Линки доступности

Московский ЛГБТ кинофестиваль сопровождался акциями протеста

Московский ЛГБТ кинофестиваль, прошедший в российской столице в апреле, сопровождался традиционной акцией протеста. Однако на этот раз, среди демонстрантов был замечен вооруженный «Калашниковым» полицейский, который проверял у собравшихся паспорта.

Ожидается, что в конце мая Государственная Дума РФ в последнем чтении примет полный расплывчатых формулировок законопроект, запрещающий «пропаганду гомосексуализма» среди несовершеннолетних.

Несмотря на протесты, законопроект получил большинство в предварительном его чтении в январе этого года.

В прошлом месяце Франция стала девятой страной в мире, легализовавшей однополые браки. В России же, ситуация с однополыми браками развивается в обратном направлении – прочь от толерантности.

Мэнни де Гуерре – гражданка Великобритании, которая долгое время живет в России. Она помогала в организации московского ЛГБТ кинофестиваля «Бок о бок».

«Этот законопроект приведет к тому, что в обществе появится чувство страха, – рассказывает де Гуерре, которая пришла на показ вместе со своей партнершей. – Он дает "зеленый свет” православным активистам и националистам, которые будут уверены в своей правоте, избивая и дискриминируя геев и лесбиянок».

Непокорный Путин

На фоне растущей изоляции Российской Федерации от либеральных трендов Западной Европы, президент РФ Владимир Путин во время своего визита в Нидерланды столкнулся с защитниками прав гомосексуалистов.

По возвращении в Москву его спросили о критике со стороны Европы.

«Как они могут требовать от нас адаптации их стандартов? – сказал он во время прямой линии общения с народом, которая транслировалась по телевидению. – Может быть, мы должны потребовать от них, что они ввели наши стандарты в своей стране? Давайте не будем ничего друг от друга требовать. Давайте относиться друг к другу с уважением».

Консерватизм Путина, согласно опросам общественного мнения Левада-центра, поддерживают большинство россиян. Проведенное в феврале этого года исследование показало, что две трети опрошенных поддерживают законопроект о запрете «гей-пропаганды». Многие, однако, обращают внимание на то, что под определение пропаганды гомосексуализма могут попасть и будут запрещены книги, фильмы, акции протеста и гей-парады.

Оппозиционер Владимир Рыжков говорит, что Путин идет в ногу с общественным мнением россиян.

«Ситуация не такова, что все хотят гей-парад, а Путин не хочет, – говорит Рыжков. – В нашем случае его мнение разделяют 90 процентов россиян».

Семейные ценности

В офисах молодежной прокремлевской организации «Молодая гвардия» Екатерина Стенякина озвучивает свое видение отношения россиян к гомосексуализму.

«У нас есть традиционная религия, по которой семейные ценности – одни из самых важных, – говорит она. – Поэтому наше государство не готово к манифестациям такого рода – я имею ввиду гей-парады на главных площадях страны».

По словам московского гей-активиста Олега Гранникова, в такой атмосфере большинство гомосексуалистов в России предпочитают держать свою частную жизнь в тени.

«Конечно в Москве ситуация лучше, чем в регионах, – сказал он в перерыве между показами на фестивале «Бок о бок». – Но все же, если такие люди и откровенничают в кругу своих друзей, то точно предпочитают молчать о своих сексуальных предпочтениях в отношениях с родителями или на работе».

С принятием нового закона, похоже, что российские геи и лесбиянки останутся в тени еще многие годы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG