Линки доступности

НКО «Хьюман Райтс Вотч»: «Закон противоречит Олимпийскому движению в целом»

Представитель американской правозащитной организации «Хьюман Райтс Вотч» Джейн Бьюкенан заявила, что вопрос ущемления прав сексуальных меньшинств в России является главным для деятельности их организации в контексте приближающихся зимних Олимпийских игр в Сочи.

«Мы не выступаем за бойкот Игр, но мы хотим попытаться оказать потенциально влияние на ситуацию, – сказала она, выступая во время проведения круглого стола в Институте Гарримана при Колумбийском университете, посвященном проблемам прав ЛГБТ-сообщества в России и Олимпийским играм. – Мы работаем со СМИ, мы обращаемся к нескольким организациям, в частности, к Международному Олимпийскому комитету, в задачу которого и входит следить за выполнением своего устава».

В уставе говорится, что дискриминация недопустима не только во время самих Олимпийских игр, но и вообще не соответствует духу Олимпийского движения.

В законе о запрете пропаганды гомосексуализма под такой пропагандой понимается «распространение информации, направленной на формирование у несовершеннолетних нетрадиционных сексуальных установок, привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений, искаженного представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений». То есть, по словам активиста «Хьюман райтс Вотч», целой группе российского населения запрещено говорить о себе положительно и заявлять о своей равноценности с другими группами.

Напомним, что Международная организация здравоохранения, являющаяся частью системы ООН, куда входят практически все государства мира, в 1990 году исключила гомосексуальность из международной классификации болезней. В США признание того, что это не болезнь, а разновидность человеческой сексуальности, произошло в 1973 году – тогда
Члены Американской психиатрической ассоциации проголосовали за исключение гомосексуальности как диагноза из списка психических расстройств. Вслед за этим Американская психологическая ассоциация поддержала решение психиатров и с тех пор ведет активную деятельность по искоренению исторической стигматизации гомосексуалов в обществе..В России распространено мнение, что гомосексуальность – это болезнь, а обратные выводы международных и западных экспертов противоречат национальным традициям.


Представитель «Хьюман Райтс Вотч» рассказала, что Международный Олимпийский комитет не принял должных мер для того, чтобы закон был отменен в России.

«Подход МОК разочаровал, – сказала Джейн Бьюкенан. – Они попытались на время Игр создать зону, свободную от дискриминации, получить заверения российского правительства в том, что не будет дискриминации во время Игр. Но другие официальные лица в правительстве в то же самое время подчеркивают, что закон принят и что за его выполнением будут следить».

Джейн Бьюкенан считает, что на таком важном международном мероприятии, как Олимпийские игры, недостаточно просто видеть яркие достижения спортсменов – права человека также должны быть частью дискуссии даже тогда, когда без вмешательства гражданского общества этот вопрос и не был бы затронут.

«Мы настаиваем, что эту тему нужно поднимать как можно чаще, – сказала Джейн Бьюкенан.

Маша Гессен, писатель и журналист, принимавшая участие в дискуссии в Институте Гарримана, говорит, что решила уехать из России, когда законодатели стали обсуждать законопроект о лишении геев родительских прав (у Маши детей трое, она лесбиянка). Она напомнила, что этот законопроект был сначала представлен в Думу, но потом его автор, депутат Алексей Журавлев, закон отозвал, якобы для того, чтобы его переработать.

«Я убеждена, что этот законопроект будет снова представлен в Думу после Олимпийских игр, – сказала она. – Это для того, чтобы все хорошо выглядело. А сейчас, в это время, если кто этот вопрос поднимет, – такой документ в Думе не рассматривается».

Маша Гессен считает, что после Олимпийских игр положение геев в России станет еще сложнее, чем сейчас, что нападения на них участятся, а ущемление их прав усилится.
  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG