписанного соглашения о стратегическом партнерстве мы планируем создать с General Electric СП на принципах 50 на 50», – сообщил он.

Все документы по организации СП и подписанию контракта планируется подготовить к началу будущего года. Сейчас идет работа над технико-экономическим обоснованием проекта. Чемезов рассчитывает, что стоимость производимых томографов будет ниже импортных. На первом этапе, по его словам, СП займется окончательной сборкой аппаратов, а затем намерено обеспечить «высокую степень локализации производства» данного оборудования.

Известно также, что руководство GE предварительно заручилось моральной поддержкой правительства России. Премьер-министр Владимир Путин на совместной встрече с топ-менеджерами двух компаний этим летом заверил, что инициативы по созданию российско-американских СП будут «всячески приветствоваться» с гарантиями на правительственном уровне. «Мы заинтересованы не просто покупать ваше оборудование, но и осуществлять совместную деятельность», – сказал тогда премьер.

Пикантность нынешней сделке придает и то, что она заключается на фоне громкого скандала, связанного с закупкой российскими медицинскими учреждениями импортных томографов по сильно завышенным ценам. Это стало поводом для разбирательства на самом высоком уровне. Когда Дмитрия Медведева проинформировали, что подобные аппараты закупаются регионами по ценам, которые выше, чем у производителей в два и более раза, он сказал, что это уже «не коррупционная составляющая, а абсолютно циничное, хамское воровство государственных денег» и потребовал наказать причастных к госзакупкам медтехники.

В Генпрокуратуре подсчитали, что федеральному бюджету в итоге за два года был причинен ущерб в размере более полумиллиарда рублей. Всего, по данным конкурента GE компании Philips, российские медицинские учреждения в прошлом году потратили 8,2 млрд рублей на 200 компьютерных томографов.

Ведущий эксперт Аналитического управления Центра политической конъюнктуры по экономике Дмитрий Абзалов считает, что «Ростехнологии» давно пытались выйти на стратегический рынок и искали партнера, чтобы совместно работать в секторе медицинского оборудования. По его мнению, госкорпорация решила воспользоваться конъюнктурой и участвовать в проекте, при этом снизив издержки, которые она заведомо понесла бы, завоевывая рынок самостоятельно: «Подписанное соглашение позволит «Ростехнологии» получить федеральную поддержку данного проекта, а что еще более важно – упростит процедуру получения финансирования по линии госбанков, прежде всего, ВТБ».

General Electric, на взгляд эксперта, пытается закрепиться на российском рынке: «Что касается конкретного оборудования, то здесь очень важен авторитет партнера, который должен обеспечить связи и, в первую очередь, заказы. Иначе создавать серьезные производственные мощности и выходить в регионы крайне опасно». Абзалов отмечает, что GE дождалась возможности получить солидную господдержку, и теперь она может серьезно усилить свои стратегические позиции в России.

С точки зрения экономиста, каждый из партнеров сделки получил дополнительные преференции: «Ростехнологии» – серьезного партнера с передовой технологической базой, имеющего очень длинные финансовые плечи, General Electric – госкорпорацию, которая активно работает на местном рынке и имеет сеть в различных регионах и выходы на конечных потребителей».

Абзалов уверен, что создание СП в любом случае приведет к некоторому снижению стоимости томографов. Но очень много будет зависеть от степени локализации производства, добавляет он: «Если это будет просто сборочный цех, то серьезное снижение стоимости маловероятно. Если же локализации производства составит 40-60 процентов, то это может дать хороший ценовой эффект».

Заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ Александр Гусев подчеркивает, что этот проект достаточно интересен и самое главное – он важен для России: «Понятно, что мы сейчас не можем обойтись без высокоточной аппаратуры, которая необходима для диагностики, учитывая сегодняшнее состояние в стране с окружающей средой, экологическими проблемами, со здоровьем населения».

Ему кажется, что при выборе General Electric в качестве партнера по СП сыграла определенную роль известность и международная репутация компании: «Томографы выпускают не только она, а многие другие компании, с которыми можно было бы вести диалог». На некоторую поспешность заключения сделки, по его мнению, повлияло и сегодняшнее «аномальное состояние, которое переживает наша страна, когда находятся люди, пользующиеся любой возможностью нагреть руки».

«Смотрите, что творится с ценами, – говорит Александр Гусев. – В жару они стремительно взлетели на холодильные установки, кондиционеры и другие приборы. С томографами же произошло просто безобразие». В значительной степени это, по его мнению, связано с недоработкой со стороны правительства России.

Сделку между «Ростехнологиями» и GE он назвал крайне перспективной. «Когда речь идет о патовых ситуациях, государству всегда нужно идти навстречу частным компаниям. Тогда возможно значительное снижение цен на необходимые приборы и оборудование», – подытожил Гусев.

Новости России читайте здесь

XS
SM
MD
LG