Линки доступности

Вадим Покровский рассказал о программе мониторинга ВИЧ-инфицированных среди геев

Статья в «Известиях» о программе мониторинга ВИЧ-СПИДа в России, появившаяся на прошлой неделе, должна была ужаснуть и возмутить правозащитников и представителей ЛГБТ-сообщества. Из статьи можно было сделать вывод, что под наблюдением Роспотребнадзора в России будет проводиться поголовная насильственная «перепись» всех геев и проституток на предмет наличия у них ВИЧ-инфекции. В статье говорилось, что в гей-барах Санкт-Петербурга будут произведены рейды.

Если медицинские анализы берут у граждан насильно и не анонимно – в западных, экономически развитых, светских, демократических странах это считается грубым нарушением прав человека и личного пространства. Если верить статье в «Известиях», госпрограмма по скринингу на ВИЧ должна была пройти под знаменами нарушений, унижений, маргинализации и запугивания. Программа также – если она должна была быть такой, как написано в статье, – противоречила бы законам РФ.

«Страшилка» в газете и реальные планы

Все оказалось не так ужасно.

«Благодаря тому, что наши представители СМИ активно переписывают друга у друга исходные материалы, получается, что в России собираются провести перепись всех ВИЧ-позитивных лиц, относящихся к нетрадиционным сексуальным группам и коммерческих секс-работников, – сказал глава Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академик РАМН Вадим Покровский в эксклюзивном интервью корреспонденту «Голоса Америки». – На самом же деле речь шла просто о том, что при оценке распространенности ВИЧ-инфекции в некоторых группах населения мы не можем идти прямым путем. Дело в том, что люди, которые относятся к этим группам, возможно, не хотят говорить о своем факторе риска заражения ВИЧ-инфекцией. Поэтому для исследования в таких группах исторически применяются так называемые дозорные исследования».

Вадим Покровский объяснил, что означает этот термин – это когда проверяется статитистически достоверная группа интересующего исследователей контингента, и на основании полученных данных делаются выводы по распространенности заболевания в той или иной группе. Чтобы оценить, сколько инфицированных в конкретном городе принадлежат к группе мужчин, имеющих секс с мужчинами (для краткости – МСМ), нужно обследовать несколько сотен человек и, исходя из полученных результатов, сделать статистически правильный вывод, рассказал Покровский.

Практически это может выглядеть так: представители НКО, занимающихся гей-вопросами, и государственные медицинские работники приезжают в гей-клуб и предлагают его посетителям сделать добровольный и анонимный анализ на ВИЧ-инфекцию.

«Речь, конечно же, идет не о создании какой-то базы данных на инфицированных МСМ или женщин, занимающихся сексом ради денег, – подчеркнул Покровский. – Нет, мы просто хотим узнать, насколько распространена ВИЧ-инфекция в этих слоях. Такие исследования достаточно сложны, потому что они должны делаться так, чтобы не ущемить права этих людей. Поэтому в большинстве случаев исследования делаются на анонимной основе».

Вадим Покровский также отметил, что тестирование будет проводиться добровольно и ни о каких рейдах речь не идет.

«Наоборот, мы хотим привлечь те общественные организации, которые в той или иной мере связаны с мужчинами-гомосексуалистами – допустим, движение геев и лесбиянок или организация ВИЧ-инфицированных людей (ВИЧ-позитивные сообщества, как мы их называем), чтобы они провели такое исследование среди этого населения, – сказал Покровский «Голосу Америки». – И здесь сложность заключается еще и в том, чтобы эти группы были достаточно репрезентативны. То есть чтобы обследование позволяло нам делать какие-то общие выводы о ситуации в России, точнее, в отдельных городах».

Следует отметить, что представители гей-сообщества и МСМ уже не являются в России главной группой риска, внутри которой распространяется ВИЧ-инфекция. Сам Вадим Покровский рассказал «Голосу Америки» – и с ним согласны западные специалисты, проводившие исследования в России – что «главная группа населения, где распространяется ВИЧ-инфекция, – это наркопотребители, а также женщины, которые заражаются от наркопотребителей». «И получается, что в России имеет большое значение также и гетеросексуальная передача ВИЧ», – сказал Покровский.

Мнение представителя гей-сообщества

Вячеслав Ревин приехал в Нью-Йорк две недели назад. Он является основателем российской организации «ЛГБТ-Содействие» и принимает участие в работе Евразийской коалиции по мужскому здоровью в вопросах ВИЧ-СПИДа. Он – ВИЧ-позитивный и статуса своего не скрывает. Вячеслав уехал из России, так как подвергался там угрозам из-за своей сексуальной ориентации.

Вячеслав был возмущен тем, что написали «Известия», так как вместе с другими российскими активистами ЛГБТ в партнерстве с правительственными организациями РФ занимался разработкой рекомендаций для программы по ВИЧ-тестированию.

«Известия – это государственная газета, она всегда занимается самым настоящим “мочиловым”, – сказал Вячеслав в интервью корреспонденту “Голоса Америки”. – У журналистов происходит социальная деформация, когда они долго работают в госпропаганде. Им нужно соблюдать формат издания, а формат издания по отношению к ЛГБТ сейчас – негативный. И это сыграло для тона статьи большую роль».

Что касается самой программы, он считает ее скорее положительным явлением – хотя и признает, что из-за ситуации, сложившейся в России с правами геев, провести ее в жизнь будет еще труднее, чем до принятия законов о так называемой «гей-пропаганде».

«Это как раз то, что необходимо сделать в России, чтобы знать свою эпидемию, – считает он. – Эпидемия ВИЧ среди МСМ есть, но она скрыта, и НКО не могут подменить собой государства в борьбе с ней. Государство решило сейчас заняться этим исследованием – и это, в общем хорошо».

По мнению Вячеслава Ревина, важно понимать, насколько эпидемия ВИЧ развита в группе МСМ.

«Если средний гей думает, что ВИЧ – это не про него, это про наркоманов, допустим, или про женщин, он может решить не заниматься защищенным сексом, – отмечает Вячеслав. – К тому же когда люди маргинализованы – у них зачастую бывает более опасное сексуальное поведение».

Однако маргинализация геев в России, по его мнению, будет мешать прогрессивным медико-социальным инициативам.

«Эта статья в “Известиях” – я читал комментарии российских геев, она их просто испугала, – рассказал Вячеслав. – Мы и раньше, до принятия в России антигейского закона, предупреждали медицинских работников, что если его примут – уровень недоверия к госудраству в ЛГБТ-сообществе увеличится в разы. И к 2014-му году, когда эта программа будет запущена, можно только представить себе, какой будет антагонизм со стороны ЛГБТ к любому проекту со словами ‘государственный’. Пока что действия государства ведут к усугублению проблемы ВИЧ-СПИДа в среде МСМ».

Двойное клеймо

По официальным данным, в России около 600-от тысяч зараженных ВИЧ-инфекцией, в США их около 900 тысяч. По словам Вадима Покровского, есть незарегистрированные случаи, когда люди уже заражены, но еще не прошли обследование. Тут показатели в обеих странах примерно одинаковы – примерно 1 млн. 200- 1млн.300 тысяч. Население США в два с лишним раза больше, чем населние России.

«Выходит, что и здесь соотношение явно не в пользу России, – отметил глава Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом.– С другой стороны, в США от СПИДА умерло порядка 500 тысяч человеку, а в России – по имеющейся статистике – всего умерло ВИЧ-инфицированных 130 тысяч, но из них только половина связывают со СПИДОМ, остальные умерли от других причин. Поэтому, в принципе, у России, есть возможность предупредить больше случаев смертей от ВИЧ-инфекций».

Американский активист Чарльз Кинг стал свидетелем изменения в американском обществе отношения к геям как к группе особого риска на заражение ВИЧ. В интервью «Голосу Америки» глава организации «HousingWorks» в Нью-Йорке – организация предоставляет ВИЧ-положительным наркоманам возможность начать новую жизнь – высказал свое мнение о программе тестирования геев в России.

«В России целевое тестирование членов групп высокого риска – с одной тсороны, это хорошая практика, – сказал Чарльз Кинг. – Но нужно тут указать, что антигейские законы, а также негативное отношение к геям, которое этот закон еще усугубляет, создает такую атмосферу в обществе, при которой очень маловероятно, что люди согласятся на тестирование. Это также связано еще и с клеймом, которое несет за собой диагноз ВИЧ-инфекции. То есть оказывается, что появляются противоречия между положительными медицинскими намерениями и политикой, которую проводит государство по отношению к определенной группе».

Чарльз Кинг готметил, что борьба с предрассудками, связанными в диагнозом ВИЧ, и в США не закончена, предрассудки живы.

«Мне известны случаи, когда в таких штатах, как Миссисиспи и Алабама, ВИЧ-положительные люди едут на машине многие километры за своими лекарствами, только бы не получать их у местных врачей, так как боятся, что их статус будет раскрыт, – рассказал Чарльз Кинг «Голосу Америки». – И даже в Нью-Йорке мы видим людей, которые приезжают из района Бронкс в Манхэттен, чтобы получить свои лекарства. Да, у нас в этой области есть прогресс, но он недостаточный. Необходимо, чтобы люди больше выходили и заявляли о своем статусе».

Как общество может преодолеть нетермпимость по отношению к отдельным группам населения? Откуда должна исходить инициатива? «Это должен быть многоуровневый подход, – считает Чарльз Кинг. – Должны быть образовательные программы и проекты для широкого населения, идущие и от федерального правительства, и от общественных организаций».
  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG