Линки доступности

28 июня во Дворец бракосочетания на набережной канала Грибоедова было подано заявление о регистрации однополого брака. Пять пар - три мужские и две женские в сопровождении журналистов заполнили бланки и встали в очередь, но уже первым заявителям, петербуржцам Максиму Лысаку и Юрию Гаврикову было отказано.

Сотрудники ЗАГС, ссылаясь на соответствующий Кодекс, обратили внимание желающих вступить в брак, что он «заключается между мужчиной и женщиной». ЛГБТ-активистам пришлось подать на имя начальника Дворца бракосочетания Ирины Ершовой заявления о рассмотрении причины отказа и письменном уведомлении о них. Заявления должны быть рассмотрены в течение пяти дней.

Присутствующий на мероприятии основатель движения Московского гей-прайда Николай Алексеев рассказал в интервью корреспонденту Русской службы «Голоса Америки», что главная цель - не просто зарегистрировать брак для нескольких гомосексуальных пар, но «ввести в юридическую плоскость ситуацию, в которой геи и лесбиянки не могут получить даже элементарные имущественные права, вытекающие из брачного законодательства».

ЛГБТ-активисты готовы обжаловать отказ в петербургских судах и затем, в случае необходимости, довести разбирательство до Европейского суда по правам человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG